买琴买鼓,就找魔菇!

关于过载,请大家帮忙推荐一个(尤其是陶瓷清爽请进,关于sparkle drive)

吉他中国微信公众号
有人推荐说maxon od 808的复刻版要好于ibanez ts9甚至808的复刻版,我没有比较过,但是确实maxon才是原来ts 808的真正生产厂家,所以请大家指点一下~

另外请问用过voodoo lab sparkle drive的大大谈一下这个过载的感觉
我对这个过载挺感兴趣只是没有亲自试用过,请问与Maxon od 808复刻本版相比,音色各有什么特点?因为我在harmony-central上看到的评论,两者评价都很好
尤其是陶瓷兄,看到你的文章里面描述过,一看到他就喜欢了,不知是什么感觉的音色?

过载实在很重要,所以想买个好一点的,但是太贵的我又买不起,呵呵,请大家推荐!!!
吉他中国抖音
voodoo lab sparkle drive要锋利一些比TS808
类型不一样,喜欢都买了
GC视频号
搂主讨论的效果器在下都经常为顾客试用maxon的808,ts808,sparkle drive等。
简单的说ts808的复刻版和当年出品的原品的差别甚至要比任何两把同型号的FENDER琴的音色差异要小。
而maxon的od808要比ts808的经典特点更加夸一些,甜甜的,肥肥的,肉肉的。
VOODOO LAB的sparkle drive和他们就是两个路线了。来的要清脆一些,铿锵一些,不会显得那样腻。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 阿郎 于 2007-1-10 18:10 发表
搂主讨论的效果器在下都经常为顾客试用maxon的808,ts808,sparkle drive等。
简单的说ts808的复刻版和当年出品的原品的差别甚至要比任何两把同型号的FENDER琴的音色差异要小。
而maxon的od808要比ts808的经典 ...

不巧,我自己有81年版的TS808,我也用过复刻版的的,而且TS808的复刻版分7批,听说每批音色都不同,而且基本分三个时期的,因为所使用的元件(尤其是IC的那个传奇性的4558)各不相同。导致了音色上存在着相当的差异。
有人说区别其实不大,真的能听出来吗?

答案是肯定的,而且在老版本的TS808中这个差别非常的明显。
我只用我的那块和2004年再版的比较过。再版的声音中频渲染得太过了,虽然也吃音,但是比老版的吃得更厉害。(这里的更厉害是指经过渲染的音色上不单少了很多原始的自然中频音色,而且被渲染得更夸张了,感觉更像是为了和FULLTONE的FD2抢市场才这么改进的。而且高频的通透性并不好,虽然卡了很多高频走,但IBANZE为了弥补这点,不知道做了什么手脚,高频听上去,既不像TS9那么尖利,又不像老版的TS808那样亮丽,感觉不伦不类的。如果另立一个型号的话,完全可以的,我想再版就是再版,原版就是原版,两者只有相似性,没有绝对可比的意义。

而VOODOO LAB的SPARKLE DRIVE,这块其实也和TS808、FD2等相类似,路线走的就是TS808那样的过度中频渲染的。虽然我也喜欢,但我个人感觉SPARKLE DRIVE的高频表现要好于TS808和FD2。而且声音更清晰。但如果是中低频部分,表现就很一般了,虽然不糊,但也不是很清晰,毕竟它和FD2一样也是TS808的模仿者之一,但路线走得不完全是TS808的。这绝对要求和你的演奏风格相符合。它对手指的力度表现在我看来,是三者中最好的。
如果你喜欢过载度大的,我建议购买FD2,但它渲染的中频实在太过了,所以我很不喜欢。 而且有少许压缩效果。
但如果只玩那种中频丰富的音色的话,尤其是配合单线圈的FENDER琴,再配上台FENDER那声音就很好玩了。
所以,这些就完全取决于你对音色的理解和需求。

事实上,在这里面我最推崇的还是BANZAI的FIRE BALL II这个东西。可调性相当大,而且音色也非常棒。
但是不太好买到。

TS808说实话,我现在越来越不喜欢了。如果让我从这里选一台,我会选FIRE BALL 2
但老版的TS808很难得,尤其是70年代末,80年代初的这批。
谢谢大家的意见!
感谢陶瓷大大的耐心讲解。
还想请教一下陶瓷,您觉得maxon od 808复刻版怎么样呢?还是所有的808都不是原来的味道了?

