TYMA

吉他中國论坛

搜索

中国台湾指弹名家卢家宏上海指弹吉他讲习会图文

吉他中国微信公众号
10月22日下午,2005中国(上海)国际乐器展的最后一天,来自中国台湾的指弹名家卢家宏老师在蓝手琴行讲习厅首次做指弹吉他讲习会。卢家宏老师就指弹吉他方面的常识向到场的吉他爱好者做以介绍,并现场进行了多首作品演奏,得到大家热烈的掌声,也增加了对指弹吉他的认识。相信这种讲习活动,今后有机会将增加更多。

下面是讲习会精彩租图:

吉他中国抖音
Allen Lu老师真的好有明星范啊!哈哈
GC视频号
ji qi mao~
买琴买鼓,就找魔菇
听不到卢老师的,听我弹的有可以啊!呵呵
卢老师的taylor吉他好漂亮!
有意思!照片中家宏這把吉他裡的拾音器是我幫他安裝的呢!
Originally posted by 紀明程 at 2005-10-24 02:48 PM:
有意思!照片中家宏這把吉他裡的拾音器是我幫他安裝的呢!

呵呵。这么巧啊。老师
要是各位大师能有机会来北京就好了
现场观众还点歌了呢。
只发他听过的,他都能给大家弹出来。
他的创造力很强啊,这种水平指弹吉他手在大陆简直是没有
他的电吉他肯定弹的也不错,我看过他的视频,他对各种风格的吉他都有涉猎啊,不然不会在指弹吉他领域驾御那么自如
在国内的指弹吉他手里,我最喜欢的就是他了!
我挺喜欢卢家宏的,简直是超一流吉他手,不光是指弹吉他弹的好,他技术很全面啊
我觉的他不光是在台湾,而且在整个中国,他都是当之无愧的指弹第一人!
我觉的他超过了黄家伟,虽然黄家伟也很厉害,但是我比较偏爱卢家宏!
我喜欢卢家宏弹琴的姿势、风格!很扎实·!
呵呵,其实大陆的指弹吉他高手还是非常多的,比如高君老师,我觉得高君老师在指弹的功力上还是要好过卢老师的,卢老师最大的弱点我觉得就是没有形成自己的东西……
我认为高君老师与他是不同类型的吉他手
高君老师对於美国country blues曲风像是Leo Kottle有相当深入的研究
而他也成为这样的风格的吉他手  高君老师指弹确基础的确相当深厚

卢家宏则是慢慢走向jazz 如果成功的话
我想他应该可以形成自己的东西
他以前曾经创作一首曲子 Far Away From The Earth
不知道有谁听过呢? 感觉非常好的~
但是这曲曲风并不是jazz

台湾还有一个很厉害的吉他手
叫作黄中岳 不知道有谁听过?
张学友的他来听我的演唱会的後面吉他就是他弹的
听说以前曾经有唱片公司想找他发行专辑
可是因为他的曲风太多变  唱片公司不知道怎麽帮他发行专辑
只好放弃~
Originally posted by sutzu at 2005-10-25 10:37 PM:
我认为高君老师与他是不同类型的吉他手
高君老师对於美国country blues曲风像是Leo Kottle有相当深入的研究
而他也成为这样的风格的吉他手  高君老师指弹确基础的确相当深厚

卢家宏则是慢慢走向jazz 如果成功 ...

对!说的非常对!他们擅长的风格是不一样的,不过论起功底来说,还是高老师比较深……不过现在高老师好象更喜欢弹Celtic了!呵呵
黄中岳我听过!也是台湾非常厉害的人物……不过我看的他来听我的演唱会的版本是Jimmy弹的,就是陶哲演唱会那吉他手!也暴强啊
我的一个朋友在北京见过高君弹琴,说高君当时弹的也就是很简单的布鲁斯,回去后,我的这个朋友还马上给我简单的演示了一下,说高君的水平在他的印象中不是多么深不可测!高君好象还没出过一本书吧,不知道他的实力到底如何?我始终坚持认为卢家宏要强一些,基础更扎实,风格更全面!但是卢家宏出了很多指弹的书,你随便找一个他的谱子,你就知道经过他编配的曲子有多难弹了,节奏复杂,对手指要求的条件很高,还不一定达到原版的味道,而卢家宏竟然能那么轻松的弹下来,可见其深厚的功力!我想他是不缺乏创造力的,能把这么多流行歌曲编配的那么好听,本身就是二次创作!他以后肯定还会创造自己的指弹曲的!
楼上的朋友,你的那朋友真的听过高君老师弹琴吗?我表示怀疑…………你听过高君老师的唱片吗?没听过就去听听,就知道什么是功力了……高君老师不出书是因为他不喜欢商业,但高老师的实力是绝对不容怀疑的……你看看他的学生弹琴就知道了……
我的朋友当时参加的是中国吉他学会组织的短期培训班,绝对看到高君老师弹琴了,当然我承认高君老师功力是深厚,虽然我没听过他的那张《最后一张蒸汽机车》那张唱片,但我在网上看过高君老师的一段指弹视频,名字忘记了,感觉并不多深刻,技术难度不是很大,他弹的主要元素也就是乡村布鲁斯吧!斑主老大,你说高君不喜欢商业,你这句话可是有问题啊,不商业他怎么活下去啊,即使是为了中国吉他事业的发展,推广吉他吉他技术的提高也需要商业啊!他教学生不会免费教吧,如果是收费教学生也就是商业的内容之一,出书也是为了宣传自己,也是为了普及吉他事业的发展,跟演出差不多!商业这个词含义很广,搞商业不是丑事,现在的吉他明星都需要商业的帮助才能在社会上打开局面,要不然他们的饭碗从哪来?任何一个事物的发展都需要商业来推动!
呵呵,不要拿高君老师那段视频说事了,那是他没去美国深造之前录的!那曲子就是最后一部蒸汽机车!难度大不大自己弹弹就知道了,反正我觉得那曲子觉得不简单,高君老师确实不喜欢商业,教学生不能算是商业行为吧,那难道小学中学大学老师教书都是商业行为?我要说的是,我个人不排斥商业啊,如果没有商业我们是听不到tommy等大师的音乐的,但商业也有好有坏啊,如果商业促进了音乐家的音乐事业发展那就是好事,如果束缚了音乐家的发挥那就是另一回事了
其实以商业化来说
高君老师的东西
要广泛的被一般中国人民接受 难度有点高
所以你要他商业化  其实有点困难
这就像你拿leo kottle或者John Fahey是的cd给你朋友听
大概接受程度不会很高

