买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

Moonsorrow北京站有感

吉他中国微信公众号
     十月二十四,伴随着脖子的剧痛中从床上爬起来,穿好衣服赶去上课。生活还是在继续,仍然会有很多棘手的事情摆在面前。已经许久没有看过这样一场酣畅淋漓的演出,记得六年前初次听到Moonsorrow的时候从来没敢奢望过会在国内看到他们的现场,但是奢望变成了现实。打开电脑浏览昨晚演出的照片和视频,回想昨晚的疯狂仍然历历在目。
     一场细雨夹杂着大风让北京有了徐徐的冬意,在大风中来到星光现场也只是两点五十,我觉得我可能是第一个来兑换预售票的歌迷,票在手里的感觉让我感觉踏实了很多。
     五点半,乐队赶到星光现场开始演出前的准备、调音。这时已经聚集了些许的歌迷。随着时间的推移人群越聚越多,八点不到,检票入场。也许是因为旅途的劳顿和巡演的高强度,演出八点半才开始,不过仍然很准时!
按照我的记忆,北京站的应该是演了9首左右,依次是Tyven(intro)SankarihautaKöyliönjärven JäälläTähdetönJotunheimKivenkantajaPakanajuhlaKuolleiden Maa,返场Kylän PäässäSankaritarina,结尾Matkan Lopussa(纯凭记忆,可能会有所出入)。演出的效果自然不用说,专业的灯光、音响,升级过后的星光果然不一般,人声很干脆,Ville撕裂般的嗓子发挥到了极致,吉他和鼓的伴唱也发挥得很好,尤其是光头吉他Janne Perttilä,虽是巡演乐手但是嗓子真是无话可说,很有穿透力。Moonsorrow的清唱一直是很出彩的地方,昨天的现场就可以很充分的证明这一点。而且可以很肯定的说昨天的现场彻底改变了我对新专辑的一些偏激的看法,张弛有度、游刃有余,时而紧张激烈时而荡气回肠,虽然新专辑只演了两首歌但是已经可以说明Moonsorrow的用心,的确是不可多得的好作品。至于老歌自不必说,从开场、终曲和Pakanajuhla的大合唱;Kylän Päässä时疯狂的pogo,都可以看出来确实有很多人都是Moonsorrow的忠实歌迷,甚至可以用简单的芬兰语喊出歌曲的名字。
    听了他们的歌好几年最让我期待和感动的是Tyven+SankarihautaSankaritarina,而且这两首歌基本也是每场必唱的曲目,异教中交织着史诗般的清唱,低沉的吟咏过后是疯狂的呐喊,尤其在现场更是无法言喻,相信只有在现场和我们一起合唱的朋友们在能真正体会到这种感觉。昨晚最大的惊喜我觉得是来自Jotunheim,这首歌在Verisakeet这张专辑中是最长的一首也是我认为最无懈可击的一首,从开始的忧伤的键盘到后面狂暴的节奏,自成一体的完整史诗,在现场听来更是感触颇深。
    短短的一个半小时绝对不足以把Moonsorrow所有经典的歌曲表演一遍,肯定也会有人为没有演自己心目中的歌曲而感到遗憾,但是我敢说这绝对是近些年我看过的最让我印象深刻和完美的一场演出。
演出在Matkan Lopussa忧伤沉重的旋律中结束,正如Ville所说:Moonsorrow还会回来。我相信这也绝对不会是终点.....
记得六年前高一的时候第一次听到MoonsorrowRaunioilla我就不能自制的喜欢上了这支乐队的歌曲,从一遍遍的歌词翻译到一篇篇的碟评,一次次在等待中拿到心仪已久的Moonsorrow所有专辑,我相信这绝对不是一种简单的热爱或者昙花一现的感觉,他们给了我太多的感动和力量,在我看来真正的歌迷可能不是花了多少钱去所求乐手的签名或者合影,也不是在演唱中声嘶力竭的呼喊乐手的名字,在我看来,也许真正的热爱一支乐队,就是默默的去聆听和感受每一个音符、每一个旋律、每一份情感,真正的热爱也许是六年始终如一的期待与包容,真正的热爱应该是从每一首歌每一张专辑中所得到的感悟,感谢你们Moonsorrow

吉他中国抖音

GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
Moonsorrow:Thank you ,Shang Hai ,Harbin,Chang Chun,Beijing and of course,GuitarChina & Xoundforce !!
We are warriors from Finland and you are dragonlord from China,we would come back!!
Thank you,Mel and Tone!!