要完全一样的是不可能的,即使你用以前的元件制作,但是时间的因素就无法制造了。很多人会觉得老的效果器好一点,除了各种因素以外,使用时间长从而对于内部元件产生的影响也是原因之一,有点类似HIFI友说的褒机。

在你说的这些型号里,VOODOO LAB这个比较好。当然好的过载实在太多,你不妨多看几个品牌和型号,然后从中间选择最符合你口味的。国内目前可以提供的过载除了以上说到一些,还有
MI AUDIO
HAO
VISUAL SOUND
以及陆续会到的 BARBER    LOVEPEDAL    XOTIC等等。
刚才查了一下,火球三代都出了,嗯,这个二代评价真的是不错
可以调节出fulldrive 2,od 808的音色,还有true bypass
就是不知道三代怎么样,用不用等等啊,呵呵
嗯,谢谢琴,你觉得哪个火球怎么样呢?
我接触的过载确实少,就只能在网上听试听、看评价来选择了,实在是无奈
所以请教大家,谢谢!
对火球II也挺感兴趣。刚好有个朋友在德国,就托他问了一下。III也出来了,也顺便问了一下。结果。。。。

只有柏林有BENZAI的店。而且在德国本土买,比在中国买还要贵,是税的原因。还只能退一部分。有点不爽。
陶瓷 已经介绍的很详细了。

另外这些东西价格差距很大的,还要看你银子有多少了。

你可以说一下你的预算,以及你理想的音色特征,那么我们才可能给你建议。

比如说,你要很暖而绵长的声音,那么FD2这样强调中频的比较适合你,如果你要声音比较平均,干净,那么火球或者BARBER的一些型号就比较适合你。

另外不要贪心,一个型号是得不到另外一个型号的声音的,想什么都好,最后往往是什么都不好。
刚才写了好多,结果超时,没保存...

算了

MAXON OD 808我没用过,FIRE BALL 3我也没用过,所以没法告诉你怎么样

火球2我第一次用的时候并没有对它有什么好印象
后来认识的一个朋友有那个,正巧他家有台很昂贵的TWIN 65
才发现原来里面有个调节音色用的SWITCH,调了一下,爽死了
这东西还是要有好箱子出来的声音才好听

我最近用JMP1的OD1、OD2通道加上TS808的过载,接我那MATCHLESS的箱子,很容易就能出来SRV的音色。用的琴很烂,是我练习用的FRAMUS DIABLO ,PU的单线圈模式表现一般,档位用的是中后段,周边还是TC G-MAJOR,自己调了一个合唱加一点点延时和镶边的效果,混响就用箱子自带的。弦用的是010的,效果已经很不错了,但是感觉周边的味道冷冰冰的,缺乏那种激情和火辣的感觉。

我现在特别迷FUZZ,试过好多FUZZ,感觉比较好的就两个
Fulltone 69’,这块比较全面,表现非常棒,绵密到张狂都表现得很细致,可以做JIMI HENDRIX的部分音色,在琴行试过,上次在EBAY上差点儿买了,但是和朋友写信,把时间给忘了,结果没拍成。
Diaz Texas Square Fuzz,这块比较野,失真度和颗粒感都非常到位。有SRV那种张狂的火辣感觉。但非常难控制,不像69调节起来那么细致,演奏的时候也是不容易控制好音色的表现和那种临界的过载音。(玩过这块之后,才让我深刻的体会到台湾人为什么把失真叫破音了。可能就是因为要突破那个过载/失真的临界值时,声音才会有质的变化,突破这个临界度的音就是破音了:) 自己瞎猜的)当然最早知道这块还是美国的朋友介绍给我的,然后一次偶然的机会看到了台湾现代乐手上的评测。虽然很主观,很多地方都写得不对,但是确实让我眼前一亮的。

后来出了国,认识了不少有好设备的朋友,一次,一个在图鲁兹的同学说他有个朋友玩得特别好,也有不少好设备,正好来巴黎实习找工作。于是我便有机会试到了这块东东。
真的让我爱不释手。但是价格太离谱。上面的图案也是我喜欢的,连我自己那块手工的TS808也让我做成它的外观了,并喷上了我自己的名字。

