吉他中国新网址

吉他中國论坛

塞戈维亚 轮指分析

吉他中国微信公众号
再声明:本人今后只对大师级别的分析,如果哪个网友希望让我帮助分析轮指,若给钱还是可以考虑的,哈哈哈,不好意识.

图一:

图二:

分析:
之所以听他的回忆总觉得哪不对劲儿,看他的图谱马上就明白了.
从他的图谱看,很多地方各指音频图谱都较清析,说明他的轮指颗粒性较好,听作品也能证明.
由于没有视频,所以他的a指为什么慢到这个份上,就不好说了,但不外乎于以下两种情况:
第一:他轮指的方法如果与山下和仁的方法接近,那么这种方法必然造成a指来不及跟进.
第二:他轮指的方法如果与约翰.威廉姆斯的方法接近,就说明他a指无力或是他根本就节奏感差.

那么他的p指为什么也这么慢,可能是他为了追求颗粒性的结果.

吉他中国抖音

回复 1# dsthy 的帖子

GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
就说是吧,塞一都如此,就别再苛求塞2了。

回复 5# 山楂树 的帖子

看过一篇报道,六十年代初英国科学家用什么仪器测量米开朗基罗的画,得出结论就是不会画画,连基本素描都不及格,要想考上英国儿童美术学校初级班,还得练。
不是看了楼主的分析才敢这样说,塞戈维亚大师的《回忆》与当今大师相比,真的不是优秀的作品!但是他依然是我们心中的大师!--- 估计大家都这么认为。

回复 1# dsthy 的帖子

我感觉是老赛当初就没把轮值考虑象现在这样多的规定。但是反问一句您能说老赛弹得回忆比现在的那些他的徒子徒孙们差嘛?我感觉还是无人能比。不信你就比着听。
头像被屏蔽
原帖由 塞2 于 2011-5-9 14:51 发表
我感觉是老赛当初就没把轮值考虑象现在这样多的规定。但是反问一句您能说老赛弹得回忆比现在的那些他的徒子徒孙们差嘛?我感觉还是无人能比。不信你就比着听。

那是必然的
艺术不是机械
就算哪天再出来个扎实理论 说老塞根本不懂节奏
那我也甘愿欣赏没节奏的乱弹
原帖由 山楂树 于 2011-5-9 12:09 发表
看过一篇报道,六十年代初英国科学家用什么仪器测量米开朗基罗的画,得出结论就是不会画画,连基本素描都不及格,要想考上英国儿童美术学校初级班,还得练。

开玩笑,米开朗基罗的素描人体至今都编进世界美术院校类教材,不懂别乱说。
嗯,看过中央十一个报道,说是米开朗基罗一个叫什么哀悼耶稣的作品被剖析,结果反正很令后人诧异......不成比例吧、线条不对吧、脑袋太大吧,总之按现在的眼球审阅就是不规范。
要我说,艺术这东西要都理性了,也就死亡了。
哦,忘了支持楼主了!
一如既往地支持楼主对吉他演奏技巧的严谨态度!
书法和电脑打印的区别。
当初第一次看楼主对轮指所作的分析贴也持有不同的看法,后仔细想想这种分析方式从某种角度来看还是有一定的价值的,当你在听或者看别人演奏的时候自己心里肯定会不自觉的有个评判。那么好在哪里,又差在哪里呢?因为演奏是连续性的,靠人的能力无法将其定格。借助科技手段将其记录下来帮助分析的确为一种较好的方法。
   当然,好和差在各人心中有着不同的标准,但不影响分析结果,每个人可根据自己的情况来各取所需。
   纯机械的我也不喜欢。
声明:个人观点,不针对持不同意见的琴友(怕出现误伤)。
分析是客观地,也是有价值的!至于一些人能从中领悟,一些人却为之愤怒,这就是个体的差异。吃一样的米,长百样的人,米有错么?
恩格斯说过:。。。科学。。。(不说了,上次说过)
支持楼主的分析!并对这种行为表示钦佩与感谢!!
原帖由 lvhuahua 于 2011-5-10 00:25 发表