星光设备+moonsorrow专业的调音师!太给力了
连夜火车刚赶回来 。。。在北京呆了24小时 火车上36小时。。苦逼啊 不过值了
[em89]

我一直以为连唱4天挺狠的

庆功宴上他们说他们曾经在欧洲连续30天演出~~~  不是人啊~

回复 7# 小兵吉他 的帖子

怪不得,感觉他们像在旅游一样。
我一直想问问兵总,北京的效果到底比上海好多少?可以直接决定是否以后再去看现场。我只看了上海那场,效果只能说是悲剧·

回复 9# DEATHZF 的帖子

上海那场,如果你站的太靠前,效果肯定不好。
所有livehouse最好的音效都不会是在最前边
中间靠后点效果最好
不过23日星光的音响效果确实太给力了
回复 9# DEATHZF 的帖子
上海那场,如果你站的太靠前,效果肯定不好。

我一直在中间靠后的位置,那个位置应该是效果最好的位置了。全场一直都是尖起耳朵找各路乐器线条

回复 13# DEATHZF 的帖子

我是回来看我拍的视频,各个乐器的声音都清晰啊。
星光这场的音响效果是我看过所有live里面最好的
楼上的没看过  LAMB OF GOD 吧~~ 嘿嘿[em28]
维京三剑客里,moonsorrow肯定是现场让我最震撼的一支,苍凉,大气,清嗓非常棒,很符合我的口味。
另外演出觉得好短啊!

回复 16# yongfeng974 的帖子

那次时间我记得是一月吧 在考试  而且那时候对羔羊也不是特别狂热= =
就期待他们再来吧~实在是太给力了!!!
原帖由 数字帝 于 2011-10-25 18:57 发表
那次时间我记得是一月吧 在考试  而且那时候对羔羊也不是特别狂热= =

4月 说实在话  不比梦剧院差   就是级别有点差距
能记住歌名……nb
楼主,发个新帖,把你翻译的歌词贴上来吧,我想看看
感谢~~!

