买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 电吉他最多能用多粗的弦

关闭 [复制链接]
吉他中国微信公众号
我是把12年的sg standard,买回来的时候商家帮我上了套新弦,感觉很粗,似乎 是012左右的弦,请问各位这样对琴有伤害没?我想换掉
吉他中国抖音
到底是谁散播的怪论,这么多人还是觉得用非出厂原配的弦粗,琴颈就受不了了呢 ?

你们知道美国的消费者权益多高吗? 为何汽车零件出事了欧美都回收车了呢?

大部分琴都是欧美都有卖的,如果那个琴换个粗弦就受不了了会坏,这琴厂早被美国的消费者控告到破产了!
GC视频号
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
世界经典搭配?? 誰規定說的世界经典搭配??

Stevie Ray Vaughan 那麼多年用 13 的,出問題了嗎 ??  , Gary Moore 10s, Van Halen 9s and Yngwie 8s 就是不同的喜歡和音色 .

整天誤導忽悠的一大堆新手來問能不能換粗弦,煩不煩?不敢自己調琴而被恐嚇去找你調?到底又是啥居心?
头像被屏蔽

回复 9楼 高铄 的帖子

你又來恐嚇誰 ??

到底那個琴出事了呢,除了你忽悠恐嚇的外?

用我來賠嗎? 你们知道美国的消费者权益多高吗? 为何汽车零件出事了欧美都回收车了呢?

大部分琴都是欧美都有卖的,如果那个琴换个粗弦就受不了了会坏,这琴厂早被美国的消费者控告到破产了!
头像被屏蔽
现在商家给上弦,010已经是极限了,不可能上更粗的弦

PS:Jimi兄也别争了,我现在都懒得去争了
头像被屏蔽
ZAKK用的10-60的弦,也没见他换过琴颈啊……

回复 2楼 Hendrix-HK 的帖子

关于消费者权益这事儿,你一个香港人对我们解放区肯定是了解的不够透彻。。。
头像被屏蔽
保险起见,还是用标准弦。当然偶尔用用粗弦也不会发生惊天动地的惨案。SRV的芬用013,所以他的声音颗粒感很强;光头乔的双摇IBANEZ也曾用过013(对,你没看错,是在录《Super Clossal》专辑时用的)。我以前在民谣吉他上也曾用过013。
我觉得谈论某某大师用什么规格的弦是没有意义的,他有专门的工程师为他服务,也有签约的厂商会给他换琴,所以他只考虑如何达到自己想要的音色。
人家还能在台上不爽就把琴砸了,一般人舍得么?
甚至连职业乐手也不用考虑,进棚录音录一首就换套弦的也是很常见的
对于一般爱好者,自己想用什么就用什么,吉他是拿来弹的,这个完全看个人心理和经济承受能力。如果想尽量延长使用寿命的,那按原厂标准上弦我想应该是一个好选择。当然自己的琴爱用什么弦那完全是自己决定,对吧,所以讨论这个根本没有意义
难道琴颈出了问题,出现打品等情况,就一定是因为琴弦的原因吗???那么多25.5上09-42的,24.75上10-46的,照样琴颈出现很多问题,还有,这个标准有什么科学根据吗?若是自称工程师,请用工程思想来说话,请用数据来解释,不要把什么理论都用经验要解释……
可以用的,,,
原帖由 高铄 于 2013-11-13 08:38 发表
这里是中国,醒醒醒醒。

又是这种恐吓论 , 同一个牌子的琴欧美没有卖吗 ? 你还想误导谁?

你那些钢筋怪论 , 没传输正确调的概念,却整天散布粗弦出事误导讯息长年不断误导人,
靠恐吓论来拉生意,居心可恶 !

钢筋发生扭不动的问题,绝大多数是没有放松弦就去偷懒直接扭那罗丝牙,导致滑牙或挤死出问题的。
不去点明这个问题,却整天散布粗弦出事误导讯息,就是希望多些人扭不动了多些生意 !
有高大师的地方就有战斗
头像被屏蔽

回复 23楼 高铄 的帖子

又来散布误导讯息,居心可恶 !

被人揭穿“弦粗标准论”的虚假,就改口“经典论”,再揭穿所谓经典原来是他自己声称的“经典”,根本毫无普遍认同

没折了就又来散布误导讯息, 我卖啥了 ??
什么情况??
头像被屏蔽
每一个型号的吉他都有其设计的目标,为达到这个目标去选用合适的材料。24.75配010/046,她的琴体、琴颈、指板、品丝都是为了这些琴弦最动人的震动而选取设计的。

世界上有一种地方叫做Custom Shop,那些不合常规的琴都出自这里,告诉师傅你要弹013标准音的弦,设计师自然会帮你选取最合适的材料来制作。

汽车都会标示本车应该加几号的汽油。加其他高标或低标的汽油不是不可以,只是不属于车厂负责的范围。车是你的,爱咋样折腾是你的事,当然风险也是你的,有可能把命搭进去就看你玩不玩得起。

两句话,一、人有多大胆,地有多大产,二、没有金刚钻,别揽瓷器活。
原帖由 大红吉米 于 2013-11-14 10:44 发表
每一个型号的吉他都有其设计的目标,为达到这个目标去选用合适的材料。24.75配010/046,她的琴体、琴颈、指板、品丝都是为了这些琴弦最动人的震动而选取设计的。

.

