买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

Moonsorrow哈尔滨演出日记 附现场组图

吉他中国微信公众号
从未想到能在家门口看到这种级别的乐队的演出,这的确是来哈历史上最大牌也是最重型的乐队。从9月初知道消息时就很兴奋,因为已经习惯了欧美大牌乐队来华演出,但无一例外是演一场的话就北京演两场的话就上海,所以看到巡演城市中有哈尔滨的名字还是十分地震惊,真的是十分震惊,甚至超过了狂喜。

对于Moonsorrow这个名字的翻译“月伤”我一直感觉不太好,但确实还就是这个意思,“月殇”还可以吧,其实我感觉“闷骚肉”还真不错~但我还是习惯叫原名的。

票价是预售100正式150以及VIP300,全场不分区(很喜欢这点,谁来的早谁在前面),我一直傻了吧唧的以为预售票就是演出之前不在现场买的全是预售票,也没看官方通知,又因为考研,所以到了演出前一周才去买,被告知9月末预售就没了,以后可是长记性了。

演出地点就在我们校附近的铁道职业技术学院活动中心,我来得算早站在了前排。地方挺大,果然是把椅子搬走了供大家折腾,我一进去发现两边还挂着条幅上书“哈铁学院吉他协会祝月伤乐队圆满演出成功”,好欢乐啊哈哈哈~这次开演很准时,六点多就放人了,进去后看了看竟没多少人,也就几十,开演了之后才发现来了不少,二三百?估计是因为以前国内演出很少有这么准时的吧,说7点常常拖到7点半,观众都按国内习惯来的吧……

伴随着第二张专辑的序曲《Tyven》,演出算是开始了吧,1分多的优美音乐过后,乐手们跑上舞台二话不说就直接开演,人群顿时沸腾起来,无数个\m/从人群中竖起。主唱是兼贝斯,一位吉他手特高特瘦特帅长发应该是叫Mitja Harvilaht,另一位是光头,长得颇像北欧神话里的巫师,莫非他是Henri Sorval?看照片没看出来……鼓手和键盘手都挺低调的。需要说的是除了鼓手其他人都涂血了(当然可能只是颜料),照片里能看出到。主唱有个乳环嘿嘿~

演出中两位吉他手很活跃,游走于全场,长发的那位甩头甩得非常漂亮,光头那位常常做出些戏谑的表情,主唱运动量当然不能太大,很能煽动气氛,键盘和鼓手很低调很稳健。

其实吧……这类演出要写过程也没啥好写的,就是大家一直从头high到尾呗,我感觉这种音乐就是听过的都知道咋回事,不喜欢的写再多……用处也不大嘿嘿,直接给他们听就好了~

让我描述Moonsorrow就是——“速度并不快但是非常厚重,大气、苍凉的充满着浓郁史诗气质的一支金属乐队”。

所以我感觉对于这样的乐队,不用疯狂甩头,倒是用心聆听感受比较重要。站在前排的观众都挺疯的,之前我在豆瓣发帖说“芬兰语怎么跟着唱嘛……”,有人回复说“不用唱,吼就行了”,还真是自始至终观众的嗷嗷吼声不绝于耳。还出现了那种互相搭肩的人墙集体狂甩。这次也终于是引发了较大的pogo,pogo一出我立即闪到了旁边。我其实一直挺淡定的,都说不狂甩了……还有原因是我拿着个借来的相机……倒是第一排有俩女的甩得很疯。期间还有跳水的姑娘小伙~

虽然我是个比较专业的乐迷,不过对于这种用母语芬兰语创作的乐队,还是没法记住很多歌名,所以实在无法提供演出曲目,不过有印象的歌应该有《Tähdetön》,《Köyliönjärven Jäällä (Pakanavedet II)》,《Pakanajuhla》,《Kylän Päässä》等等……

这次由于一些原因没人给我拍照,我只好借了个相机自己拍,对于我这种没有摄影经验上来就使个单反还是定焦镜头……手动调焦的什么的挺麻烦,因此照的效果也一般,发出来大家将就看,我只是感觉这么牛逼的演出不留点照片实在可惜。

演了一个半小时,算是挺够意思。我想说的是,即使是没听过Moonsorrow的音乐的人,直接把他扔到这个现场也一定能感受到那种豪气冲天一往无前的气势磅礴。

演出结束后观众都在交流自己多么的爽,这就是金属演出的神奇之处,在这种现场里你可以和任何不认识的人直接开**流,毫无隔膜的感觉。

上周的Gala上我好好high了一把,昨天的Moonsorrow让我浑身充满了干劲。最后一定要感谢吉他中国把这么精彩的演出带到哈尔滨,以及之前带来的Skylark和G3,希望以后能有更多,衷心感谢你们。

还要说的是:兵总,我是给你送酒那个……至于送你酒的人这个帖子留着让他自己来说吧~

以下为现场图片:

吉他中国抖音
所有图片已放至一楼
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
对不起,您最近 24 小时上传的附件已超过 1024000 字节的限制,无法继续上传,请返回或稍后再试。

看来是发不了了?????

那看这里

http://www.douban.com/event/album/56220388/

署名“SoS”都是我拍的

有耐心的等我明天再发吧……
感谢支持,帖子写得真细。

加精华
我应该是站在LZ 的旁边!
啤酒全干!从哈喝到长!再聊
继续继续~~~~
楼上的。。跟一楼重复了。。 你的图都在一楼了。[em91]
感觉好像少了两三张似的……那把重复的删掉吧……

晒晒我的照片

我也来 晒晒我的照片 哈哈
我操楼上vip啊……~
偌大的哈尔滨连点好设备都提供不出来
牛逼牛逼,大庆的帮顶!!!!
现场很不错我也去了 帮顶! 来哈尔滨确实不容易

我也发几张吧 哈哈哈

东北银最热情!
LZ 文章 能翻译成英文吗? 发给乐队看看~

这篇文章已经加到MS中文网了!~
这个……翻译成英文实在水平有限…………不知哪位英语好的可以试试