买琴买鼓,就找魔菇!

2013年Gibson R系列全面升级

吉他中国微信公众号
前不久帮朋友扛了一把2013年的gibson r7,回来今年Gibson真是在r系列上下足了功夫,我一回来就跟我封存已久的13年之前产的3把r系列做了对比……哎,感想就是  回去之后我一定要买一把13年产的R6 R7 R8 R9都行……音色不一样了
下面我就说说今年r系列的改进:
100%的1pc 玫瑰木指板! 坑爹的2拼 rosewood 今年肯定不会出现在R系列上了

苯胺染料: 用于琴体上的(非贴面)   是真正50年代的gibson所使用的染料,颜色更深 更红。相比之下 我的几把r系列的背面 显得有点哑光的感觉,而且偏黄。去年把我的一把R9在HistoricMakerover做了makerover,就是把我的琴体漆全部磨掉  重新上了这种染料。我问他们这个漆对音色有没有影响,得到的回答是影响不大,只是在外观上的区别,突显木纹。并且这个染料在加工过程中是有毒的。

皮胶:就是用于琴颈和琴体连接处的胶水,皮胶顾名思义是用动物皮制作的……是用于50年代 gibson les paul的老胶,这个对音色绝对有大影响。我的r9做makeover的时候,就是将琴颈从琴体上卸下来,将之前的合成胶水挂掉,重新上了这种皮胶,可见这个玩意儿的重要性。这种胶水的使用也是非常麻烦的,首先它是固体,使用前要用水搅拌,在在适当温度里加热,而且要在有限期限内用掉。

Kluson “Deluxe”旋钮:gc上俗称的   玉钮   现在更“玉”了,  透亮透亮的,相比之下我之前的R系列就像塑料一样……而且新的旋钮形状更加准确!更加接近元年的旋钮

New Custom Bucker拾音器: 新琴的音色反而更“老” ,这对新设计的  CB拾音器起了很大作用, 比起BB1 BB2 更加接近 元年PAF,这个升级恐怕最能体现gibson的诚意。

元年的钢筋:钢筋的设计绝对是琴的共振有很大影响的,对共振有影响就意味着声音会不一样。之前的R系列用的都是现代的钢筋设计。现在用的是元年琴使用的钢筋设计,元年的钢筋是没有包着钢筋的tubing的。
包边:琴体和指板包边颜色泛黄厉害了点这个改进的不彻底,元年的包边会更宽一些。

漆面:喜欢goldtop的朋友注意了,2013年的goldtop真是我见过最美的,太vintage了。。。。看图吧可惜的r8 r9的渐变色没有使用老漆……期待2014吧……

总结:Gibson的升级很给力吧?  但是价格更给力,2013年的R系列较2012年的R系列涨了将近 5000人民币不到。但是这些升级很明显能看出来都是很实在的,所有升级只为一点 “更元年”!这对元年的发烧友来说绝对是一件好事!  相比我去年去做的makeover(4500美金)的项目 除去更换巴西玫瑰木指板,包边加宽,换了一层老漆,用了尼龙琴枕和琴盒琴体做旧外其他的升级也就这些了,所以这个涨幅我觉得完全可以接受。而且这些升级直接的体现在了音色上,这个是我最关心的,新琴有了更vintage的音色,我觉得是因为新拾音器,新钢筋设计和皮胶的原因(其实都是老技术),使得新的r系列跟我手头的3把R系列(R7 R8 R9)有很大的区别,声音更饱满,高频突出了,跟我之前听过的元年58的声音很接近。

2013 r6.jpg
吉他中国抖音
GC视频号
在美国  gibson给经销商的货绝对是不一样的
你从wildwood和guitar center里拿的gibson的品质绝对是不一样的。
买琴买鼓,就找魔菇
新颜色 发绿?
给LZ跪了,90后第一烧!!!!!!
此话当真?
其实这是R本该有的质素。
新出的如何?拭目以待吧!
les paul论坛都已经讨论过了,的确13年的R非常好,LZ竟然弄makeover,真有米
原帖由 Possessed 于 2013-2-24 04:16 发表
les paul论坛都已经讨论过了,的确13年的R非常好,LZ竟然弄makeover,真有米

我现在基本不上mlp论坛了,早在去年就爆出13年的r会有大改进,但是我前几个月才亲身体会到这些改进对音色有很大影响,这出乎我意料。
做makeover需谨慎……做了就别想卖了……想卖了就别怕亏
原帖由 kevinblue008 于 2013-2-24 00:59 发表
给LZ跪了,90后第一烧!!!!!!

