买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于“山寨”一词,本人的看法。

吉他中国微信公众号
最近一段时间在网站,论坛,Q群,等等网络上,看到关于对“山寨”产品的评判,有的拥护,有的维权,等等。本人经过深思后做出一些感概,写出自己的一些看法。

国人喜欢“瞎起哄”。比如说,有人出来说句抵制山寨,然后就一群人跟着瞎起哄,说山寨的各种不好,指责山寨生产商的不道德。但是这些人在瞎起哄的同时有没有想过山寨究竟是怎样演变过来的呢?

所谓山寨,就是仿制那些所谓的品牌,那些已经深入人心,影响甚远的产品。这些产品需求量极高,在某种程度上,可以说是成为国人生活中必备的用品。比如化妆品,衣服,鞋子,车子,乐器,数码产品等等。由内到外。
那么为什么生产商会产生制造山寨的念头,是因为经过无数次的失败而告终,走而挺险的制造仿制品--山寨产品。
这样一来就出现了两种消费群体和两种销售商。

第一种消费群体(A),就是追求品牌,坚决抵制山寨,但是又介于自己鉴证能力有限,每天抱怨山寨的出现,甚至是对山寨恨之入骨,巴不得一把火把它给烧了。有的甚至患了“山寨症”对每样品牌都抱有怀疑的心里。

第二种消费群体(B),就是追求山寨,因为介于对品牌的渴望,而又羞涉于自己的口袋,对那些品牌望之而不能及之。为了满足自己的欲望,所以喜欢上了山寨。

第一种销售商(C),就是品牌的销售商,因为山寨对于他们的利益造成了严重的伤害。所以不得不打败山寨,至山寨于死地,然后收复故土。

第二种销售商(D), 就是山寨销售商,因为山寨的需求量也不少,成本底,欺骗消费者,利益高,何乐而不为呢,所以进行了各种品牌的山寨,跟品牌打游击战。有的偷偷摸摸,有的明目张胆。有的直接把商标做了微小的改动。从而使那些品牌销售商恨之又不能灭之。

以上品牌商品主要针对洋货,以吉他为例,比如fender gibson esp ibanez 等等品牌。进行讨论。

山寨背后的黑手是谁呢?本人进行了一番深思,觉得这双黑手就是那些盲目崇拜洋货,而对国货无视的消费群体。因为什么这样说呢?这里有一个简单的例子,这也是前几天在一个Q群里发生的事情。

有一Q友在群中发求助信息说,帮忙推荐一把吉他。于是我也就随口一说,(国产某品牌)现在做得不错,可以考虑。然后面对的是一句“什么垃圾杂牌,国产的不要,至少要日本的,韩国也凑合,国产滚一边去”我也就笑而不语,不与这些人辩驳,不可否认洋货对国人的毒害有多深。在这里就可以看出了国产生产商对山寨的萌芽。

再而,在论坛中看到有些做工,配置都不错的吉他,买比那些所谓洋货的低端贵些,甚至价格一样,也会遭受到一些人唾骂,唯一一点就是国产的都是垃圾货,就算再好,也没有洋货好,至少人家是品牌,多少人追求的东西。在这里就可以看出了国产生产商对国产的痛心。

再而,就算把两把价格一样的吉他放在一起,一把是国产,一把是洋货。国产在各方面上胜过洋货。但是因为人家有名人做代言,而国产是白面书生一个。也会遭人唾弃。在这里就可以看出国产生产商的死心。坚决制造山寨。

于是山寨漫天飞,分布与每个角落。

在这里我想向大家说的是,如果我们更多的是支持国产产品。那么还有山寨的出现吗?那些山寨商家还会绞尽脑汁去制造山寨吗?在这里就有人要问,那么也可以山寨国产的啊!是的,肯定会有这样的情况发生,但是发生的几率是极少,因为都是国产化,成本都差不多,那时山寨已经没有什么利润空间了,还不如自立品牌,提高自己品牌的利益。因为大家都承认国产了。

