MARSHALL

吉他中國论坛

新近的两台箱子,Marshall MKII 50 1987 + VINTAGE MODERN 50 COMBO 有图有真相

吉他中国微信公众号
最近天气转凉,考虑到漫长的冬季即将来临,得为室内活动找点新乐子,于是一前一后入了下面两台箱子,
简短的介绍一下,算不得评测,因为有图无音视频,No sound/video comment/review a JB.
谨以本文献给Y版的各位围观群众以及广大的yngwie粉丝。

Marshall VINTAGE MODERN是 08(07?懒得考证了)年时投放市场的新系列,不过国内似乎用户不多,似乎整个Marshall的用户都不是很多,
大家对它的了解也就比较停留在“游管子”上的视频评测上。VM的线路设计比较有趣,它的preamp和tone stack都是几乎直接抄袭了60年代末期PLEXI的这两个部分,
只有几个小的电容电阻稍加改动便能摇身一变,至于变成什么那就比较难说,有可能是变形金刚,也有可能是蜘蛛人。
后级部分则抄袭了JTM45/100的线路,使用了60年代中期经典的KT66来放大信号。
大家从图片也可以看到,早期的JTM JMP系都是4洞输入,而VM只是一个单通道的输入,这是怎么个情况呢?
4洞输入的Marshall,其实是两组或者说两个channel,左边竖着两个是一组,右边竖着两个是一组,比较粗糙的说,左边这个通道有更多的高频,而右边这个有更多的低频,当然,失真度也有轻微的差异。
同时,也可以使用一个短连线将对角的输入“桥接”起来,然后就可以获得同时两个通道的叠加起来的音色,比较独特。(至于是否好听全凭个人主观感受了,本文尽量保持中立客观,用词尽量不加自己感情色彩。)
那么,VM的一个通道输入之后,在内部的前级线路部分,其实依然是保留了完好的老式两通道的,其中一个通道的音量(或者说前级的gain)叫做body,另外一个就叫做detail。 对应的,在4洞marshall上,body对应的就是volume II,detail对应的就是volume I(不同版本的4洞marshall有不同的叫法),更具体的说,请看下面的图,紧挨着4洞输入的两个旋钮,右边这个是volume II,左边就是volume I了,右边的旋钮控制右边竖着的2个输入,左边就是控左边,请仔细阅读这一描述,我相信我已经讲的非常细了。
当然,有围观的群众可能会问,VM虽然也有两个内部线路的channel,但是算起来也只能算是2洞啊,而不是4洞。好吧,这个就在VM上省去了,大家可以看78-82年的JCM800,有的就是两洞输入的,VM就等同于这样的设计概念。
当然,VM还不止这些,它在前级有4根12ax7,对应的就有两段dynamic range,当选择low range时,它更像是JTM45 PLEXI的感觉,前级gain相对较少,“动态”(触弦时那种对力度的响应和变化的感觉)非常好,是我目前为止长期持有的Marshall全管里的第一,而切换到high range时,就更像是一台70年代hot rodded感觉的JMP了。失真有较多的提升,当然,触弦的动态感也就丢失很多了。
此外,前级还配有一个midboost的按钮,当激活时,前级对中频的响应曲线会被拉升回比较平直的状态,不激活时就是略微的下凹感,也是很多60年代vintage 老marshall的那种感觉,听起来淡淡的,甜腻感比较少,激活时甜度就出来了。基不基,这是个问题。

至于EQ部分,没什么特别好讲的,老3段,高中低。值得一提的是,不像很多其他的eq是设置在正午12点时是处于“不增不减“的原始状态,VM是开到最大才是0改变的状态,换句话说,只要eq不是开到最大,都是处于对信号的减少状态下。据民间传说,这是为了不在eq上对信号进行提升的改变所做的设计。

后级也没啥说的,一个presence,一个总音量,值得一提的是这个总音量,采用了PPIMV式的M原厂设计(至于有否抄袭前人就不知道了),能在低音量下也保持良好的声音方便练习,当然,不可以和真的开很大时去相比,但是已经是难能可贵了。这一个应该就是MODERN这一词的指向所在了。

我这一台VM是combo,212,两个CELESTION G12C GREENBACKS的喇叭,单个都是25瓦。也符合60-70年代的喇叭选用。

啊啊啊啊啊,说了这么多理论描述的话,估计大家也看的腻味。先看图。。。

另外一台是Marshall MKII 50 1987的复刻版,诞生于2000年,没有LOOP,全部线路和元件参数都已经MOD成了1971-1973年JMP 50的配置了,也正好符合我的偶像YNGWIE喜好的Marshall的年份和型号,加装了PPIMV的总音量,MOD箱头的师傅手里有好几台71-73的元年同型号箱头,他也乐得轻松省事照着弄。
得来全属缘分,也曾在出手之前多番犹豫,反复多次前往卖家那里拍图,录视频,然后回来征询老外朋友的意见。尤其感谢远在澳洲的JOHN,得亏你在前面开路钻研箱头的mod等相关知识,有大量一手经验,最后坚定了我的信心,也感谢美国极度疯狂的顶级yngwie粉丝老大,人类已经无法阻止你了。也感谢yngwie2000年时期的经理人MIKE,
给予了中肯而客观的建议。尽管你们都看不懂中文,哈哈哈,3,4年的交流以来从你们这里直接抢走了大量的知识,吃水不忘挖井人嘛。。。(蹭面子系列)
特别对月子表示感谢,GREY DOD250 REPLICA全靠你得以达成,虽然你死也不肯说你偷加了什么料会导致“失控”。。。哈哈哈

