买琴买鼓,就找魔菇!

一起讨论下欧系和美系金属手工琴吧(Mayones,kxk,S7G,Siggery etc.)

吉他中国微信公众号
我发现论坛里很少人讨论或关注这些手工琴。搜了下帖子也没几个。
所以我开个帖子求大神们专门讨论一下,聊聊天推荐推荐做做广告什么的都可以。
我先提一个估计大家都最关心的问题,关于性价比。
像mayones这类已经属于大厂牌的就先不讨论了。作为手工琴的较低端品牌如skervesen, blackwater, steve mercer, siggery之类的定制一把琴也是动不动就2 3千刀的。和一些大品牌量产琴如ESP JACKSON 横向对比不知道档次是否都对的上号。
吉他中国抖音
这些只能说是小作坊小品牌吧,大品牌也有精工细作用料好的琴。这里头我就听说kxk用料挺一般的。另外s7g竟然有那么严重的态度问题,直接不考虑了。买这些年轻的小作坊吉他主要原因就是好看吧,工艺用料成本上都没有优势,导致价格没多少优势没性价可言。  工艺这东西,我是这么理解:你做的那么花里胡哨,接口挖的那么深,琴头为了好看掏空一块,这些力学角度上有没有十足的把握? 我认为最终的检验标准就是实践,大品牌在这里都有优势,一年几百把,工艺到底如何会得到详尽的反馈。这些新秀品牌作风大胆、缺乏时间沉淀、实践积累缺乏足够的数据。   我的态度倾向于保守。另外我不太讲究外观,只稀罕好料优秀的工艺带来的好音色。这些传统大厂足够满足我。
GC视频号
再比如,multiscale,随随便便就用了,那这势必带来问题:用传统的套弦用上一定会有拉力不均匀的现象出现,甚至非常严重。 对此,有没有哪家厂子对此特别提出了解决方案?甚至说对用弦尺寸选择给出一点指导?就我所知没有。   相反,jackson前些年就推出了off axis truss-rod,专门考虑到了先进各种对高拉力粗弦疯狂的要求下琴颈麻花的问题,并且还是很高的弦长,这不得不说是大厂研发优势的体现,小作坊往往忙的焦头烂额,很难有这样的研发了
买琴买鼓,就找魔菇
疯狂的和弦 发表于 2014-6-21 00:46
再比如,multiscale,随随便便就用了,那这势必带来问题:用传统的套弦用上一定会有拉力不均匀的现象出现, ...

mutiscale貌似就是解决拉力不均匀而产生的吧,当然我也是道听途说的。
感谢回答, 我关注这些琴坊大部分原因也是因为外观吧 哈哈。
另外你觉得mayones这牌子如何?照这么说mayones应该算比较正规的手工琴行了,其外观也不是特别花哨,他家的工艺感觉挺到家的(那个11拼琴颈我真的被惊艳到了)。
小作坊的话siggery的自我介绍里有说自己曾经是给多家大牌子多代工的,有23年历史了,不知这些方面能否足够证明他们厂子的可靠性呢?(虽然这话我也没证实是真是假)
那个11片中间其实是有很多薄的像纸一样的夹层吧。对此我持否定态度:除了又多涂两层浇水显得好看有噱头之外,一定要这么多片有什么意义阿。五片够了。 这一点上算是mayones的卖点,一般厂子不愿意这么做,没必要阿,这都足够强劲了,我以前那k7,蓝钢我都敢用10 60到标准b,声音极度刚烈,琴颈纹丝不动。 现在的ibz又多加两条钛条,如虎添翼阿。 内销esp三片maple加上碳条,也不是等闲的。
steve mercer算不上琴厂 据反应很不靠谱 mayones11拼工艺上面复杂很多 比五拼肯定有提升 但最重要的是他有这个能力 而且质量非常稳定 多数这种小作坊质量都是不稳定的
疯狂的和弦 发表于 2014-6-21 10:06
那个11片中间其实是有很多薄的像纸一样的夹层吧。对此我持否定态度:除了又多涂两层浇水显得好看有噱头之外 ...

