买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

吉他中国专访PSMS—SUPER BAND

吉他中国微信公众号
11月1日,由Mike Portnoy, Billy Sheehan, Tony MacAlpine and Derek Sherinian组成的PSMS在北京愚公移山盛大上演!2日在上海MAO上演!
北京站演出之前,PSMS接受了吉他中国专访。

采访人:@薛定谔的猫_XMQ

Billy Sheehan部分
GC:这是你第四次来中国了吧。中国给你印象最深的是什么?
BS:我很喜欢这里。每次来中国都很开心。印象的话…很多,风景、建筑物、旅游景点……印象最深的应该还是中国菜吧,你懂吧,大家都喜欢吃中国菜。
GC:去年Mr.Big参加了北京的迷笛音乐节,感觉如何?
BS:很高兴,能见到我们疯狂的粉丝,真是难得的经历。
GC:那Mr.Big还会再来中国吗?
BS:我想也许会吧,我们对中国的印象都很不错。我很喜欢这里。
GC:请一定要来啊,你们的粉丝都很想见你们一面。
BS:真的吗?好的。我真的很高兴听到你们这样说。
GC:上次是Mr.Big来演出,这次和不同的团队来,感觉有什么不同吗?
BS:其实没什么太大的不同,只是队员不一样,风格不一样,我们没有主唱,哈哈。突出的重点也不一样吧。
GC:你的贝斯演奏非常独特,而且人们听见你的贝斯solo的时候能够很快判断出这是你。但是你和乐队合奏的时候又很和谐,请问要如何把握这个度呢?
BS:其实很简单,作为贝斯手在演出的时候,一定要兼顾大家。我听他们每个人的演奏。贝斯主要是配合别的乐手存在,一定要把握好这个平衡,不然会变得很滑稽。
GC:谢谢,祝你们巡演顺利。
BS:谢谢,希望下次再见到你们。

Mike Portnoy部分
GC:组这个超级乐队是你的主意吗?你们是怎么凑到一起的呢?
MP:是我的主意,因为我们都认识,我们想搞一个没有主唱的乐队,互相联系了一下,我们就组成一个乐队了。
GC:那你们明年有什么计划吗?
MP:还是巡演。不过应该会去欧洲巡演,不会再来亚洲了。
GC:你的鼓是这个乐队的力量源泉,鼓手在乐队当中是很重要的,但是却不容易吸引足够的注意力。你对这点有什么建议吗?
MP:有呀,把鼓搬到舞台最前面去,那样就可以啦。或者就搬到舞台侧面吧,就像我今晚演出的时候那样。
BS(插话):或者就打得和他一样好,肯定能吸引人们注意的。
GC:这次回到北京,和你的老队友Derek一起演出,感觉怎么样?
MP:我觉得很棒,很开心,我们的合作很默契,而且我们找回了以前的感觉。这很不容易。
GC:那么对于这个乐队,你们是会继续翻老歌,还是创作一些新的歌曲呢?
MP:我想会改编一些老歌吧,变成“新的老歌”,再献给大家。

Tony Macalpine部分
GC:你对中国粉丝来说算是老朋友了,你还记得你2004年和Steve Vai来中国的时候吗?
TM:当然记得了,我们今晚还在说呢。
GC:那现在你又来到中国,感觉有什么不同吗?
TM:是有点不同,不过我之前来也有段时间了。不过我们总是能得到观众们很不错的回应,他们都很疯狂地支持我们,所以我非常享受在中国的演出。
GC:那中国给你印象最深的是什么呢?
TM:印象最深的?嗯,每次我来中国,中国都会发生很多改变。而我们的阵容也是不同的,等我下次再来的时候也会和这次不一样的。
GC:在PSMS里面你好像总是表现得比较低调?
TM:有吗?是说观众们在期待更多别的吗?更疯狂的SOLO,我脱掉衣服什么的?下次一定这样。
GC:做个好的吉他手很难,那你每天都练习吗?
TM:不练。我从来都不是每天练习吉他的。哪怕我5岁刚开始接触音乐的时候也不是每天练。
GC:那怎么才能做到像你这么优秀呢?
TM:我不知道“像你这么优秀”是怎么个优秀法,不过我确实不会每天都练琴啦。比起每天练琴我更喜欢享受生活,我的享受生活里面不包括没完没了地弹琴。
GC:那您这是天赋(gift)吗!
TM:就我的宗教信仰来说,我们拥有的一切都是上天赐予我们的礼物(gift)…我不是要谈这个啦。总之有些人特地每天抽出时间坐下来勤勤恳恳地练琴,我不是那类人。
GC:好的,那你对现在的年轻吉他手们有什么建议吗?
TM:热爱音乐并且享受音乐,这是最重要的。最终你要从音乐里面感悟到东西,而不是从别的乐手身上感受。你为音乐其实是要牺牲很多的,作为一个乐手应该都会明白,你必须热爱并且享受你所做的一切,并且也要本着一个正确的动机去做。
GC:那这次你再来中国,有什么不同的期待吗?
TM:没有,我其实出来巡演不知道要期待些什么好……
GC:你就是享受这一切?
TM:对,没错,我热爱我的事业,我享受一切过程。对我而言这很让我开心!
GC:也很让粉丝们开心。
TM:很高兴听到你们这么说。不过……我决定再多些吉他SOLO!

吉他中国抖音
先顶再看!!
GC视频号
Derek的部分咋没有?亏我还写了好几个问题问他哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
Derek 一直在生气啊。。。键盘啊。。。。。
有我的问题 哈哈
GC:做个好的吉他手很难,那你每天都练习吗?
TM:不练。我从来都不是每天练习吉他的。哪怕我5岁刚开始接触音乐的时候也不是每天练。
GC:那怎么才能做到像你这么优秀呢?
TM:我不知道“像你这么优秀”是怎么个优秀法,不过我确实不会每天都练琴啦。比起每天练琴我更喜欢享受生活,我的享受生活里面不包括没完没了地弹琴。
    这段是在赤果果的炫耀吗!?
天赋和对音乐、生活、人生的理解力也是成功乐手的必备条件!

回复 7楼 downlife 的帖子

tony应该就是这种人,吉他键盘都如此的优秀~第一次看他跟VAI的现场,脖子上挎个吉他,手在弹键盘,然后还跳出来跟VAI对飙吉他solo,我只好惊叹了
表示同很惊异Tony啊……