TYMA

搜索

[ 转贴]味道也许只是少数人的专利

吉他中国微信公众号
:D:D:D

看了好几遍,大叔说的真在理。。

味道也许只是少数人的专利。

音乐最终讲的是味道,这是连傻瓜都知道的真理,弹吉它也不例外。要弹出好听的音乐,其实就看你是否具备两个条件。第一个是主要条件就是你的内在,你的乐感,灵感,想象力等等,这跟琴,音箱等设备的好坏根本毫无关系。第二个才是大家一直在谈的技巧,水平。
      尤其是第一个条件。有的人天生就具备,那他是上帝的宠儿,有的人通过努力,培养也具备了,那他是幸运儿,有些就很难讲了,他的作品只能说跟节奏在走,我只能建议他平时有意无意的多听音乐,也许能得到帮助。
      要知道音乐首先是在大脑的处理下再让双手在琴上反映出来的,谁也不例外。所以1是优化处理,2是快速到位。
      优化处理:你必须先让你的内心,大脑,嘴或鼻的哼声来优化你所感兴趣并要完成的乐曲。记得年轻时跟老师学爵士吉它(老师是国内最好的老爵士吉它手叫周康林,到现在我都这样认为,现已故世)。他第一次就教我,你每天要把随便哪个7和弦加上过渡音,按小节用爵士的味道,低把位,中把位,高把位交叉连续弹一个小时以上。随身带笔和纸,一旦脑中出现好的旋律,马上记下来,回去练熟。
       快速到位:把自己领会的旋律,即刻丝毫不差用手在琴上反应出来,啊!太难了。通过长期的琢磨,本人体会到最终关键是在右手。但右手怎么练总是不满意。无意之中发现,如果光用一个大拇指来弹(速度的例外),似乎容易得多。但是弹电吉它完全不用弹片是多么多么遗憾的事啊。于是我用弹片时不管是手腕还是手指的动作触弦的感觉完全按照大拇指触弦的感觉来做,哈哈!好了很多。
尤其弹些即兴的东西,比较容易自如的发挥了。
       我也许能属于幸运儿吧!
                                                                                            老荣
吉他中国抖音
赞同赞同啊!!!!
GC视频号

有很多过了n级的学器乐的小孩,可以很流畅的弹奏高难度的曲子,但却不会视唱,更谈不上即兴,整个是个弹琴机器了。所以,坚决反对应试教育式的考级培训。。
买琴买鼓,就找魔菇
我没见过哪个小孩能视唱和即兴的,小孩最强的本来就是模仿,考过了级就必须要求能即兴吗?我想TOMMY,黄家伟老师这样的大师在他们小的时候也在模仿别人吧,也应该是弹琴机器吧?我认为问题在于后期的培养,现在的父母有几个愿意放开手让孩子随自己喜欢的意愿发展的?考级是必须的,是自我风格发展及形成的必要基础.
你说对了Tommy其实一直在模仿他的偶像Chet Atkins

我说的小孩是学校里进来的的器乐特长生,没说清楚。小朋友确实不必太过要求视唱练耳了,呵呵。。

还有,我是反对应试教育式的考级培训,不是考级本身。

模仿跟弹琴机器也不是一回事啊,就是tommy一直在模仿,那他绝对不是弹琴机器。

进了大学的门,仍然离了谱就弹不了琴,看着谱,不知道自己弹的啥,这个太说不过去了。

拉小提自己调不好弦的,就是应试教育的恶果。

乐理这玩意应该是及时跟上,不是可有可无的,就是小朋友也得简单的学点吧。
呵呵,有道理!不能为了单纯的考级学某首曲子,那样没什么意义!大家是应该学学Tommy,其实Tommy的演奏一直在学Chet Atkins!但现在Tommy的曲子无论从旋律结构,和声方面和演奏技巧方面都要超越他的榜样Chet Atkins了!这是非常值得大家深思的,每次看到Tommy弹琴都是那么的自由,快乐!!如果单纯的考级的话,真不知道Tommy是多少级!哈哈!

其实我也不反对考级,我还认为考级可以衡量演奏者的水平,但我不希望大家为了考级而考级,那就失去考级的意义了
那得看自己的定位了,如果我能把大师的作品模仿得象模象样,我一定很满足了!当然如果我如果能从10岁开始练的话,目标又不一样了!
再挖一个!

赞同,学习的过程其实不是向外,而是向内挖掘的过程.

这也是音乐世家多出音乐人的原因吧!
我觉得只要是自己觉得好听的曲子...我都会去尝试```
顶这贴
说到我心里去了
N年前的帖子都挖出来。。
还是应该多重视音乐本身的涵义,给人带来享受的.给人带来回味的.都会是好音乐,重要的是表达.而不是形式了吧.
头像被屏蔽
要弹出味道,首先应该在技术上没有完成的难度,
然后才是自身的音乐素养。
技术是为音乐表现服务的,可是音乐表现始终是受制于技术的。
:cool: :cool:
我比较赞成这种说法的.
:D :D :D :D
音乐本来就是少数人的专利。。
挖!!....^16 ^16
我想成为这少数人中的一员!
好帖子,有深度
技术绝对重要,但是综合素质好像才是重中之重罢!并非弹琴好就是真的好,看看中国男足——一切东西的生成都是由内及外的,所谓才华其实就是一个人的综合评定。

回复 3# liujuming 的帖子

我非常赞同你的观点,现在我觉得好多小孩学琴,学乐器就是为了能在考试中加加分啊啥的,真正的对音乐的理解根本谈不上,这样我都觉得很心寒啊
支持你这样的说法,不过我觉得我不属于宠儿,有时能模仿着弹都感到很开心,哈哈
有道理 能弹正确但是不一定能弹出那种味道来··
ding   shang
赞同
会弹是琴在驾驭你,味道是你在驾驭琴!!
有同感~~要弹得有味道,首先技术要熟练才行,要投入~
有道理!
多年前的好贴,学习了,领教了,谢谢