那你也不看好mayones是吧。
实话说我对mayones很有意,mayones也得到很多新派乐队的认可。被你这么一说很毛啊
mayones的用料一看就好,有时间的考验,不试盲买一把成功的概率很大,口碑也好,值得入手,就是没必要买那个11的。我觉得琴头不好看,哈哈
有非常丰富的选项是定制琴最大的优势 比如特殊贴面 琴颈形状 各种木材的搭配 Mayones做工非常好 尤其是细节上 比如电路仓的做工布线等等 比jackson usa esp要高一个档次 包括量产prs
EABGDE 发表于 2014-6-21 11:44
steve mercer算不上琴厂 据反应很不靠谱 mayones11拼工艺上面复杂很多 比五拼肯定有提升 但最重要的是他有 ...

不知mayones有实力对抗如Jackson一类的大厂牌嘛?
rockcheng 发表于 2014-6-21 11:59
有非常丰富的选项是定制琴最大的优势 比如特殊贴面 琴颈形状 各种木材的搭配 Mayones做工非常好 尤其是细节 ...

这样啊,如此说mayones还是够有底气的品牌咯
那不知vik之类的怎么样了 国内也没有什么谈论的
在7string上一有手工琴的review下面回帖清一色都是congrats hngd...让我特别无语
疯狂的和弦 发表于 2014-6-21 11:52
mayones的用料一看就好,有时间的考验,不试盲买一把成功的概率很大,口碑也好,值得入手,就是没必要买那 ...

嗯嗯 有实力了搞一把~
darkchoco 发表于 2014-6-21 16:13
这样啊,如此说mayones还是够有底气的品牌咯
那不知vik之类的怎么样了 国内也没有什么谈论的
在7string ...

Vik现在被搞臭了。之前Cynic的两个乐手出柜,Vik在他的facebook页面上紧接着发表了好多鄙视同性恋的言论,结果被好多乐手围攻了,有些代言人也走了,交货慢之类的问题也被拿出来又说了一顿。
http://www.metalsucks.net/2014/0 ... hery-scar-symmetry/
态度也很不好,发三回邮件,fb留言一次,均不搭理。  不搭理不买就是。
godgrinder 发表于 2014-6-21 12:35
Vik现在被搞臭了。之前Cynic的两个乐手出柜,Vik在他的facebook页面上紧接着发表了好多鄙视同性恋的言论 ...

哈哈 那么横啊
我真孤陋寡闻了
疯狂的和弦 发表于 2014-6-21 12:44
态度也很不好,发三回邮件,fb留言一次,均不搭理。  不搭理不买就是。

几个手工琴都这样吧 我给skervesen发邮件询价 他过了好几天才回我的
感觉搞这个的服务态度都很横啊 不知道是是不是忙的原因
我在微博上介绍过 : #吉他欣賞#Hufschmid H7 Headless baritone - Salvaged Myrtlewood top!酷和其他
http://www.electricalguitarcompany.com/
我去年订了一把这个牌子的琴我觉得挺不错的,不过你是否能接受不是用木头做的琴就看你个人了。
hufschmid坊间留传也并没有稳定的高级用料,各种小毛病出来,难买就没了解了
godgrinder 发表于 2014-6-21 13:27
http://www.electricalguitarcompany.com/
我去年订了一把这个牌子的琴我觉得挺不错的,不过你是否能接受不 ...

卧槽。。。铝吉他啊 今天真的长见识了
你订的有收到了吗 感觉如何?
darkchoco 发表于 2014-6-21 18:02
卧槽。。。铝吉他啊 今天真的长见识了
你订的有收到了吗 感觉如何?