高君跟卢家宏是不同风格 不同领域的
我认为无法拿来做比较
就像你拿leo kottle跟Michael Hedges来比谁比较强
其实都是一样强

最重要的是
http://bbs.guitarschina.com/images/smilies/sad.gif.
商业有狭义的商业行为和广义的商业行为,我所说的广义的商业行为,只要是和经济产生联系的行为都是商业行为,出唱片、搞演出应该是商业行为吧,我不是针对你,我是针对你说的“高君不喜欢商业”这句话,他说他不喜欢商业,而实际上他的有些行为做的是跟商业有关的事,比如出唱片,搞演出,他是不能脱离商业而存在的,商业化对一个音乐人来说,就是脚底下的轮子,是好事,不是坏事,商业怎么可能束缚他的音乐发挥呢,他完全可以把商业上的事交给经济人去做啊,他自己单纯的搞艺术创作,也不会对他有任何干扰啊!如果没有商业的存在,我们怎么能听到有关一个艺术家的作品,怎么能看到他的演出?没有商业的推动,一个艺术家即使水平很高,也只能是闭门造车,不为大众所知,从小的范围来说,也不为圈内的人所熟知,他只能慢慢的销声匿迹!
呵呵,跑题了跑题了!
说的没错!所谓文无第一,武无第二。打架只有第一名,胜者为王。艺术方面的是唯心的,到了所谓高手的程度,功力相差有限。我相信他们都有不同的擅长,不需要硬去分谁强谁弱,那只会伤了大家的感情,如果你喜欢,就多听点,不喜欢就少听点,也就这么简单!!

不过卢老师的编曲那是真的没话讲的,如果大家想朝这个目标迈进的话,给个建议就是多抓歌,也就是你们说的扒谱,我认识卢老师大概十年了,常常看他在抓歌,所以所有的流行歌,他只要一听就知道怎么弹了,这是多年的经验累积,分享给大家 !
觉得卢老师的编曲(流行歌)太偏重标准调弦了,节奏风格很古典化……
同意楼上的,卢家宏的编曲能力确实超强!反正我在大陆吉他手出版的吉他书中是没看到有编配这么精良的指弹曲!现在大陆内地的吉他书很多,但大多都是编配粗糙的流行歌曲,举个例子,谈谈大家都所熟知的刘传吧,你看看刘传出版的吉他书吧,弹弹他书上编配的指弹曲,编配既简单随意,又粗糙,感觉就不是那个味!而且有一次我发现刘传出版的《吉他爱好者精选4》把卢家宏编配的《小叮当》(机器猫)的谱子原封不动的摘抄上去,竟然还署名是“风华艺校”编配,让我感到愤懑,刘传是不是黔驴技穷了?!这样公然的赤裸裸的把别人的劳动成果聚为己有!
Originally posted by 任天海豚 at 2005-10-26 09:51 AM:
觉得卢老师的编曲(流行歌)太偏重标准调弦了,节奏风格很古典化……

卢家宏这样做,并不是他不擅长非标准调弦,他是为广大吉他爱好者的特性考虑的,很多吉他爱好者不喜欢非标准调弦,他有些歌还是调了弦的,而且古典和指弹结合的本来就很紧密,古典是根基啊,你古典弹好了,指弹也不会差到哪去,也能驾轻就熟!其实他的节奏还是多变的,JAZZ、布鲁斯用的也比较多!
Originally posted by 断弦的木吉他 at 2005-10-26 09:59 AM:
同意楼上的,卢家宏的编曲能力确实超强!反正我在大陆吉他手出版的吉他书中是没看到有编配这么精良的指弹曲!现在大陆内地的吉他书很多,但大多都是编配粗糙的流行歌曲,举个例子,谈谈大家都所熟知的刘传吧,你看 ...

