买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] YAMAHA FG700S和FG700MS简单测评

吉他中国微信公众号
前些日子 帮妹妹在论坛收了某哥们一YAMAHA FG700S 顺带拿手里玩了几天
见许多网友再问YAMAHA FG700S和 FG700MS的区别   就顺便做个简单的评测吧
评的不太专业 说得不对的地方 还请各位莫见怪啊  主要是想帮有意购买此琴的新手扫扫盲吧

700MS和700S都是YAMAHA的入门级面单原声琴
1500左右价位在入门级面单琴来说 这2款性价比确实不错 不论是手感 音色 音准 做工 绝对能满足新手的需求
外观700S选择的是亮光漆 非常好保养 700MS采用的哑光漆 但相对来说不太好保养 做工一流 这是YAMAHA(正品)的一大特色 特别是细节
2款面板都采用云杉单板 琴头LOGO都采用镶贝工艺 相当精美
个人比较喜欢700MS的质感 虽然用料相同 但是侧板背板我更喜欢

2款琴手感都非常棒 但700MS相比700S要更加好 特别是琴颈 如果经常摸这2把琴的朋友应该能感觉到
700S琴颈前端要稍厚一些 而700MS则略薄 个人觉得700MS手感更加舒适
但700S手指响应更迅速

再来说说音色(都上的达达的弦0.12-0.52) 2款音色都相当的甜美 但软肋是低音问题
低音其实也不想大家说的那么不足 建议大家还是去琴行试试再说 虽然对于某些琴来说 确实是有些不足
(大家不要拿神马马丁 泰勒 大G 来说事 毕竟1500左右的入门琴相比性价比有质的差距 这里就新手来说)
但总体音色来说比较甜 高低中频都比较均衡 不过喜欢低音足的同学就不必考虑这个系列啦
700S的音色略亮一点 但是有些偏硬 穿透力更强力点
700MS的音色则木头味更足 音色自然 更甜 力量感相对偏软

就简单的说到这里吧 非常适合新手的2款琴 个人还是偏爱700MS一点
吉他中国抖音
最后贴一些数据吧 (一下数据来自琴国乐器 呵呵)
[品牌中文名称] 雅马哈
[型号/代码] FG700MS
[琴型] Dreadnought型
[面板] 云杉单板
[背板] NATO合板
[侧板] NATO合板
[琴颈] NATO木
[指板] 玫瑰木
[琴码] 玫瑰木
[琴枕琴桥] 骨制
[调弦弦钮] 镍合金
[护板] 有
[琴颈连接方式] 插接
[弦长] 650mm
[品数] 20品
[指板包边] 有
[琴体包边] 有
[琴颈漆面] 亚光
[琴体漆面] 亚光
[产地] 中国杭州

[品牌中文名称] 雅马哈
[型号/代码] FG700S
[琴型] Dreadnought型
[面板] 云杉单板
[背板] NATO合板
[侧板] NATO合板
[琴颈] NATO木
[指板] 玫瑰木
[琴码] 玫瑰木
[琴枕琴桥] 骨制
[调弦弦钮] 镍合金
[护板] 有
[琴颈连接方式] 插接   
[弦长] 650mm
[品数] 20品
[指板包边] 有
[琴体包边] 有
[琴颈漆面] 亮光
[琴体漆面] 亮光
[产地] 中国杭州

写的不好 因没有专业的录音设备 音色出来失真度挺大 就不上试听了 各位请见谅啊  希望能帮到有意购买这2款吉他的朋友!呵呵
GC视频号
今天不能发了 明天再上点细节图吧
买琴买鼓,就找魔菇
苹果牌的yamaha
  很详细 如果附有视听 绝对的 精

回复 7# qiangdaoh 的帖子

呵呵 精不精倒无所谓啦  希望能帮到有意购买这2款又弄不太清楚区别的朋友就行  
PS:24小时内还是传不了图  希望有朋友能帮我再发几张细节图上去 清留下邮箱谢谢啦

回复 7# qiangdaoh 的帖子

另外没有专业设备  录出来的音色失真太大 听不出优点来 呵呵  就不上了啊
楼主看看我的这把 面板怎么会有白色的纹纹  能帮忙鉴定一下真品否?
理论讲,这两把琴的音色几乎是一样的。

