买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

吉他中国专访瑞典旋死天团 SOILWORK

吉他中国微信公众号
吉他中国专访瑞典旋死天团SOILWORK

瑞典旋死天团108号抵达上海,开始了其首次中国巡演,主办方吉他中国在9号第一站上海站演出结束后,采访了乐队吉他手DavidAndersson

1Q:你好David,你们昨天就到了上海,玩的开心吗?对中国有什么感觉吗,在来之前对中国有什么映像吗?

A:你好吉他中国!我们昨天一抵达,说实话,我们吃了一惊!我们之前就听说过现在的中国很赞,但是真的到达我们还是吓了一跳,因为我们的家乡赫尔辛堡(Helsingborg)其实是个小地方,我们有一种乡下人进城的感觉,哈哈。我们昨晚玩的很开心,我之前只在电视上见过你们国家的传统建筑(指豫园),这次我们都亲身感受到了,实在是太酷了。之后我们还去了你们那幢很高的塔(指环球金融中心)这实在是非常有趣的经历。

2Q:上次08年因为bjork没来成,现在5年过去了你们才来成,这之间很多旋死大牌来过中国了,他们有没有和你们说起过这些?

A:没错,Dark TranquillityDaniel以前也是我们的吉他手,他回来后和我们说起过中国演出的情况,他说这里有很多FANS,他们演出的非常开心。之前我们在08年曾计划来演出,Daniel当时还是乐队的成员。但是后来我们去不了了,但是还好现在我们来成了。

3Q:为什么你们会在中国跑一个巡演,这对于外国大牌乐队来说其实很少见?

A:其实我想说这是我们的巡演经理安排的!哈哈,其实是我们正在进行新专辑《The LivingInfinite》的世界巡演,有一天我们的巡演经理走过来对我们说;“嘿,伙计们,你们想不想去中国?”我们当即就表示非常有兴趣,要知道,每去一个新的国家巡演对我们来说都充满了期待,特别像中国这样一个对我们来说遥远又神秘的国家。所以我们都表示非常期待这次的演出。并且我们曾经计划来中国演出,但是后来没有成型,所以我们这次不能再让我们的中国歌迷等太久了。

4Q:让我们来谈谈你们的新专辑把,我觉得新专辑很棒,这是一张很特别的专辑,这不仅是David你作为新队员加入的第一张专辑,并且你是作为主创成员,你完成了新专辑一半以上的作曲。同时这还是旋死历史上第一张双CD专辑,是什么让你这么高产,你们是不是为了新专辑写了很多东西?

A:没错我去年才加入乐队,但是我和Bjorn认识很久了,并且说实话我是SOILWORKfans 。哈哈,因此当Peter去年再次离队时,Bjorn找到我问我想不想加入,我立刻回答这他妈没问题。之后事情就像自然发生的一样。我想我们新专辑会是双专辑的原因是因为我们写了非常多的歌,我本来就对SOILWORK的音乐很熟悉,因此我很快就融入了乐队的风格,同时我还带来了我自己的东西,我们产生了强烈的化学反应,作品就一首首出来了。同时这次我们融合了大量不同的金属风格,像Nu-thrash,MetalcoreDeath metal这些,这给我们大量想象的空间。然后结果就是你现在所看到的。

5Q; 你们来自赫尔辛堡,却常被归于“哥特堡之声”中,你们怎么看待这一点?那些哥特堡之声乐队,像In flamesAt the gates,你们有没有受到过他们的影响?

A:没错,我们确实受到了他们的影响,或者我应该说他们是我们的前辈,但是我并不认为我们属于“哥特堡之声”。我们一直在坚持创作我们自己风格的音乐,因此你很容易发现我们每张专辑都有新的元素,但我们从未刻意模仿或跟风什么东西。

6Q;赫尔辛堡的乐队给人的印象往往是以激流/旋死风格见长,像DarkaneConstrucdeadThe Defaced,而你们却偏向旋律,你们怎么看待这一点?

A:我想说这就是Soilwork的风格,我们和你刚才提到的那些乐队都是很好的朋友,他们的音乐也很酷,但是我想每个人都有对于音乐自己的理解。

7Qsoilwork这么多年从没有停止过对于新风格新元素的探索,每张专辑都会略有变化,是什么让你们一直坚持改变?很多乐队像MotorheadIron maiden他们这么多年来从未改变过。

A:没错,我们是一只一直追求变化的乐队,MotorheadIron maiden都是很伟大的乐队,他们也都启蒙了我们,但是我们可能对一直做一样的东西不感兴趣。我们更愿意花时间在新东西的探索和发明上。这么多年来我们都是怀揣着这样的热情的。我们喜欢玩的更多元,有更多的不同的音乐元素,这么做会非常有趣。

8Q:你们被尊为Modern metal的教父,你们怎么理解这一点?你们又是怎么看待像Deadby AprilSonic Syndicate这样的乐队的吗?他们都声称收到你们巨大的影响。

A:我对这个说法没什么感觉,我想说其实每个时代都会有他们的“摩登金属”。我个人而言我喜欢DIO,Black Sabbath那些70年代的东西,我认为他们在那个时代也很“摩登” 现在的大部分新乐队我都觉得听了没什么意思,我更爱老东西。至于Deadby April,我想说他们都是很Nice的人;而SonicSyndicate我们曾经一起同台过,他们真的是一些很好的人,但是至于他们的音乐,好吧,不是我的菜。

9Q:很多你们第一,第二张专辑的fans总是抱怨说你们越来越流行了,越来越METALCORE了,你们怎么看待这一点?你有什么想对他们说的吗?

A:我其实没什么想对那些歌迷说的,我们每一次都在探索进化,尝试新的风格,我们喜欢改变,然后做的跟好,那些歌迷跟不上我们了。仅此而已。至于流行的问题,这也是一种改变。最后我个人来说,好吧,我们是他妈的有点过于流行了!

因为商业的原因吗?

没错

10Q:最后有什么想对中国乐迷说的吗

A:你好,中国的fans们,能来到中国演出我们非常荣幸。去新的地方演出实在是令人激动!我等不及要见到你们了!你们是最棒的!!

David

记者:漫漫

吉他中国抖音
[em13]
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
谁出的问题呀,虽然简短,但是很专业
预订了北京票,但是错过了~
钱是小事。。。这个下次不知道什么时候才能弥补了