开玩笑,米开朗基罗的素描人体至今都编进世界美术院校类教材,不懂别乱说。

说的是真的。
我美术老师99年还出过教材呢,可一次区里安慰奖都没获过。讲学跟实际创作两概念。
原帖由 山楂树 于 2011-5-10 12:05 发表

说的是真的。
我美术老师99年还出过教材呢,可一次区里安慰奖都没获过。讲学跟实际创作两概念。

您真幽默,文艺复兴时期的画家以写实手法承载宗教精神,米开朗基罗的绘画雕塑要以写实细腻见长,你要是换个中国的画家(比如齐白石,基本不画写实素描的)还差不多。
跟你说意大利政府哪天亏空了,拿他的全部绘画和雕塑去拍卖,拍卖到的钱整个意大利政府绝对又可以正常运作。
你老师我不认识,不过拿你老师和米开朗基罗比较,没意义。
原帖由 lvhuahua 于 2011-5-10 17:52 发表

您真幽默,文艺复兴时期的画家以写实手法承载宗教精神,米开朗基罗的绘画雕塑要以写实细腻见长,你要是换个中国的画家(比如齐白石,基本不画写实素描的)还差不多。
跟你说意大利政府哪天亏空了,拿他的全部绘 ...

得 又来一教育家 什么又宗教又精神的
你看完一报道 比如新闻联播 明天告诉我 我也不信 可不就这样么  

没事儿吧您 没人听你上课 没人感兴趣
这不就打个比方么 显得你美术高 你美术高 建议去专业美术论坛喷
那边大师比您厉害千倍
闲的都是
原帖由 lvhuahua 于 2011-5-10 17:52 发表

跟你说意大利政府哪天亏空了,拿他的全部绘 ...

奇怪!我看过一篇报道,就算这篇报道全是谬论,那我也受害者啊,你怎么跟我没完没了?我又不会写专业文章。从其量算我不该轻信报道,你说我冤不冤啊?你这批斗我,我找谁说理去?

不过你后面话有点过!
我老师凭什么非要你认识?怎么?难道要让你听说承认才能出教材教学?再说我没拿老师和谁比较啊?
退一万步说,就算比了又怎样?我觉得有意义我爱那谁比就拿谁比,高兴就行呗,怎么?宪法不上?
原帖由 山楂树 于 2011-5-10 18:21 发表

奇怪!我看过一篇报道,就算这篇报道全是谬论,那我也受害者啊,你怎么跟我没完没了?我又不会写专业文章。从其量算我不该轻信报道,你说我冤不冤啊?你这批斗我,我找谁说理去?

不过你后面话 ...

既然是谬论就应该批判下,对事不人,另外,我不认识你的老师,所以,你的逻辑是以你的老师为例子说明实践和理论的关系,不认识你的老师也就没法就事论事。 这论坛不就是讨论的嘛,您先别和我急。
原帖由 河岸 于 2011-5-10 18:02 发表

你看完一报道 比如新闻联播 明天告诉我 我也不信 可不就这样么  

这不就打个比方么 显得你美术高 你美术高 建议去专业美术 ...

我也不愿意相信是真的,算,不跑题了。
借着楼主这数据分析说,直白讲,塞大师连轮指基本功都不合格,没过关怎么办?又不是我说的。

这不就打个比方么 显得你美术高 你美术高 建议去专业美术 ...

这是常识,您知道嘛?我高不高不重要,这事就像红绿灯过马路一样。

另外,宗教、精神怎么啦?古典吉他巴赫的曲子没那么点类似的味道啊?是不是您对这两词过敏?
原帖由 lvhuahua 于 2011-5-10 18:35 发表

这是常识,您知道嘛?我高不高不重要,这事就像红绿灯过马路一样。

我所知道的常识就是 科技和艺术永远存在矛盾
太多常识建议您去 常识扎堆的专业论坛讨论  而且更权威 包括仪器测绘 相信您看完自己的偶像作品被科技了 也会心情不好
原帖由 lvhuahua 于 2011-5-10 18:42 发表

另外,宗教、精神怎么啦?古典吉他巴赫的曲子没那么点类似的味道啊?是不是您对这两词过敏?

