买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

腾讯音乐 独家专访冰封大地:重金属会永远存在

吉他中国微信公众号
来源:腾讯音乐
原文:http://ent.qq.com/a/20120410/000201.htm

Iced Earth接受腾讯音乐独家专访

腾讯音乐专稿 2012年4月11日,冰封大地中国巡演上海站、13日北京站即将震撼登场,腾讯音乐有幸作为独家媒体对乐队的灵魂人物-主创兼吉他手Jon Schaffer 以及主唱Stu Block进行了一期专访。此次是冰乐队成军25年来首次访华,期待他们能给中国的重金属乐迷带来一场火爆的视听盛宴!

以下是对话实录(J:Jon Schaffer S:Stu Block)

Q:你们的新专辑《Dystopia》(反乌托邦)受到了多方的好评,创作灵感来自哪里?想给大家带来怎样的启示?

J:在我的国家,每当政府说要给民众创建乌托邦国度的时候,历史证明往往会有很多死于这种幻想之中,所以我不相信政府。(笑)所以在美国,民众最好知道到底发生了什么,更应该加以关注。过去人权和自由受到尊重,但是在最近的20-30年间,尤其是最近10年,情况变得糟糕和复杂,我们希望通过这张专辑引起大家对这个问题的重视。

Q:对于一个乐队来说25年实在不能算是一个比较短的时间,特别乐队是在这25年间出过的10张录音室唱片都维持在一个非常高的水准,这是否有什么秘诀,是什么给了你们如此坚定的信念一步一步走下去?

J:我们必须要保持一种对音乐的饥饿感和并且在重金属领域保持良好的状态。作为一个乐队的主创,我更是要时刻保持对音乐创作的热爱和新鲜感。在遇到各种各样挑战的同时也带给我们越来越大的压力,但是乐迷一直对我们的音乐满怀期待,我们只能一直继续前进。对我个人来说,重金属就是一种生活方式并深入我的灵魂。重金属也就是我表达自己的方式,我不敢想象自己有一天坐下来写乡村音乐会是怎样的情形。(笑)并不是说我不喜欢那种音乐,但那不是我的调调,我就是为了重金属而生的。

Q:在你们这么多年的巡演经历中,哪次演出留给你们的记忆比较深刻?哪些国家的乐迷最疯狂?

S&J: 希腊。(不谋而合的一致回答)

S:希腊乐迷是狂热的。尤其是伊斯坦布尔。他们不是简单的喜欢冰封大地,他们是离不开冰封大地。如果一个家庭的爸爸喜欢,他的儿子,兄弟甚至整个家族都会受到很大的影响。

J:是的。即使是在他们陷入很严重的财政危机的时候,我们还是成功的连演三场。我们的乐迷遍布世界各地。像在北美,南美,圣地亚哥等等,他们都是最好的乐迷,是我们最坚实的后盾。

S:他们是最忠实的铁杆乐迷。我们爱他们!

Q:除了摇滚乐您还有些的业余爱好?

J:其实音乐不只我的爱好也是我的工作,除了摇滚乐,我还喜欢摩托车、潜水、射击,我爱我的枪(们),不幸的是我有很多的工作,业余时间比较少,如果我有闲暇时间我就会去做这些。

S:我喜欢游泳、滑雪等运动,我现在住的地方是平原所以经常会去骑自行车,原来跟朋友住在附近有很多山和森林的地方,我就会经常去远足,我个人比较喜欢接近大自然。

Q:冰封大地的音乐拥有传统重金属的根基,但是又处处散发出自己的独特魅力,乐队主创Jon Schaffer平时是如何创作歌曲的?

J:我的音乐灵感全部都来源于生活的点点滴滴。我父母亲都没有什么艺术背景,可能创作重金属歌曲是我与生俱来的一种天赋。

Q:请问哪些乐队对您(们)的音乐理念产生了重要的影响?从多大的时候开始接触摇滚乐?

J:Black Sabbath、Judas Priest对于我的影响很大。 我是在3岁的时候第一次接触摇滚乐。

(大家都很惊讶)我记得我三四岁的时候第一次在电视上看到Alice Cooper的摇滚演唱会,我被他吓坏了,我躲在沙发后面偷窥,一边很害怕一边又控制不了自己去偷看,心想:这家伙真是个怪胎!但他真的酷极了!直到现在我仍然是他的粉丝。我姐姐对于我的影响也很大,我姐姐是典型的上世纪70年代小太妹,摇滚乐,抽烟等都是她的爱好,她非常喜欢Black Sabbath、Deep Purple,她年长我6,7岁的样子,我们幼年时一起长大。

S: 我大概是13岁的时候才真正的接触到重金属。跟我一起玩的孩子的哥哥们往往只会放一些R&B之类的东西。但到了那个年纪,你就会开始选择自己喜欢和不喜欢的东西,当我第一次听到重金属的时候我就被它迷住了。

J:我在1979年, 11岁的时候,我爸爸带我第一次接触到了键盘,那时候我就决定:对了, 这就是我要做的。但其实我根本不知道应该怎样去做,那时候只是坚定了自己今后的人生方向。后来我又接触到了吉他。但是我早在11岁那个时候就已经下定决心要走音乐这条路。

S:我听了RUSH的专辑2112之后就决定:我也要那样唱!

Q:在中国,有人戏说“音乐穷三代,摇滚毁一生”,作为一位职业重金属乐手,冰封大地这样的乐队在美国音乐圈是怎样一种生存和发展状态?重金属是一种被大众认可和尊重的职业吗?

J:不管主流的看法是什么,重金属始终作为一种音乐形态存在着。不算你说的是什么语言,是什么肤色,来自哪个国家,都能成为重金属乐迷。重金属乐也是呈一种波浪的发展态势,有时候比较受欢迎,有时候受冷落,但是永远都会存在。它是最真实的。可能有的乐迷长大了结婚了有了家庭慢慢也许会对此疏远,但是还是有很多乐迷在延续,他们带来了他们的兄弟姐们或者家庭孩子。

Q: 那你们想让你们的孩子继续搞重金属吗?

S&J: NO. (不约而同的大笑)

Q: 这是为什么呢?

S:我们的确对重金属很沉醉。

J:是的。但我想让我的女儿做所有她想做的事情。我绝对不对她说“我想让你将来做什么什么”重金属不是每个人都能做的,它很难,并且这个事业并不好做。如果我女儿想接触音乐,那会比我容易得多,因为我有音乐背景。(如果她想做重金属呢) 噢!那当然,我会毫无保留的支持她,只要她开心。
吉他中国抖音
音乐无国界!欢迎Jon,欢迎IE来到神州大地,带给我们这深入灵魂的metal!
GC视频号
明天出发,上海见
买琴买鼓,就找魔菇
开始与主流媒体进行合作推广啦!!!顶起!!!!
求“音乐穷三代,摇滚毁一生”的标准英文翻译

回复 5# paveljude 的帖子

Music three poor acting, rock destroy life  

回复 6# 琴国龙啸 的帖子

Die for Rock !!!
求 “音乐穷三代,摇滚毁一生” 的英文讲法。。。
QQ这个采访太水。。那天在微博上那么多问题。。。基本没有看到答复。。
楼上老钱你们几个人去啊
伊斯坦布尔是在希腊么?

回复 11# fjq1984 的帖子

哈哈,那年是在雅典吧,怎么跑土耳其去了
今天冰封上海站开演,看看到底上海火爆不