FUZZ其实比OD更好玩,但很难控制的。比如我在用右手弹一个和声的时候,如果不是反复练习上百遍,是很难在开FUZZ的情况下弹得干净、清晰的。而转到SOLO的时候,出多大力,就是多大的表现力度,声音还原很真实。刚开始弹的时候,还抓不到窍门,出来的声音如果细听的话,根本不一致。熟悉之后,慢慢的练才发现原来FUZZ比OD好玩那么多。

打个比方,这就像是你骑惯了温顺的小马后,再去骑野马一样。

而且OD/FUZZ我个人觉得最好玩的地方是你可以给它们换芯,通过使用不同的芯和管,你可以很容易感受到音色上,力度表现上的不同之处。

所以,我感觉你如果喜欢TS808那样的声音的话,除非是收藏,否则就不要买TS808。比TS808好的很多。

BARBER    LOVEPEDAL    XOTIC这三款其实和TS808差得就多些了。
BARBER 的Direct Drive那天我还和琴讨论来着,感觉除了中频不是特足之外,它更偏向类似于VOOODOO LAB那块SD,你听不到中频过度的糊糊的声音,到是更有力度,更脆些的声音。个人认为ETERNITY那块和RC、BB也都和TS808有很大的区别。
我今年夏天有可能会买RC或是BB也许两块都有可能买。又或许都不买。

因为我现在特别喜欢FUZZ。
贪心的话,就要一样都买上一个,想玩哪个了就那出来换上玩

买BANZAI的话,要有耐心和他们谈直销价的问题

德国人很聪明,知道保护各地销售商的利益
69fuzz:hug: 和我擦肩而过
好的OD很多
但好的FUZZ真的不多
还是等LZ回答了我前面的问题,大家再推荐吧
不然说了半天,他买不起都是白说,最后还是得买TS9 。
高人们的回答另吾受益匪浅 :Q
真有那闲钱就一样来上一块到两块

国外真见过好多这样的人

一买就是两三块的买,都是同一型号的
但是不同出厂年份,用的零件也有个别不同
然后他们还盯着限量版的

真BT
发现日产的OD1不同时期用的IC芯片也不同哈

80年代初用的一样是JRC4558
而我那个77年版的用的好像是RC3403ADB

同样TS808使用过的IC太多了

4558N多型号,JRC4558D是最差的
关于OD的讨论真是如滔滔江水啊.....

VOODOO LAB的声音似乎不太像典型的BLUES,你听的他的DEMO也类似FUNK类

火球II+65TWIN,我刚好都有,确实很配,一块就搞定SRV.但确实也只能选一个模式而且自己调节到TONE合适是关键,认为可以靠他替代808,FD2...还是算啦,火球就是火球:cool:
原来这样````收益非浅```:Q :Q
OD Guy们的大讨论, 哈哈, 还好我还没深陷其中
在我听来都差不多 都谈不上及其喜欢也不讨厌, 可能我对OD没什么感觉吧.
你们继续 哈哈
我也说两句``,我自己亲自试过的,有复刻TS808,MAXON OD808,FD2和sparkle drive,
其实每个都有各自的特点的,你如果喜欢那种很甜很肥很暖的,中频很足声音的话`,OD808和FD2是在适合不过的了,而SPARKLE相对要更有劲一些,高频更多``但也不失温暖的TONE``
纯属个人意见``,楼下的继续~~
原帖由 于 2007-1-10 23:41 发表
要完全一样的是不可能的,即使你用以前的元件制作,但是时间的因素就无法制造了。很多人会觉得老的效果器好一点,除了各种因素以外,使用时间长从而对于内部元件产生的影响也是原因之一,有点类似HIFI友说的褒机 ...

HAO的Rumble Mod不错,很硬的过载声,如果配fender音箱也能出texas rock的声
听了大家的推荐,学了不少知识
谢谢大家!

