买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

Turisas北京站归来小记

吉他中国微信公众号
其实这篇文章发到闲聊区更合适,一个大龄单身小白领老青年的絮叨话。
   这是第四次去看GC办的金属演出,出于对北欧系金属的热爱和turisas当年那首堪比英雄本色里《当年情》一般感人的《Those were the days》(虽然这是首翻唱基本没有在现场演唱的可能),义无反顾的提前一个月倒班,还差点被突发的测试打乱计划,好在有惊无险,上班的外地金属党不容易啊!同事们一如往常的表示“真执着”,隐藏的话就是有点二。。。花将近两倍票价的路费去帝都看一个北欧小国的乐队值得吗?殊不知金属乐承载着很多像我一样略显苍白而矫情的青春时光呐 三年前刚上班去上海培训,恰逢turisas和灵云他们就在芬兰馆日演出,遗憾的是单位虽然组织去游玩一日,但没能挑着那天(挑着了那可真就碉堡了。。)演出完我还和鼓手说这事儿呢~~这次能看到turisas也算了了一个心愿吧。
   22号下午到达北京,和接站的同学提前去踩点,星光我倒是轻车熟路,愚公移山还真是头一遭,地方很好找,心里有底了转身准备去附近吃饭,插曲出现!一眼瞅见一白衣长发洋人打门里出来,虽然戴着墨镜,看这脸型,不是主唱更有谁人?!哈哈,赶忙上前寒暄两句,顺便留影一张,鉴于英语水平太烂,不好意思多聊,自去蹭饭不提。
   到了点儿,换票进场,第一支乐队是铁骑,很有蒙古特色的乐队,之间在网上听过试听,挺好的,另外从远处看总觉的鼓手像郑中基,好有喜感~好吧我总是容易忽视重点。。中间有首歌,那个拿个弦乐器的乐手(水平所限真不知道叫什么东东)有段急速的solo,很是给力,马头琴就不多说了,反正给我印象这种民族乐器都是科班出身,自然比很多都是野路子出身的吉他手音乐素质都要高啊。
   铁骑大概演了半小时结束,turisas的技师开始上台调试音响,我特意跑到前面观察了一番,见他搬了一个digitech的踏板到中间,本来以为是吉他手的,演出开始才知道原来是提琴手的!捯饬了20多分钟,不过技师从头到尾都没有打开主音箱试音,大概是下午已经调试好了?这个不太懂,倒是第一次碰见,往常都是打开主音箱重新调试吧。调音结束不久,序曲响起,大神们在千呼万唤中一身戎装一个一个登山舞台!不得不说他们的装扮确实非常到位,仔细观察每个人的服饰都经过了细致的设计,旧皮衣的质感配上局部的盔甲再搭上脸庞的涂装,不听音乐也都得热血沸腾,就是吉他手右臂的那块盔甲下的皮毛,看着都替他热!另外,灰常想知道他们这些衣服平常洗不洗呢?。。。好吧我又跑偏了!!
  演出过程其实倒真没有什么可说的,因为音乐响起的瞬间就是去享受了!熟悉的旋律和节奏让旁边的妹纸和汉子迅速癫狂,好在都是点头状,去年去小DT上海站,一妹纸的大风车把头发直往我脸上拍啊,唔。。玩的很尽兴,turisas把他们的独有的战斗风格表现的淋漓尽致,除了主唱,想必大家也都见识到了小提琴手是当仁不让的二当家啊!不时跑到中间solo出尽风头,看的我等如痴如醉,酷似雨果·维文的长相(有木有人同感?特别是那额头,整个一精灵王翻版啊)必须俘获了不少女粉丝的芳心。不知不觉很快一个半小时了,在毫无悬念的Battle Metal歌声中进行收尾,哦不,乐手情绪挺高最后又加演了一首!其实我还真的记不太清,虽然就在昨晚,但每次看完都好像做梦。。。脑子里当时就像是音箱回音一样回荡着“Battle --Metal--Battle --Metal--Battle-- Metal-。。。”
  乐手谢幕完结束,找兵总想要张海报做纪念,兵总很到位,最后直接送了我一张乐队全体签了名的,哈哈,在这里再次感谢!小DT的现场歌单,现场没抢到琴国买东西时专门给寄来的泪湖拨片,这些都是我很珍贵的收藏[em28] 希望能继续支持GC的演出!
    这是从帝都出发坐了4个半小时的动车,45分钟的末班公交,下站在街头的夜市吃了一碗馄饨外加几支炸串终于回到单位宿舍后第一时间胡乱写的东西,有时候不想感慨,但是生活总是让你越来越没底,作为一名并不算死硬的金属党,好在我们都还能或多或少保持着那份最初的激情和感动!生命不息,金属不止,与所有开始承担生活压力的80后金属党共勉! \M/
吉他中国抖音
听完之后久久不能回神。整场演出让我仿佛置身战场、行军、航海各种场景,心情不能平静,太棒了~
GC视频号
一场好演出,必有好铁托!
记得你了,下次见~
买琴买鼓,就找魔菇
雨果维文。。。我一直就看着这人脸熟,你这么一说还真是像唉= =
哈哈,那个弦乐器叫冬不拉,是哈萨克族特有的弹拨乐器。是的铁骑乐队的马头琴手和冬不拉手,都是民大器乐演奏专业毕业的。

回复 3楼 小兵吉他 的帖子

谢兵总精华,下次见~~旋死走起~~
原帖由 Python5 于 2013-5-24 16:11 发表
哈哈,那个弦乐器叫冬不拉,是哈萨克族特有的弹拨乐器。是的铁骑乐队的马头琴手和冬不拉手,都是民大器乐演奏专业毕业的。

给力
原帖由 小兵吉他 于 2013-5-24 07:40 发表
一场好演出,必有好铁托!
记得你了,下次见~

MAO的演出我几乎场场报道,我也是好铁托,嘿嘿