对于那些追求洋货品牌的消费者。也可以接受,因为这是一种自己的品味,但是不要过于依赖,对国产的无视。是的,虽然国产在某些方面暂时比不上洋货,但是你们也要去想想洋货也是从不好到改进到被人承认的。有的人就说,国产能做得更洋货一样好吗?我可以肯定的告诉你,中国都能制造原子弹等等的核武器,就不要说一把小小的吉他。只是因为你们的不支持而导致国产的生产商不愿意去投资开发。

写完了这篇感想,已经预备被狂砸砖头的准备。欢迎补充指正。
吉他中国抖音
是沙发吗?别的我不管
GC视频号
感谢兵总的精华
买琴买鼓,就找魔菇
楼主将山寨与假寨混为一谈了,加之楼主国货商家的立场,本贴的客观性不言而喻了~
别的哥不晓得,我朝的电声技术落后世界二十年是不容置疑的,人家凭什么卖那么贵呢,一个是工艺,一个是理念,比如音箱用的木板,必须是XX产的YY年的木头,而这种木头XX一年只采ZZ量,我朝要是有个什么稀罕物立马就光了,比如那什么油田,洋鬼子说能采五十年,你们丫十年就采没了,关键这不是采得快,是保护措施不当技术不过关,剩下的油都流跑了~还有沙漠化为什么严重的,生产兵团蝗虫似的种哪枯哪,光晓得丰收,又舍不得钱肥壤~纵观世界风云,人洋杂毛走的可持续发展道路,而我朝走的是可吃虚发展道路,崎岖啊坎坷,人家领导琢磨的是怎样千秋万世,我朝领导琢磨的是怎样求钱完事,后代往千秋万世一送,一样得圆满~
所以不要把责任推给消费群体,八十年代我朝也能造凑合的东西,瑞士手表甚至都找我朝代工了,结果发现,让丫们手磨的零件你们丫用机器磨,走一百年的表丫们十年就不准了,所以不是老百姓求次,也不是消费不起,是制造商想钱想疯了,或者说是天朝抽税抽疯了,为什么疯呢,让一小撮人先富裕起来呗,这笑话真他妈绝──然后带领大家共同富裕~
可见人民哪是什么历史的创造者,顶多是创燥者,永远被利用,被煽动的命,比如最近米帝的船又开来了──这些船都是天朝的钱造的,一家人说什么两家话呢?自改革开房后,各位领导做得好,谁还动粗呢?失礼数的,最后都变成了演员,年复一年的领着奥死卡~这么来看,消费者有什么能耐?只有看戏的能耐,你戏怎么演,消费者就怎么看,所以制造商怪消费者是一种怎样的精神病啊~
至于什么原子弹,简直就是腾飞的山寨,飞出去能不能放个屁还属于人类未解之谜~
中国早亡了,自汉朝开始,那世界文明古国指的是古中国,和儒教没几巴关系,二千年的摧残还没够,这现在的世界又成洋人的了,现代科技是以洋文为基础的文明,起点就矮了一截,那什么宝典怎么说的来着?──欲练神功,必先自宫~
至少中国乐器,现在急需解决的事情就是,如何取信于民!
不要用盲目的爱国热情,支持国产的错误!
建议大家只看效果,暂时勿看产地!
头像被屏蔽
崖山之后-------------------------------------------------------------
看lz签名后微笑不语 懒人是明白人 我朝v5
还有一种山寨货的用途是带着出海关
到国外买个真的带回来
免税
支持原创。。。
让风雨来得更猛烈些,我已做好准备。。。。如果按照狂赖的说法,我突然想起了一个比喻。
如果你有两个孩子,大儿子考试经常是考九十一百的,小儿子是经常考不及格的,然后就对大儿子说,你是爹的骄傲,真给爹挣面子,然后对小儿子说,你这死兔崽子,真给我丢脸,不要在人家面前说我是你爹。
从这里大家就可以看出了,为什么国产货的品牌,比如SQ(新加州以后) IBANEZ (GRG)为什么越产越差,却有得到那么多人的认可,原因一个就是有他爸罩着。
如果我们不对小儿子鼓励的话,小儿子也就随之觉得被人抛弃,不再上进,直到走上绝路。如果对大儿子一味的赞扬,那也就越走越差。
欢迎欣赏各种日本山寨LP CUSTOM

原帖由 cooltinken 于 2010-12-1 15:38 发表
说的很不对...举例很不恰当...
一事一说....
有盲目崇拜的确实...但根源是...人家的东西确实是好...没用过FENDER说好的太多了..这就是技术...就是差距...

