买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

11号Lamb Of God现场流水账(字很多慎入)

吉他中国微信公众号
打算认真写一篇LOG的观感流水帐,记录下这次珍贵的现场经历,如果能弥补没能去到现场的朋友的些许遗憾,那就更棒了。我是看的11号首演,13号的若不是公务在身,本来也打算看,算是个遗憾,看完11号的现场后这种遗憾感更加强烈。

似乎是从2006年开始,来京的国外大牌金属乐队演出变得频繁起来,看过不少场次后,对于演出的期待感不如前两年那么激动和强烈。但这次LOG不一样,自从GC宣布消息开始,每天都在隐隐YY着现场景象,直到这一天真的来临。当晚赶到星光已快八点,上楼时居然有黄牛党搭讪,靠,无视,直奔三楼找HIHI领了门票,买了件巡演T恤换上。话说这T恤做工真不错,版型也好,前面是新专辑的各种变态图案死小孩骷髅鱼啥的,背后是巡演日程,低调兼华丽丽。进场时第一支嘉宾乐队堕天已接近尾声,现场人不多让我意外,A区1/3人,B区稀拉啦挤在栏杆一线,更何况还有很多工作人员和众多北京金属大腕。依惯例主角登场时人会多一些,可也不至于如此。LOG在国内应该是相当有群众基础,我相信是票价挡住了很大一部分非死硬级别的低收入歌迷,但这是个两难的问题,主办方对票价的定位肯定也是经过再三拿捏,要让GC一贯秉持的高端金属演出能持续经营,票价也得让主办方满意才行。就像论坛里朋友说的,只能慢慢培育吧,学生不可能永远是学生,现在的市场是奠基和普知阶段,体育场馆级别的金属现场终将到来(靠这话我咋自己听着都没信心呢~)。

第二支嘉宾肆伍,金属核,07年迷笛看过一次现场记得当时主唱整了孙悟空造型令人印象深刻。尽管由于客观原因音响效果十分单薄,但是哥几个非常投入,某些桥段非常羔羊,台下也用mosh给予回应。暖场结束,金属祥林嫂吉他老兵不知躲在哪个角落发声“LOG调音大概半个小时,大家可以出门随意参观购物,NO foto,no flash,no video~~”唉,此处省略鲜花掌声若干。

其实没什么可调音的,人家的设备早早就整好了,黑布撤去,两面音墙杠杠地矗在舞台后方,尤其是Chris的鼓,一圈油光噌亮的锅碗瓢盆,整个儿一做美食节目的。其间那个光头壮汉技师试了一下mic,淫荡地来了句there’s a party in my pants~。经过一段并没有太夸张的等待时间,音乐遁去,灯光熄灭,舞台烟雾缓慢喷出,台下人群开始涌动,前面几个哥们互相对视呈现欣喜若狂手脚抽搐症状,大家齐声呐喊今晚主角的名字LAMB OF GOD!!!intro开始,新专辑的第一支作品The passing,吉他原声的柔美小调在黑暗中缓缓流淌,突然被逐步加强的紧张节奏给强行插入,随即悠扬的失真延音响起,我草!!!本来看演出之前我已经再三告诫自己快三张的人了,今晚就踏踏实实在后方欣赏一场完美的演出吧,但这玩意真不是自己能控制的,金属现场的精髓也正在此,就tm感到血蹭蹭网上涌脑子一下热了。待灯光大作,Randy一个蛤蟆跳窜上舞台,in your words,去他妈的,冲吧!!!恕我文字单薄,无法描述接下来的一个半小时,灯光跟音乐的协调,音响的层次感,台风之正,台下之乱。唉,不明白的去看DVD吧。Randy依旧无头苍蝇一般,瞎冲乱撞;willie一脸似笑非笑的坏,顶个肚子拿把LTD,似乎证明了大牌巡演一般不带好琴的传说;cambell稳得像稣哥,Mark酷的跟我们欠他钱似的,依旧是那把订制的形状怪异红色Jackson;Chris大神稳坐钓鱼台,看他打鼓不像干体力活,更像是穿白大褂的在操作某种精密机器,掌控着整个乐队怪兽的癫狂节奏。前两首歌因为新专辑大家不太熟悉,待walk hell和接下来的sth to die for响起,高潮部分randy总是把mic冲下,大合唱是必须的,稍事消停的pit区里又热火朝天地撞了起来,基本上当晚整个演出过程各种mosh,pogo 王八拳 抡圈 跳水 circle不断,听说13号比11号还牛逼,没辙,谁让这是LOG呢!