至于为什么你能感觉到差异,那是因为琴的个体不同罢了。

就算两把 700s 比较,也肯定不同的。

所以,不能归纳为型号差异,而是个体差异。

回复 12# 中国证券 的帖子

我觉得   琴体表面的油漆厚度对共鸣和音色还是有些许影响的

不过我也认同就算两把 700s 比较,也肯定不同的

但是我只是拿来对比一些明显且区别大的地方

回复 11# 竹林风声 的帖子

琴头的纹路看起来有些奇怪 700MS这里是光泽且细腻的  是不是相机色差问题
琴体看起来没有材质感觉也有点怪  这个我说不好 你去问下黑山啦
至于白色纹路应该是木纹疤  木芥子吧  这个很正常 不过也太多了吧 毕竟1500的琴 材料不是上等的云杉
原帖由 5240yy123 于 2011-7-25 09:45 发表
琴头的纹路看起来有些奇怪 700MS这里是光泽且细腻的  是不是相机色差问题
琴体看起来没有材质感觉也有点怪  这个我说不好 你去问下黑山啦
至于白色纹路应该是木纹疤  木芥子吧  这个很正常 不过也太多了吧 毕竟150 ...

你这一说 我心里没底了

回复 15# 竹林风声 的帖子

看了这一次图  我觉得你可以放心了  是真的  这个样看琴头很自然 没问题  琴体的细节 护板贴位和标都没问题
只是唯一的就是那木纹太多了  呵呵 不打紧 是真的东西

回复 15# 竹林风声 的帖子

另外 能上一下 你背板 和   琴颈调节钢筋孔处(编号那里)的片么
原帖由 5240yy123 于 2011-7-25 10:00 发表
看了这一次图  我觉得你可以放心了  是真的  这个样看琴头很自然 没问题  琴体的细节 护板贴位和标都没问题
只是唯一的就是那木纹太多了  呵呵 不打紧 是真的东西

谢谢  谢谢

回复 18# 竹林风声 的帖子

角度稍微有些不对  不过还是可以看出是正品  钢筋要裸露在外 很容易看见的话 就是水的啦
原帖由 5240yy123 于 2011-7-25 10:03 发表
另外 能上一下 你背板 和   琴颈调节钢筋孔处(编号那里)的片么

正有此意

回复 20# 竹林风声 的帖子

呵呵  喜欢700MS的背板质感  比700S好多了  又耐磨

放心吧  是正货
楼主说的:外观700S选择的是亮光漆 非常好保养 700MS采用的哑光漆 但相对来说不太好保养

不是亚光漆更容易保养吗? 我记得是...
不错,我也有过一把YAMAHA700S

楼主的好,苹果牌YAMAHA
缠弦的技术不行啊。。

回复 22# xrain 的帖子

夏天的时候 手有汗的话  哑光的相对亮光来说不太好擦  而亮光的用镜头布很快就能搞定

回复 23# 前拳王 的帖子

呵呵
楼主能不能用700ms 演奏一个作品 让我们大家享受享受?

回复 24# chentdk 的帖子

是的  没怎么注意过这个  反正不跑音  不影响调音就好了 呵呵

回复 27# 竹林风声 的帖子

没有好的录音设备  怕声音出来和几百块的琴一样
[quote]原帖由 竹林风声 于 2011-7-25 09:01 发表
楼主看看我的这把 面板怎么会有白色的纹纹  能帮忙鉴定一下真品否
这叫熊抓纹~有的云杉板子上遍布几十条这种花纹,售价也不止几万块~让你看看我的熊爪吉他~

回复 30# 细雨清风 的帖子

小弟孤陋寡闻辨不出这把古典琴   但是这木头 这纹理  大爱啊 看的我流哈喇子

好琴啊
LS的琴真漂亮!
原帖由 细雨清风 于 2011-7-25 16:13 发表
[quote]原帖由 竹林风声 于 2011-7-25 09:01 发表
楼主看看我的这把 面板怎么会有白色的纹纹  能帮忙鉴定一下真品否
这叫熊抓纹~有的云杉板子上遍布几十条这种花纹,售价也不止几万块~让你看看我的熊爪吉他~

阁下这一番话 让我更释然了 但这熊抓纹我这把也忒不成规律了!

您的这把吉他让人第一眼就觉的与众不同  膜拜一下
还是哑光漆的音色好一些
昨天没上完的细节图 今天补上  
PS:这琴又不少仿的 有意购买此琴的朋友多注意注意细节噢
本人已入手700ms,面板有不少木结,本想换730s,想想就这价格,这琴,配我水平绰绰有余了
原帖由 benn007 于 2011-7-27 13:12 发表
本人已入手700ms,面板有不少木结,本想换730s,想想就这价格,这琴,配我水平绰绰有余了

有时间的话 拍个图片我们看看 我想看看是不是与我的这把一样的木结?
辛苦楼主啦~ 对选琴的有帮助呗
头像被屏蔽