回复 20# 小兵吉他 的帖子

哇,今天是小兵吉他这个ID注册是10周年……

回复 22# 13叔 的帖子

发个V- Havitetty这张的碟评吧  歌词翻译实在是不好弄 都是手写的

回复 22# 13叔 的帖子

在Moonsorrow寂寥的原声吉他和伤感的键盘中,我写下了这篇文章。说来也奇怪,听了那么多音乐,惟有Moonsorrow和Windir给了我最多的震撼与感动,真的伤感么?的确,光荣与力量,或许这就是他们独有的吧。在一年后的今天重温07年的专辑——《V:Havitetty》仍会给我不一样的感受。说实话,看到专辑的封面我很喜欢,这张画恰如其分的表现了“Ravage”这个主题:冷峻的山,枯败的树,暗淡的天,还有那隐晦的渡鸦……即使《Verisakeet》已经向我们展现了那苍凉与荒芜,但56:30,两首歌,绝对是个挑战。然而,就像上张一样,这张专辑再次成就了Moonsorrow的超越自我,相信也只有他们才能在这么大的转变中不但保留本色,而且更加出色。
   如果有机会,请千万不要错过这张绝妙的作品。
   Jaasta Syntynyt/Varjojen Virta(Born of ice/Stream of shadows)
   这首歌的开篇给我留下了很深的印象,木柴在篝火中燃烧的噼啪声幽静的森林,吹拂的寒风,配以玄妙的吉他,氛围的确出色,引人入胜,让人浮想联翩,深深陷入。接下来浑厚的似曾相识的合唱更像游吟诗人的讲述,讲述混沌的伊始,极北大地的寒风与冰雪……歌曲用了5分多钟做引子来创造氛围,同时为歌曲的展开做铺垫,忧伤的旋律也很符合第一章节“来自冰川”的名字。在一片安详的吉他过后,歌曲在6:00时进入第二个段落——溪流的阴影。当主riffs进入时,轰然而下的旋律,惊为天人的呐喊,让那个记忆中的Moonsorrow又回到了眼前,征服才刚刚开始!
   快速的鼓击和吉他把歌曲推至第一个高潮,7:30进入歌曲的主调,这里是我很喜欢的段落之一,其实这更像是之前幽静与积郁的一次释放,感觉上虽然还是Moonsorrow独有的风格,但似乎他们确实决定要延续上一张的风格,而且键盘的声音更加淡了,比较注重吉他的节奏与失真,底鼓也更重,很多曾经以键盘为主线的桥段都以轻锐的吉他引领,从6:00至16:00这第二章初听下或许回让人感到有些混乱,可在仔细聆听中还是可以很轻松的找到其中间歇的联系与变奏riffs,这一段的讲述从游吟诗人转到亲历了悲挽战争的勇士,他努力并痛苦的回忆那催人泪下的往昔,心中的怒火升起,英雄倒在冰封的大地上“灰暗的大地,心已远去,冰雪抹去了通往远方的足迹,为了阳光与千年后的返乡,孤单的站立在寒风中仰望,记忆中的歌声在天际回响……”
   16:00,原声吉他流淌而出,若隐若现的键盘,哀伤的旋律,那是伤痛,那是遗忘,是缓缓而下的泪水,优美的键盘带来了光荣与回忆,伴着倾泻而出的箱琴是心爱的人的双眸,是故乡的土地与安详的村庄,是美丽的Valkyrie的召唤,泪水模糊了勇士的双眼,鼓与电吉他随着旋律进入,Ville痛苦的呼喊,为那已被遗忘的历史,为逝去的往昔,瞬间的转变或许让人难以接受,但却很恰到好处的迎合了人的心里,往日幸福的留恋猛然化为对侵略者的仇恨和对胜利的渴望与重聚的期盼。激烈的交锋,战马奔腾,气势滂沱的冲杀,视死如归的信念,血与火的战争被忽然插入的原始黑段落所覆盖、淹没,勇士们回到现实,死亡与阴影已不足以让人畏惧,歌曲逐渐平缓,勇士们在等待,在冰川的大地上反抗,再次进入一段民谣的旋律,但是让人热血沸腾,24:20箱琴与原声吉他所构筑的民谣被昂扬的演奏出来,完全不同的感受,是悲伤与遗忘后坚毅的目光与无畏的勇气,这里也是这首宏伟歌篇中我最喜欢的段落之一,之前大量的铺垫为这时的爆发,做得堪称完美,将优美的键盘
  与金属乐结合起来永远是Moonsorrow的特色与让人欲罢不能的地方,他们吸收了芬兰金属的旋律特点,同时与芬兰民间小调相结合,就算如此氛围化的歌曲在少有合唱的情况下,他们也能轻而易举的表现出深藏心底的雄浑与荣耀,这就是他们的成功所在。
   Ville充满力量的嗓音将歌曲再次推向高潮,同样的旋律过渡,歌曲再现了篇头的合唱与riffs,这让这首长达31:10的歌曲更像一部完整的史诗,从记忆中开始,由苦难逐渐到惨烈的战争,再现了伟大的胜利与永不言败的精神。在熟悉的键盘与吉他声中盘旋上升,在痛苦与希冀过后,回到潺潺的溪水与阴影下,篝火声中一切恢复平静,自然的进入第二首歌,苍茫的大地开始燃烧。
   Tuleen Ajettu Maa(A land driven into fire)
   这是一首很有意思的歌,由古代祭祀般的咒语引入,伴着清新的木吉他,让人慢慢从战火与冲杀中走出,游吟诗人继续在讲述。随着Ville的一声长啸,主riffs进入,好似伏在上空般的旋律让人顿时生出天高云厚的感觉。在飞翔,将我引向云端“大地上的泥土,天空中的灰烬,海洋中的怒潮,从苍穹坠落,大地在燃烧”,充满力量的合唱将人带向思绪的尽头,飘向高空……合唱过后的段落让我有些诧异,因为这种缥缈的手法不是Moonsorrow的习惯,也许他们要力求改变么?不过与之前的衔接倒是很恰当,这一部分就好像勇士看到故乡的土地后的心情,有怀念,有伤痛,有热血沸腾,也有无法释怀。随着积郁千年的情感释放,原始黑的节奏进入,这部分大地在燃烧时的雄壮与荒芜,我不由得感觉自己是那样渺小,在世界的尽头,在本源面前,我就好像一颗水滴被无情的火焰灼烧、磨灭。终于我也读懂了它的苦难,数千年的任人奴役,肆意践踏,那火焰是在告诉人们铭记,Moonsorrow将大地赋予了人的情感。歌曲再次回到了键盘的主旋律,勇士亦在发出最后的呼唤,第
  三部分完全由器乐组成,但它却过渡的非常完美,在优美的旋律中结束了又一次荣誉与力量的旅程。我没有在第二首歌上花费太多时间,因为相比之下我更喜欢第一首,一个小时的两首歌都可以是两个独立的个体,但又组成了一部完整的史诗。
   一遍遍的聆听过后,我的心仍然不能平静,对于Moonsorrow我不想有太多赞美,因为还有更多的精彩等待着我,从《Suden Uni》时民谣化的动听键盘,到《Voimasta ja Kunnista》与《Kivenkantaja》时雄浑的合唱,再到《Verisakeet》时古朴的原始气息,一次次的震撼,一次次的超越,而这张《V:Havitetty》则带来了一个更加追求完美的Moonsorrow,两首长歌并不拖沓,跌宕起伏,每个段落都编排的恰到好处,即使是黑金属也没有疲惫之感,当然,还有那不变的,屹立在寒风中极北大地的万丈豪情。
   留恋于这张情景交融的作品久久不能自拔,更多优美的自然风光,直抒胸臆的战歌回荡,平地增添了人们的向往。在都市钢筋水泥铸起的苍白社会中,人们早已被压得麻木与懦弱、妥协与顺从,不愿却无奈的接受,惟有Moonsorrow的歌能带来些许安慰。在喧嚣散去,霓虹渐灭的夜晚,伴着悲挽伤感的月光,去聆听,去找寻那渴望以久的寄托与纯粹的美丽吧。
   “缓缓流动的冰川,北风卷着雪粒吹过面庞,燃烧的大地,渡鸦在吟唱,毁灭的篇章,却仍旧带着希望,灰暗阴霾的天空下,心在溪水的阴影中埋藏……”