说说花絮吧,randy第一首歌完了以后说这是log第一次来中国,明天要去长城,u guys have a very beautiful country,牛逼牛逼,means ***ing awesome right?我似乎听到台下有人喊I know your wife~mosh两轮过后,地下各种碎片多不少,有人找眼镜,有人捡到相机招领(也不知道后来人找到没),有人揉胳膊揉腿,不时有人大汗淋漓退出。我当晚是撞到哪看到哪,一会左边看willie一会右边看mark,有时脑子清醒点赶紧往后面站站——多看一眼是一眼啊。尽管LOG的风格更适合mosh而不是甩头,但在倒数第二首的redneck我们前面的一众弟兄仍然搭起肩膀并肩甩头,将窒息乐队的待遇奉上给羔羊们。值得一提的是,搭我左边的是个美女,只不过她一直拉着我的领子快把我真给弄窒息了~~最后一首,wall of Death圣歌,black label,好像都没见randy组织,场内自发腾出了七八米宽的空地,场地两边一个个疯子摩拳擦掌蠢蠢欲动,就等着riff响起,我草,像《阿凡达》里的灵树种子一样可遇不可求的纯wall of Death就要出现了!!black label之所以好玩wall of Death,前四个小节一定是要hold on的,忽悠接着忽悠。显然大家都很会玩,待鼓声大作riff加重主唱吼起大家才开始对冲,于是出现了下面的景象(感谢Laob图片):
兴之所至,赋梨花诗一首:
《漂》
在死墙漩涡里
我愿意做一叶小舟
肆意漂荡

肆意漂荡的结果是浑身多处青紫,左屁股和左肋疼痛无比~
最后想说的是,无论是“新金属“还是“新派金属”的头号,我觉得主办方不应该在宣传时冠在LOG头上。90年成军,也不算晚辈了,何况metalcore或者说groove metal的根源还是在thrash metal,LOG也多次宣称他们追随着thrash的足迹,甚至在metalstorm.com上把LOG一直归类于thrash metal,新专辑wrath更是暴露了乐队的thrash情节,这也是我如此喜欢这支乐队的原因。LOG所做的,是将thrash进一步发展,引入了更复杂多变的节奏、更多的三连音四连音和riff的递进层次,加上chris标志性的如醍醐灌顶天外来音一般的小镲“叮叮叮“和更多的人工泛音,再辅以降弦和randy那要把肺给吐出来的破嗓,最终熬成了一锅精致的LOG卤煮——精致和卤煮似乎搭不上边,但这就是LOG音乐给我的感觉。

梦已经醒来,只有还在隐隐作痛的肋骨提醒着我梦真的存在过。
吉他中国抖音
我都没敢网漩涡里撞 !
GC视频号
写得太好了,来配合视频看一下,哈哈~~
买琴买鼓,就找魔菇
为什么我的遨游浏览器老看不了视频~~

还像说一句,感谢论坛众多义务摄影老师(小明,laob等等),每次演出后都是你们的照片让我们有更多回味
本想沙发,待阅完此文,已跌至5楼!!
好文!!!
是不是一个很高大的美女啊

回复 4# 尸汁浇壁 的帖子

主要得感谢国家、感谢Jing、背影、山羊,他们都是GC摄影师,哈哈~~
拽你领子的美女,是个子挺高挺壮的那个吗?
抱歉 我慌不择路,哈 ,其实 我想说的是 :新的金属之王。。。而不是新金属~
有个资深评论人已经跟我说过定位于THRASH 好

不管如何,非常喜欢,尤其是现场:)

既然 RANDY 答应来了,我也答应他再请吧
并且邀请他下次跟妻子一起来 ~

PS:他们哥几个目前正在机场呢,又晚点了 ~~~

-小兵
精品啊!

回复 8# shenpenny 的帖子

先感谢国家

黑衣服长头发,高不高壮不壮没啥概念了,莫非是小明家属??

回复 11# 尸汁浇壁 的帖子

恩,是我大姨,你还活着,真幸运~~
原帖由 琴杂工 于 2010-4-14 14:13 发表
抱歉 我慌不择路,哈 ,其实 我想说的是 :新的金属之王。。。而不是新金属~
有个资深评论人已经跟我说过定位于THRASH 好

不管如何,非常喜欢,尤其是现场:)

既然 RANDY 答应来了,我也答应他再请吧
并且 ...

他们是四点的飞机么。现在去还来的及不。啊啊啊啊。快回复我。是T3么。啊啊啊。
再来就得上海拉 哈哈哈

回复 1# 尸汁浇壁 的帖子

Mark酷的跟我们欠他钱似的,
同意啊 丫就是个吉他流氓,13号大部分PICK直接塞给MM,我们第一排的喊他名字也毫无反应,与我们有眼神的交汇但也毫无表情,整场只是一个泛音弹茨了,和旁边的调音师淫笑了几下。。
再来就算是西藏我也照样看!
那个冲气的什么东西!真是一绝!
原帖由 shenpenny 于 2010-4-14 14:34 发表
恩,是我大姨,你还活着,真幸运~~

我靠

看来你大姨是个狠角色
原帖由 尸汁浇壁 于 2010-4-14 14:25 发表
先感谢国家

黑衣服长头发,高不高壮不壮没啥概念了,莫非是小明家属??

童鞋我对不起你。。。。
原帖由 小桀阿姨 于 2010-4-17 15:54 发表

童鞋我对不起你。。。。

原帖由 小桀阿姨 于 2010-4-17 15:54 发表

童鞋我对不起你。。。。

欧了对上号了~~~