肯定不是第一  呵呵

回复 9楼 slash182 的帖子

暑假等着爽你的R8呢
牛B  我等无钱吊丝模拜中
给楼主跪了。有知识,有米,发烧!!!
看了楼主的介绍。。。。发现好像所有的东西都特别影响音色。。。
不过。。。为啥不写油漆特别影响音色。。。我记得油漆这事一起反复讨论过
原帖由 Passivity 于 2013-2-24 11:16 发表
看了楼主的介绍。。。。发现好像所有的东西都特别影响音色。。。
不过。。。为啥不写油漆特别影响音色。。。我记得油漆这事一起反复讨论过

油漆对音色有影响,但是之前的r系列用的漆本身就不错了,新用的苯胺染料相对于之前的漆对音色影响不会很大了。只是外观上颜色更深。如果你要跟epi的漆比,那肯定影响很大了。
我也没说所有东西吧。。。钢筋设计,皮胶,拾音器是我认为对音色影响比较大的。
我经常买完GIBSON把BB1 BB2立刻卖掉,看来GIBSON也不如我的判断,才反映过来,

BB1 BB2是PAF里最垃圾的拾音器,本来就非常糟糕的拾音器,再配上大黄蜂,音色更加迟钝

谢天谢地
推翻了老琴牛逼论!
原帖由 西门烧烤 于 2013-2-24 13:10 发表
我经常买完GIBSON把BB1 BB2立刻卖掉,看来GIBSON也不如我的判断,才反映过来,

BB1 BB2是PAF里最垃圾的拾音器,本来就非常糟糕的拾音器,再配上大黄蜂,音色更加迟钝

谢天谢地

换bb1bb2的都是发烧老玩家了
bb1bb2确实没法和那些发烧级别的拾音器比。发烧一点的连电容电路也整套换。
恭喜lz
原帖由 西门烧烤 于 2013-2-24 13:10 发表

谢天谢地

买西门的东西永远不会吃亏
BB12和蜜蜂这套组合根本不能用也不应该面世,它存在音色迟钝的BUG

甜美度可以。
2013年初出的R系列挺火的,我看wildwood那边卖的超快。
R6, R7背面的颜色好棒。。。
楼主请教个问题,7、8、9这三款里哪个琴颈最粗、其次、最细?谢谢!
原帖由 driftwood1986 于 2013-2-25 10:49 发表
2013年初出的R系列挺火的,我看wildwood那边卖的超快。
R6, R7背面的颜色好棒。。。

对,基本是一上架就没了。我觉得goldtop的很值得买。贴面和背面颜色很vintage
够烧的
原帖由 拾叁幺 于 2013-2-25 10:55 发表
楼主请教个问题,7、8、9这三款里哪个琴颈最粗、其次、最细?谢谢!

57 58的琴枕宽度都是1.687''。59是1.68''。59的指板略窄。
57 58的琴劲属于early 50's,都一样。
59的琴劲是60和50的转折,比50细比60粗。

其实不必纠结这个,差别不大
原帖由 slash182 于 2013-2-25 13:03 发表

对,基本是一上架就没了。我觉得goldtop的很值得买。贴面和背面颜色很vintage

是的,我发现木料也不错,都在8.5lbs以下哦。缺点就是价格实在太不亲民了。
LZ,去makeover重做漆、换brw指板,真是不计成本
楼主等了多久???现在还在排单子呢?
13年的R7多钱? 大约
原帖由 功夫熊猫 于 2013-2-25 16:07 发表
楼主等了多久???现在还在排单子呢?

不用排不用等,琴行都在源源不断进货,但是基本一到就能卖光。
原帖由 slash182 于 2013-2-25 13:12 发表

57 58的琴枕宽度都是1.687''。59是1.68''。59的指板略窄。
57 58的琴劲属于early 50's,都一样。
59的琴劲是60和50的转折,比50细比60粗。

其实不必纠结这个,差别不大

非常感谢!
请教下楼上,为啥R9的背面纹路,还木有你那个R7整齐呢。。。。。。。。这木材好不好,不需要看纹路的吗
http://www.wildwoodguitars.com/p ... p?CategoryID=90&n=7

73042_bf.jpg 93022_bf.jpg

按道理R9的级别应该比R7要高,这木材级别和木纹顺不顺没有关系?

桃花心木木纹没啥顺不顺之说,我主要看重量。
木纹专家别喷我。。。
按你的经验,那多少磅重量的范围是R9级别的木头呢

回复 35楼 跑者 的帖子

个人一点看法,琴体木材的纹路不能作为判断wood“优劣”的标准,毕竟bodywood很大程度上担当的是对tone的影响,而不像贴面主要起到美观的作用
影响mahagony、alder、ash这些常见bodywood的因素应该是保存的年份、风干的程度、重量、产地、切割的方式等等吧
楼主很有品味,从音箱就看的出来!EVIL ROBOT 真的是很好!话说我也想把我的R8送到NASH 给我makeover 一下..
好,谢谢解答!
看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看