已经用了1年了(下单是前年下的),非常满意。铝合金对木头的主要优势体现在频宽和清晰度上,非常适合大幅度降弦。共振上来讲也比木头要好。
缺点是重量比较不友好,如果比较注重舒适度的朋友就算了…

Meshuggah的Jens Kidman也刚搞了一把:
mayones和esp对比过,确实是一分钱一分货。
大厂牌的订制项目太有限,看看schecter官网推出那个CS页面,那是个啥。
当然了,想要做成啥样肯定也没问题,但花的钱可不比这种小厂牌少。
godgrinder 发表于 2014-6-21 14:11
已经用了1年了(下单是前年下的),非常满意。铝合金对木头的主要优势体现在频宽和清晰度上,非常适合大 ...

铝的话成本是不是可以降一点啊 比起木的?
darkchoco 发表于 2014-6-21 18:35
铝的话成本是不是可以降一点啊 比起木的?

不会,他们一把琴要用到2-3块60公斤以上的铝合金块,用cnc削成型。

而且custom shop琴不少的成本还是在人工上,这点不管材料是什么你都躲不掉。
看过keith merrow用的一把Mayones的7弦  很不错哦
Mayones相对还算平易近人,2k美元的琴也有
疯狂的和弦 发表于 2014-6-21 10:06
那个11片中间其实是有很多薄的像纸一样的夹层吧。对此我持否定态度:除了又多涂两层浇水显得好看有噱头之外 ...

菜鸟问一下 琴颈一体式或者几块拼接都有什么优劣?因为总有人要一体。。但是好多好琴又都是拼接
godgrinder 发表于 2014-6-21 14:11
已经用了1年了(下单是前年下的),非常满意。铝合金对木头的主要优势体现在频宽和清晰度上,非常适合大 ...

如果劣势就是重量的话 那应该很多人会用啊 为什么不普及 肯定还有别的原因吧
疯狂的和弦 发表于 2014-6-21 00:41
这些只能说是小作坊小品牌吧,大品牌也有精工细作用料好的琴。这里头我就听说kxk用料挺一般的。另外s7g竟然 ...

s7g啥态度问题 求解
godgrinder 发表于 2014-6-21 15:28
不会,他们一把琴要用到2-3块60公斤以上的铝合金块,用cnc削成型。

而且custom shop琴不少的成本还是在 ...

这样啊。。。琴是实心的还是空心的?
hyccyc123123 发表于 2014-6-21 23:59
s7g啥态度问题 求解

keith merrow的琴竟然贴面裂开了。来了一句,这很正常,同志们放心你们的不会出现这问题。

第二次,nmb代工的boden,屁股上的木头直接腐烂掉的,他又来一句,这个很正常的啦,琴还是很好的。我真qnmlgbd。
hyccyc123123 发表于 2014-6-22 03:58
如果劣势就是重量的话 那应该很多人会用啊 为什么不普及 肯定还有别的原因吧 ...

其实很多手工牌子金属琴都远没你想像的普及,有几个牌子主要是有几个中国人比较熟悉的乐手恨不得每个牌子都搞了一把,所以你们比较眼熟而已。

EGC用的大牌乐手还不算太少,中国人相对比较熟悉的应该有:
Dave Grohl (Foo Fighters)
Twiggy Ramirez (Marilyn Manson)
Scott Shriner (Weezer)
Robert Trujillo (Metallica)
Dominic Aitchison (Mogwai)

还有些中国人不太熟悉的比如Melvins, Mastodon, Sunn O))), Neurosis, Isis, Cult of Luna, The Ocean等等,不过我正是因为其中的几个乐队才订的这琴。
darkchoco 发表于 2014-6-22 04:34
这样啊。。。琴是实心的还是空心的?

空心的,实心的会出人命的…
godgrinder 发表于 2014-6-22 07:02
其实很多手工牌子金属琴都远没你想像的普及,有几个牌子主要是有几个中国人比较熟悉的乐手恨不得每个牌子 ...