這是沒有根據的誤解傳聞
原帖由 Hendrix-HK 于 2013-11-14 11:07 发表

這是沒有根據的誤解傳聞

ZZ Top的那些特型吉他都是出自G的CS部门,人家的御用弦是007/038(谁说是G就要用粗弦?)。他那品丝细得跟头发丝似的,为什么这样设计?还不是为了配合琴弦的震动。

这个实例告诉我们:你要弹什么曲子取决于琴弦的震动,而整把琴的选材与设计是围绕这个目标展开的。

喜欢给自己的琴上什么弦是个人的喜好,不管怎么上,结果都一样会响,至于怎么响,可能于原初设计者的初衷不一样。努力折腾吧!弹得好的多弹些曲子,喜欢钻研的把琴拆了换这换那,也是一种乐趣。没必要把琴高高供起来,折腾的最坏的后果也不过毁了一把琴而已,没什么大不了。
跟高工谈弦粗???人家是用009~042 drop D的  你们这些二流子懂个蛋啊~~~
原帖由 Hendrix-HK 于 2013-11-13 11:53 发表
又来散布误导讯息,居心可恶 !

被人揭穿“弦粗标准论”的虚假,就改口“经典论”,再揭穿所谓经典原来是他自己声称的“经典”,根本毫无普遍认同

没折了就又来散布误导讯息, 我卖啥了 ??

姓高的不是说009是经典么??怎么又变成010了??

啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
SRV在坟里看高老湿和“吉米”的笑话

13的弦标准音不就是难推点儿么,再收拾下琴颈就好,松松的╮(╯▽╰)╭
音乐 本来就是很主观 很个性的东西   为什么非要定个框框????????? 爱用什么弦就用什么弦  爱怎么改琴就怎么改~~~~自己喜欢就好~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 大红吉米 于 2013-11-14 11:28 发表

ZZ Top的那些特型吉他都是出自G的CS部门,人家的御用弦是007/038(谁说是G就要用粗弦?)。他那品丝细得跟头发丝似的,为什么这样设计?还不是为了配合琴弦的震动。

这个实例告诉我们:你要弹什么曲子取决于琴弦 ...

用啥弦是配合乐手的弹奏风格和个人喜好,不是为了配合那把琴的限制。根本没这个限制,你别把两个概念倒转了。

厂家也没那么有空去每把琴去为每个弦粗优化特制去,你知道每把琴都特殊特制成本是多高吗?钢筋的设置就是为了琴能适用于不同的弦粗。

要打破的谬论就是高歪论散布的“标准限制”论。

合格的琴都没限制你用多粗或多细的正规弦 (市面上能买到的范围也就是 08 ~13 为主的) ,如果用了 12 或 13 的弦,那颈就坏,那琴就不合格,这家厂应该倒闭,我只是想讲清这点 .
我只是不明白:如果“粗弦伤琴”这一说法成立,那为什么这个星球上还有这么多的无良厂商还生产粗弦?就是为了把你的琴弄坏然后逼你再继续掏钱吗?而吉他厂商也是同流合污,坚决不生产更结实的琴颈,偏偏就眼睁睁看着它们的琴颈被粗弦拉坏。然后不孝的青少年们就只好继续再掏光父母的钱去买新琴继续玩血腥残暴黑暗核金属……这可不可以理解成是美帝国主义的阴谋?或者是另一种方式的和平演变,用这种方式掏光中国青少年手中的人民币从而使中国未来一代在国际舞台上失去竞争力?免谈比例问题,因为问题上升到这个高度已经不是量的问题,而是性质的问题了。请高人指点。

回复 37楼 am79 的帖子

粗弦是针对琴本身的设计而言的,如果琴本身设计为使用012/054,那你用012/054就一点也不算粗,如果琴是设计为使用008/038的,那你给它配009/042就算粗了。换位思考:如果换粗弦声音就好听,那无良厂商干嘛生产细弦?是为了让音乐更难听吗?

我不认识高铄,但听他说历年所见的因使用保养不当而坏掉琴颈的琴数量之大未必是空穴来风,如果高铄要拉生意,那他应该鼓励你大胆使用特粗弦调标准音,坏掉才好找他修啊,何必这样苦口婆心地劝大家不要这样做呢?

如果你的琴质量过硬,那会是一件奇妙的事,呵呵,搞不好就是生命里的一次冒险了,值得庆贺!相反如果搞砸了那最坏的后果也就是坏掉一把琴吧,也不是出人命的大事,大不了去修啦,重做啦。我倒觉得没事的,大家每天赚那么多钱干嘛呢?不就是为了花出去嘛。

我个人对这种冒险不感兴趣,琴本身怎么设计的我就怎么用。我想了,换013不会令我变成SRV呀,如果换粗弦意味着琴技提升,那我立刻去换020的,坏一百把琴我都干。

回复 38楼 大红吉米 的帖子

问题是那个厂家,声称过它的琴是转门“琴是设计为使用008/038的” ?

不要自己想象来自己吓自己,要有可靠的求证。

有这个必要或可行吗?上面已经说过 : 厂家一年起码做几千把到几万把琴,也没那么有空去每把琴去为每个弦粗优化特制去,你知道每把琴都特殊特制成本是多高吗?钢筋的设置就是为了琴能适用于不同的弦粗。

回复 39楼 Hendrix-HK 的帖子

随便打开Strat的主页面 http://www.fender.com/zh-CN/guitars/stratocaster/

你看,这里最前面横向第一把是Eric Clapton,第二把是Jeff Beck,分别点进去在下面有个“详细参数”的内页,点进去拉到下面看misc参数,可见EC的标配是010/046,而JB的标配是009/042。这两把琴的琴颈不会一样吧?

我不知道有没有标配008的工厂琴。如果我去订制的话,我会要求用密度低一点的木料,以配合008弦的振动幅度,那这把琴如果换粗弦,她的声音就可能会浑浊不够清亮,不是我想要的声音。