买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 走出吉他教学误区-重新认识吉他音乐

吉他中国微信公众号
今天在论坛看到一个很好的帖子。原帖地址http://bbs.guitarschina.com/thread-1108630-1-1.html
有过吉他教学经验的我,深有同感。所以就跟大家浅谈一下关于国内吉他教学的问题。认同楼主的观点。我认为就学习吉他来讲。指法是由吉他音乐延伸出来的一个合理性的按弦方法,但是指法可以作为吉他演奏上的参考和借鉴,却不能作为主导演奏的一个标准和规范。而避重就轻的教学方式的确在国内普遍存在。老师原因也有,学生原因也有。可如果谈到为人师表。我们所教授的知识和演奏方法。需要学习者理解和运用,而不是只能够成为一个吉他琴匠。很多初学者其实都不明白学习吉他,应该怎么样学,学什么东西最重要。而正是因为这一点,他们才愿意拜师学艺!结果呢,很多初学者学完初级以后,跟业余在家练的也没多大区别,除了会弹几个和弦,几首流行歌,其他的基本上都不会。国内的吉他水平一天天都在提高,但是单纯提高技术觉得是不可取的。无论是业余也好,专业也好。都要掌握一定的乐理知识和演奏方法。我想这也应该是作为一个吉他教育者的一个原则。
  像各位同仁说的那样。很多学生因为学的枯燥,或者课程太难,提不起兴趣之类的原因,而坚持不下去的。说明什么呢?其实细讲,什么也说明不了。教与学,本来就是双方的事。学生可以没有原则,是因为他是来学习的。但是老师一定得有自己的原则。一个没有原则的老师,教出来的学生。不见得没有原则!学生是很有原则的,他们的原则就是太难我就不学,“反正我钱给你,老师!你看着办吧!要360,还是要我!你自己选!”
     我觉得很多吉他教育同仁现在也在寻找一个好的方法,能更好的教授!在这里我也想为国内的吉他界的老师和学员们推荐一套吉他教材,和大家一起分享。首先感谢国内爱乐诗吉他培训中心的专业吉他教师朱家明老师!因为正是他给我推荐了这个套教材。而且朱老师现在培训学生也统一是用的这套教材-----《伯克利现代吉他教程》。
    这本教材是从美国伯克利音乐学院引进的专业教材。目前是由人民音乐出版社正版发行。教材分1,2,3册,下面有图片。这本教材的宗旨就是教会学生如何读懂音乐;并且逐步的拓展双手的敏捷度!书中所有用于联系的音乐素材都是专门为吉他演奏创作的原创作品。每个练习曲都是为了提高演奏者的音乐知识与演奏水平而编写,同时也不失其音乐性。所有内容都是为吉他初学者精心编排,而且这些内容几乎都可以独立成曲。
   书中内容有极强的针对性和实用性。并且采用五线谱的方式,让学生一开始就开始练习使用专业乐谱。书中不像一般的吉他教程,从很多地方copy一些大师吉他例句,曲谱之类的来增加页数。(有很多教材都是乐理和练习只占教材的四分之一甚至五分之一,其他全是歌谱)熟不知,很多歌谱我们都可以很方便的从网上下载打印出来。
  从价格方面来讲。这个教材的零售价也没有像国外的书籍那么贵。(很多国外专业教材折合人民币都得一百以上)。它的正版国内零售标价只有45元包含一个cd。很多国产的吉他教材质量和这个教材差不多的,一般也得至少,二三十以上了,初学者对这个价格应该可以接受。
   最重要的是,这是一个国际标准的教材,由伯克利学院资深教授编写,而且经过了多年在伯克利学院的实践,专门针对初学者而制定的学习标准。是不可多得的一本好书!
  推荐这套教材希望能够给大家一个参考。也希望看到帖子的广大学琴人士,明确自己的学习态度,找到一个合适的方法。让自己的吉他水平可以得到质的提高!!祝愿所有学习吉他的朋友都能成为自己心中的音乐家那样,真正的认识音乐,了解音乐,热爱音乐。演奏自己的音乐,创作自己的音乐,成为真正的自己!哈哈,最后有点煽情~配合一下,来个感动的表情

吉他中国抖音
GC视频号
这个学院出过不少猛人啊
买琴买鼓,就找魔菇
我想学这个教材!
求订购地点???
在哪能买到???
书我这里也卖的,有需要的联系我的工作qq1598228194~
在哪能买到???
这套教材我有。里面的练习,没的说非常精炼。不过也需要一点耐心。多少有些枯燥。。
http://www.verycd.com/topics/2750928/这是LZ介绍的教材下载地址!祝我和大家成功!
lz辛苦了,我也是这样想的,只是能用五线谱教课的老师也很少,一般的吉他老师都很多不怎么会五线谱。。。。你们那个朱家明老师的造诣很厉害吗?? 如果很牛逼的话,我还真像找个人好好系统的学学!
朱家明老师网上有他的视频,你可以搜一下,技术是绝对很专业了。朱老师是学院派的,有音乐底子。有兴趣可以和我们这边联系一下~~
书我都买了半年了,没学。。。
刚看见这个帖子才想起来
朱老师很好的~~~

回复 13# sleepydancer 的帖子

如果找不到合适的方法和学习动力的话,不妨来我们培训这边看看,我们这边周末朱老师上午和下午都有在授课。希望能重新激起你的练习热情~
这个教材网上有的……
这个教程的新版本,附带的是DVD。不知道中文版的,有没有。
新版有附带dvd?