不我想问的是 你之前提到了相对木头 铝吉他的优点 让我觉得怎么都比木头好啊?
有人能给我说一下拼接的琴颈和一块的有啥优劣么
hyccyc123123 发表于 2014-6-22 08:02
有人能给我说一下拼接的琴颈和一块的有啥优劣么

拼接琴颈的优点:
1. 结实,琴颈不易变形。增加琴颈整体硬度,有利于共振的传导。
2. 琴颈通过不同木材的拼接组合,可以对琴的音色进行调整。比如要使琴的音色硬朗一些,可以拼入Ebony或Purple Heart;要使琴的音色暖厚一些,可以拼入桃花芯或玫瑰木;
3. 可以产生混搭的美感。很多拼接琴颈都拼入了很多漂亮的木材,比如Flame Maple, KOA,等,加上颜色上的混搭,比如原色的Flame Maple + 浅棕色的桃花芯 + 黑色的Ebony,产生视觉上的Exotic的感觉。

拼接琴颈的缺点:
1. 多种木材混搭拼接的琴颈无法获得传统的类似Fender或Gibson的经典音色。
2. 视觉感觉。有很多人不喜欢拼接琴颈的外观,或不喜欢拼接琴颈的接缝。

我个人定制琴,在金属琴上喜欢7拼琴颈,足够结实而且漂亮。一般同种木材拼接3拼足够了(比如3拼枫木琴颈),不同木材混拼的话,5-7拼足够了。
hyccyc123123 发表于 2014-6-22 12:01
不我想问的是 你之前提到了相对木头 铝吉他的优点 让我觉得怎么都比木头好啊? ...

我觉得是比木头好,但是这里面有两个问题:
1. 一种声音大家习惯或者熟悉了以后,所谓的“缺点”也会变成特点甚至进一步升华为经典。大家买设备的时候往往寻找的是“熟悉的声音”而不是“更好的声音”。如果你需要某些经典的音色,那你就要用那些琴。或者说最关键的是你需要什么,而不是什么“更好”,这个问题我在6505那个帖子里也说了。我需要更好的频宽和更好的清晰度而不需要经典音色,所以我选择铝合金琴。
2. 要让大众熟悉和认可一个新的概念需要大量的宣传和炒作。目前真正在做铝合金乐器的其实只有两个custom shop,两家基本都满负荷运转,也不需要做更多宣传了。大厂在确定有利可图之前是不会做这个前期投入的。再说我每次提到铝合金琴的优点大部分人第一反应都是持很怀疑的态度,可想要做商业推广难度有多大。fender倒是做过一些铝合金琴体的限量吉他,不过琴颈还是木头的。
中国人就会跟风,很严重,说电子管,近几年一开口就电子管电子管,管味。动态,想当年XX单块被热捧,XX合成被热捧,又被瞬间热衰,,如今又一股DIY风。说难听点,这种国外的小手工作坊的琴,,,甚至还不如我国的山东琴,,好歹还是机器批量生产的,我就不信人工能有机器的精度大!买到一把国外垃圾琴,这口气只能自己咽!
摇滚武士 发表于 2014-6-22 10:35
中国人就会跟风,很严重,说电子管,近几年一开口就电子管电子管,管味。动态,想当年XX单块被热捧,XX合成 ...

我见过这样一个人,他看见别人吃西瓜就冲过去骂,说:你们这些2B 西瓜有什么好吃的,吃多了还要尿,真是有病。
他又看见别人吃桃子,又骂道:你们这些2B,又不是猴子吃什么桃子。
然后有看到别人吃香蕉,骂道:想吹箫想疯了吧,吃香蕉脑残。
如此这般几次以后,大家本来忍让,最后实在受不了,就合围殴之,然后有一好事者说把丫摁到,我来拉一泡屎,然后大家把他按倒,然后被拉了一泡屎在脸上和嘴里,大家忽然觉得有点过了,就松手欲走,谁知此人跳起一边咀嚼的嘴里的粪便一边说:唉嘿 你们咋知道我好着一口的,谢谢 谢谢啊!!!!!

人之大贱,不过如此啊!
摇滚武士 发表于 2014-6-22 10:35
中国人就会跟风,很严重,说电子管,近几年一开口就电子管电子管,管味。动态,想当年XX单块被热捧,XX合成 ...

武士大师您在别地可以随便说

但请别污染我的帖子 谢谢配合!