你是闲的
我看是给你脸了!
看我们老实是吧 ?
你有什么资格在这谈论古典吉他 还巴赫?
去 出门左转 ?
这次我代表组织先温柔地提醒你一次 再回来 提醒你第二次
记住  不要较真 烦  烦了我自然就会多有冒犯了 听见没?

原帖由 河岸 于 2011-5-10 18:44 发表

我所知道的常识就是 科技和艺术永远存在矛盾
太多常识建议您去 常识扎堆的专业论坛讨论  而且更权威 包括仪器测绘 相信您看完自己的偶像作品被科技了 也会心情不好

科技和艺术也不是永远对立,数学家研究巴赫的曲子里边理性的数学律动,这个您不会不知道吧?
常识很简单,这帖子里用仪器测量下技术,我觉得有点取宠,但是也不觉得技术里边没有完全科学的成分。
最后,吉他的音准、12平均律不就是一门科学吗?
原帖由 lvhuahua 于 2011-5-10 18:42 发表

我对你过敏 赶紧滚蛋
原帖由 山楂树 于 2011-5-10 18:52 发表

你是闲的
我看是给你脸了!
看我们老实是吧 ?
你有什么资格在这谈论古典吉他 还巴赫?
去 出门左转 ?
这次我代表组织先温柔地提醒你一次 再回来 提醒你第二次
记住  不要较真 烦  烦了 ...

这里不是谈论古典吉他难道是骂街的?
原帖由 lvhuahua 于 2011-5-10 18:58 发表

科技和艺术也不是永远对立,数学家研究巴赫的曲子里边理性的数学律动,这个您不会不知道吧?
常识很简单,这帖子里用仪器测量下技术,我觉得有点取宠,但是也不觉得技术里边没有完全科学的成分。
最后,吉他的 ...

提醒你第二次,先生,您可以走了!
原帖由 lvhuahua 于 2011-5-10 19:01 发表

这里不是谈论古典吉他难道是骂街的?

这话说的搞笑?哪个论坛也不是专业骂人论坛,但你唧唧歪歪的行为到哪论坛也难免被骂!

再说谁有空和你谈论古典吉他?
第三次告知:不想和你聊了,你这人怎那么腻呢?

终于不纠缠了
现在正式向lvhuahua 先生道歉
刚才言辞粗鲁 多有冒犯 请lvhuahua 网友原谅
淡定……
楼上的名字很好听啊。从名字上看有才气
原帖由 windless1234 于 2011-5-10 22:02 发表
楼上的名字很好听啊。从名字上看有才气

[em29] 色
呃,,,,,,35楼、36楼………………
帖子后面跟帖的我没看,就说下与帖子主题相关的内容吧:
楼主的科学分析方法很好,把轮指弹均匀了是很难的。
但这只是分析了轮指的节奏方面,轮指演奏的要求还很多,前三条出了节奏方面方面还有音色同一、音量均等,而这些通过楼主的方法就分析不出来了。
原帖由 淮南市洁达琴行 于 2011-5-11 15:09 发表
帖子后面跟帖的我没看,就说下与帖子主题相关的内容吧:
楼主的科学分析方法很好,把轮指弹均匀了是很难的。
但这只是分析了轮指的节奏方面,轮指演奏的要求还很多,前三条出了节奏方面方面还有音色同一、音量均等 ...

以后尝试一下,看看能不能把两种不同的弹法(右手垂直于弦\右手自然前伸)的钩弦弹法和靠弦弹法在音频图谱上的区别,以及这种区别与在空气中的传播距离有怎么样的关系.