根源和老百姓也没什么太大关系...

好的东西...自然是 ...

哥们别让我的帖子光荣了。。。。别扯上政治。。。。如果每个人都有你的觉悟,我也不发这贴。大家可以从身边的人调查,你说到归纳吉他,我也认为不错但是购买的人,我敢断言有90%都是知道吉他中国的,你所说的不分产地,这一词是对于吉他有一定的认识的人而讲,而每年新出的那么多吉他初学者 又多少人会与你一样的去判断。有两把琴放在一位初学者面前,一把是国产,一把是洋货。我敢断言有99%选择那把洋货。另一种情况,一把琴是国产正品,一把是洋货山寨,在一个初学者前面,看看有多少人会选择国产。
我所呼吁的是大家多为国产做点贡献。我认为这是一个心里的问题,有些人觉得用洋货,有点高于别人,有点以于为荣。久而久之,就变成一种风气。
关于产地,我有一个很不好的感觉,就是无论是哪里产,国产的都比外国产的低人一等,连马来西亚,印尼,越南还底一等级。我想问问大家有何感想。
有一个数据,每年超过,60%-80%的吉他是来自中国,其中哪些好的吉他为什么都是往外销,就那国产SQ来说,都分外销与内销,但是公认的外销的质量要比内销的好,因为就算把外销转内销,也不值钱。那么外国人为什么要把工厂搬到中国来,因为他们想的是成本,既然我们都为他买单,他何乐而不为,以夷制夷。(在此我不代表要抵制洋货,只是想大家多关心点咱自己的东西)

昨天在一个帖子里看到的笑话,一学生问他的外教“山寨”一词如何翻译。外教想了一会儿,答曰“MADE IN CHINA  ”

回复 4# 狂懒 的帖子

[em29] [em29] [em29]
LZ说这话不觉得腰疼吗?
原帖由 SoulReaper 于 2010-12-1 19:51 发表
LZ说这话不觉得腰疼吗?

只觉得心疼
中国是人口大国  是和谐大国 是面子活大国 也是TMD山寨大国。
不好的事都让中国给摊上了。
当生活观,价值观有问题的人成为多数的时候。那些本没问题的,就会变成有问题的人了,沦为国人智慧下的牺牲品。
山寨也未必就是性能低劣的代名词,我记得好像是Sadowsky吧,有记者问你们的产品为什么和Fender这么像,他们的BOSS回答说,如果我们不这么做,我怕我们的产品上市后根本都卖不动!!!
原帖由 狂懒 于 2010-12-1 01:42 发表
楼主将山寨与假寨混为一谈了,加之楼主国货商家的立场,本贴的客观性不言而喻了~
别的哥不晓得,我朝的电声技术落后世界二十年是不容置疑的,人家凭什么卖那么贵呢,一个是工艺,一个是理念,比如音箱用的木板,必 ...

懒兄是明白人··
山寨只是个过程而不是目的。
懒哥[em28]
别的哥不晓得,我朝的电声技术落后世界二十年是不容置疑的,人家凭什么卖那么贵呢,一个是工艺,一个是理念,比如音箱用的木板,必 ...

明白了,受教了。

PS:看楼主签名,笑而不语。
我是来顶狂懒的

必须得顶!!!