对于预算,开始是1000,后来想再加几百会更好,甚至2000~~结果却又多了很多选择
所以当真是有点confused了
对于音色,我实在是太博爱了,所以想图省事买个全面些的,也觉得这不可能
对于fuzz,真的是不大了解,是不是失真度要比od大很多呀
印象中就是西雅图乐队mudhoney的那种很张狂刺激的感觉

我一直在用turbo rat,rat2和russian bigmuff(也算是一种比较冲的fuzz吧)
fender strat,fender pro junior
开始想买od是因为喜欢patti smith, john zorn这些人的专辑里某些歌曲中非常清澈的、暖暖的、绵长的声音,我用turbo rat总是感觉失真度太大,要不就是干巴巴的
rat 2也无法胜任,他还是个失真,无法达到自己想要的声音

朋友来推荐ts9和boss od-3,接着又有人推荐maxon od 808和sparkle drive,我对这些接触的很少
所以想大家求助,其实现在我明白这个东西是无法全面的
每一个品牌都代表一种标志性的声音,看了大家的介绍,也觉得其实这几个主流的块还都是不错的东西,这就达到目的了

非常感谢大家的无私帮助!尤其是陶瓷,虽然您的专业分析,很多我还只是一知半解,但是那种对音色的执著追求确实令我动容!
再次感谢大家!
听了很多试听,觉得想要jim hendrix声音的朋友,似乎可以听听dunlop octive fuzz和voodoo lab micro vibe,可能是试听演奏曲目的问题,但是我觉得确实非常的jim!!!
最讨厌BOSS OD3,最不专业的OD
原帖由 doubleking 于 2007-1-11 13:13 发表
最讨厌BOSS OD3,最不专业的OD

现在的BOSS不能和以前70-80S的对比```
80年代后的BIG MUFF的声音就和SHIT一样

好难听的

70年代末的那批都炒到了600欧了,声音也没好哪儿去

现在出的就是骗钱的
要说替代,可能谁也替代不了谁,就要看你自己的喜好了
所以说,有那闲钱的话,你可以一样买一块

但FB2可以说是TS808杀手,和VOODOO LAB的SD不同,SD风格并不是TS808,而且就算完全照TS808音色模拟,比较程度来说也不是特别像。但我个人感觉触弦的力度表现和对PU、琴体木头、琴颈连接方式、琴的电路等表现要比TS808强过很多,这点有时候才能在细致的弹奏时切身体会到的。这时候的音色只能是自己去感受,别人谁说了都说不明白的。

你有多大能耐,就能出多大动静。

你扫一个和声的时候,DOWN时扫向琴颈PU,UP时扫向琴桥PU
同过效果器和音箱出来的声音真的是天壤之别,很有感觉的,如果自己还能玩玩音量控制的话,音色变化更多,然后自己手上再加点儿减点儿力度,音色就出来了。
改变一下PICK扫弦的角度和深度,声音一样不同。
效果器+电子管音箱如果能真实的表现出这些细微的变化,才是真的优秀,而不是只听单一的效果器音色。
原帖由 stroszek77 于 2007-1-11 12:57 发表
我一直在用turbo rat,rat2和russian bigmuff(也算是一种比较冲的fuzz吧)
fender strat,fender pro junior
开始想买od是因为喜欢patti smith, john zorn这些人的专辑里某些歌曲中非常清澈的、暖暖的、绵长的声音,我用turbo rat总是感觉失真度太大,要不就是干巴巴的
rat 2也无法胜任,他还是个失真,无法达到自己想要的声音

那是略带FUZZ味的轻失真
FUZZ本来就是在过载和失真之间徘徊的一种效果,之所以叫FUZZ,顾名思义,FUZZ就是毛绒绒的意思

也就是听上去并不平滑

别拿自己手里的设备和CD的声音去比,国外的混音师不是吃闲饭的

你这情况需要一个好的周边
捏造!!!!!!!
原帖由 学琴请来乌斯托 于 2007-1-11 20:08 发表
捏造!!!!!!!

你牛比!
嗯,陶瓷,主要是无法形容出自己喜欢的音色,才出此下策,举几个大家可能听过的例子
谢谢!
我这人没准儿,什么都听,二胡、琵琶、古琴,月琴
我也觉得那声音很够味道
没办法定义

我什么都听,没法说喜欢什么

最近刚弄到另一把疯牛,真爽死我了
呵呵,这是发烧级别的区别吧:)
很多东西因为诸多原因没办法亲自试用
所以,很感谢大家能分享自己的使用体会
但是,主意还得自己拿,呵呵
而且,很多东西在国内还真是比较难以买到
估计只能纸上谈兵了~~
陶瓷清爽 你这枪是玩具枪?:hug:
靠!晕菜了!!闪!!!^5 ^16 ^4 ^10
学习中
:hug:

你也带头挖坟啊。。。
这坟该挖