这件事确实挺龌龊的!唉
呵呵,好了,我建议大家不要争论了,纪老师说的对:他们都有不同的擅长,不需要硬去分谁强谁弱,那只会伤了大家的感情,如果你喜欢,就多听点,不喜欢就少听点,也就这么简单!!
争论没什么意义,人家大师再强那也是人家,我们还是自己努力把水平提高上去吧!还是建议大家去UC聊天室一起弹琴,一起交流,一起进步!聊天室路径VIP电信服务器--综艺爱好--吉他风
哎呀,好精彩的辩论!!!虽然说艺术难以排名次,但从大家的争论中也看到了不少有意义的东西,很好!!!
另外商业和艺术确实很难统一!虽然说做得好了能相互促进,但商业那圈子,进去了就有很多身不由己的事情!所以我能理解音乐人的商业行为,只要他能够保持自己最本质的东西;我也理解高君老师远离商业的选择,只要他能够按照自己的意愿去发展!当然我最希望大师们都能够既是艺术天才有是商业天才,完美结合!但那太难!
就我个人来说,虽然不太喜欢卢老师的作品,但他为在华人地区推广指弹艺术所做的努力是有目共睹的,冲这一点我也会买他的正版作品
是的,卢家宏老师中国内地推出的指弹书籍已经不少了,很多产,还有一个就是黄家伟老师,他出书的作品也不少,这两个人的编配的作品不是内地很多吉他书那些粗制烂造之作,可以称得上精良之作!这两个人的出的书我买了很多,几乎见者就买。虽然不能以出书的多少衡量一个吉他手的水平,但是能从他们的作品中能看出他们严谨的匠心和扎实的技术运用,以及抱着认真负责的态度为吉他爱好者水平的提高所做出有益的尝试!
卢家宏一共出过几本书,在哪儿能买到啊??
原来这就是卢家宏老师阿,以前看过他几个视频,还以为是刘传呢,哈哈,有眼不识泰山,丢人阿……
就此打住!我觉得没必要争论啊,日本在原创,韩国在翻弹,中国还在观望?
光看看韩国的论坛吧,别人那回的都是技术帖!我们回的是什么......
好张见识啊!
回帖子的人们比较搞笑哦。
说句明白话吧,高老师和卢老师单从吉他演奏比较的话,2个人还不是一个档次,还差挺远。比较一下2个人的历程很容易明白了,相差10岁,而且高老师10几岁就开始职业弹琴的生涯,像赵常贵老师一样也算中国第1,2批弹琴的人。
其他方面我认为也是有差距的,毕竟卢老师还年轻。
不是同一起点,比较他俩不公平吧
本人反对拿着吉他弹通俗歌曲编排成的曲子,就好比不能拿着2胡演奏BLUES一样,虽然可以
感谢楼上的把帖子顶上来,不然我还看不到这精彩的帖子呢

这点我赞成,通过面对面交流,我发现我也很喜欢卢老师

原帖由 任天海豚 于 2005-10-26 13:29 发表
就我个人来说,虽然不太喜欢卢老师的作品,但他为在华人地区推广指弹艺术所做的努力是有目共睹的,冲这一点我也会买他的正版作品

卢老师的作品有一些还是非常不错的,我很喜欢:D
卢老师真是帅呆了
喜欢卢老师 因为他的作品都是普及化大众化的 叫一个喜欢流行歌的朋友喜欢上指弹需要一个引导的过程 曲风怪异的歌不是一开始就被接受的 所以卢老师的努力首先是我们首肯的 他的技术可能有人存在偏见 或质疑(我没有),但是他所做的是让指弹成为一个大众文化 所以我喜欢。。。请支持那些老师和前辈。。。。
0月22日下午,2005中国(上海)国际乐器展的最后一天,来自中国台湾的指弹名家卢家宏老师在蓝手琴行讲习厅首次做指弹吉他讲习会。卢家宏老师就指弹吉他方面的常识向到场的吉他爱好者做以介绍,并现场进行了多首作品演奏,得到大家热烈的掌声,也增加了对指弹吉他的认识。相信这种讲习活动,今后有机会将增加更多。

下面是讲习会精彩租图:
搞了半天,为了几张照片一堆人争起来了。好玩啊?弹琴要是有这劲该多好,说不定早出了几个高君,卢家宏了。
我刚在看woodsong 里面的节目,那个主持人每期必说的一句话:you don't have to be famous in woodsong,you  
only have to be good in woodsong.  (在这里你不用有多大的名气,你只要be good 就行了)  而且任何一期的人物大部分在美国都没有什么多大的名气。但我看任何一个人到这都可以成大师了。大家一直在说什么要学习国外的东西,还要赶超韩国,日本。。我觉的还是先把别人对音乐的态度学到家比较好。
卢老师的很多编曲乍看起来以为简单,头几遍弹下来的话手指叫你酸的很