国人吉他

看到了楼上各位的意见是各有各的道理,在此我只想分享下我个人的想法,我是一个吉他爱好者,我弹琴,我做琴,我卖琴,我收藏琴!
弹琴:是娱乐自己,弹自己喜欢的曲子有时候也和朋友一起分享!
做琴:在生命中找到自己喜欢的东西我希望我可以做多点研究,做出自己喜欢的琴自己的想法!
卖琴:把自己的想法,理念做出来。和大家去分享。
收琴:把觉得有纪念价值的琴一一收藏,我不止收藏国外的品牌,一些我们自己做的琴我都会收藏,看到某个国内工厂的好的琴我也会收着!
在楼上看到各位如此着意的去争辩(山寨)和(名牌)的意义,如果都从理论上面去争辩我们大家都对!但是从我从事这个事业到现在我从来没有去区分山寨和名牌(假琴不说,作假是可耻的行为),在国内的确有很多很多工厂在生产吉他,但是在下认识的行内人真正认识吉他的经营者的确很少,可能不到20个人,然而大部分的工厂投资人和生产工人都只知道资本的运用和自己岗位的技能技术,但是吉他是一种精神艺术产品,它代表了品牌自己的意念和独有技术最重要的是吉他是给音乐人去演奏创制艺术的器材,这个概念正是很多国内工厂所最缺乏的!我个人认为这是山寨和品牌的第一个区别!我曾经到过很多地方去学习吉他的制造技术,但是有一次的经历是让我体会最深刻的,在2006年的9月我在日本ESP新东京的工厂部因业务的原因开产品的加工会议,在会后我走过车间的研磨科时候和一位可能20多岁的研磨女工人因我想了解他们生产高档电吉他的时候在打磨过程中砂纸的运用而聊了起来但是让我大吃已经的是那位女研磨工不止告诉我他们自己部门对砂纸的运用而且还很耐心的跟我说起在木工的生产设计概念,到打磨和油漆的配合到装出来的效果等等等等。。。。。仅仅一个女工竟然对一把吉他的了解会这么深!我顿时真的想就地找个孔就钻(我还对别人说我是做琴的)!!!当然也让我获益良多!在我心里这就是品牌!而在国内很多的工厂就连经营者都未知道个中意义那么我们可以称他们生产出来的吉他是山寨吗?
品牌在于分享而不是攀比:在平日的经营生活中我更注重的是大胆的尝试开发新的技术然后和员工们分享和我乐手朋友们分享,看看大家的想法,一起讨论下我自己的吉他到底是什么声音的!然后和朋友说“来,,,试一试我刚调好的声音,,,,看你喜欢不!”而在美国的时候我找到的GARY.KAHLER。(KAHLER下距的创始人)谈到的tension的问题然而经过了将近4个小时的交流后我找到了大大可以提高铉线的拉张力和稳定性的新出口,也很感谢Gary 特地从美国和我一起回到我自己的工厂为新的系列调整安装琴的平衡做出了很大的贡献!然而在最近的展会上面得到了新老客户的不错的评价。这就是分享给我带来的成果!再此我特别想称赞 吉他中国 网站,真的为我们中国的很多琴友们带来了很多正面的信息和影响,但也有很多琴友对吉他中国网站的各方各面进行批评如商业性质太重等,,,,其实我们在观察的时候要多点以欣赏的角度去出发比如他们的吉他品牌GUINA 它个中也包含了自己品牌的理念意义在我个人看它是一个很不错品牌不去作假伤害别人的利益不去欺骗消费者为初学的琴友也提供了一个不错的台阶,请不要再太多的怨言埋怨了.......难道为理想就要挨饿吗?各位琴友我们一起支持为理想而奋斗的人们吧!
在我个人来看有理念品质的都是好的品牌在乎你个人的选择和爱好倾向。作假,没意念,理念 哪怕是有一般品质的都可以说是山寨了!
楼主的想法很天真,也很幼稚。

不要把某些国货的不争气怪罪在消费者头上,因为消费者有权利选择信得过的产品。

我作为消费者,并不会在意你能夸下多大海口,而是看你的产品质量究竟如何、售后服务究竟如何,最终把你的品牌作定位。

不要扯什么核武器之类的,能说明什么?能造武器就能造吉他?