扯远了,以上是颁奖仪式获奖感言。。。

配合这一台箱头的是一个美产AVATAR的212箱体,CELESTION 30瓦喇叭(型号?型号很重要嘛 保个小秘。。)。半开后背设计,喇叭线是一条PLANETWAVES的14AWG的,那线粗的跟电缆似的,再次体现老美“傻大黑粗”的产品特色。

这个MOD过的箱头,用我现在的感想就是:它几乎解释了yngwie从85年以来全部的音色可能性(注意:84年RF专辑音色尚未挑战成功)。通常的问题是,很多粉丝会问,为什么早期声音干净失真度小,而后期却大很多而且高频多了很多?yngwie说他从来没换过设备啊,这么多年都是用这些啊,而且设置都是开到最大啊。这些类似问题在这一台上得到了几乎全部的答案,那一瞬间,我泪流满面,屎尿横流。黄贯中,slash加一起也无法相比----这一段不是我的心声啊,这是西门式的段子。大家看过乐一下完事。。
它的4洞输入是个非常大的特色,适合在同一个曲子里录制不同输入的声音,然后分别放到节奏和solo里使用,变化就多了。
这一技术手段,请听Marching Out和Trilogy专辑里,同一个曲子时,吉他音色都是有变化的,节奏时一个音色,solo时一个音色,有时候solo还会切换两种音色。这或许可以称的上是另外一种“动态“了吧。

图中有彩蛋,自行猜测领会。该说的说,不该说的还是不说。

两台对比的来说,可以明确的讲,VM的触弦感胜过1987MKII很远,两者前级对音色的增益感非常相似,估计是因为线路的高度近似。而VM的后级KT66有更多的bite感和更多的punch,非常具有侵略性,因为我从来都是个yngwie粉,所以大家可以自行找“游管子”的视频去体会,yngwie在08年欧洲巡演和2010年NAMM上的两段视频对这一箱头的音色做了很好的诠释。 而1987 MKII 的后级EL34相对就温和老实许多了。透明度上来讲,VM也胜出,干净清爽没问题。而MKII 1987则有自己的染色感。如果不是某一特定音色的追求者,这两个很难讲谁更好。音色太主观了,但是有一点是可以肯定的,就是这两台都是非常vintage的音色,一定要依赖于较大音量下后级对音色的渲染,即使有总音量控制,也是一样。今年已经把预算基本用完了,加装LONDON POWER SCALING这一事情只能顺延到明年考虑了。这一MOD有可能会更好的解决这一问题。这一段的描述全部是基于我的主观,所以不可全信,尽信书不如无书。也请大家在看时明确一个前提就是:我是yngwie的粉丝,很多都是基于他的音色来做判定比较的,如果你不是这一路线上的玩家,请自行将我的评述选择过滤。

PS1:写到这里发现已经似乎没话可说了,对VM的特色介绍甚至多过了我想重点写的MKII 1987,觉得后者毕竟网上资料很多,也不知道怎么写能有新意,音视频也欠奉,听我的还不如听yngwie的早期专辑来的爽快悦耳。那么,本文就权当聊胜于无了。

PS2: 还有两周左右就可以看到yngwie演出了,却心中并不如之前想象的那般鸡冻。最近犹如老僧入定,入了俩箱子也觉得很平静。可能要吃点蓝色小药丸boost自己一下了吧。。。

PS3: 本文也顺道发去乐器评测版,那边可能就更偏向于交流这俩箱子的常规使用感受,而本版内帖子就用来跟各位喜欢yngwie的粉丝交流了。
吉他中国抖音
不错的测评
GC视频号
我爱马勺!我爱杨威!
买琴买鼓,就找魔菇
写的有点散,看得发晕

蓝色小药丸是啥东西??

蓝色小药丸是啥东西??
VINTAGE MODERN 真的有点玩不转啊
VM最愁人的就是那个三段均衡,拧到最小和最大几乎没什么变化。
VM的均衡我觉得很好啊, 没啥问题啊.
开大音量之后非常爽, 泛音丰富..
别墅吗?LZ你妹
dod停产了YJM308。。。。。
鸭梨大
没什么压力, YJM308又不是什么了不起的东西, 只要花钱 依然买得到.
我已经不用它很久了, 现在都把它配给2550了.
这个marshell 不错哇, 是原产的吗 多少钱入的
我说的是第一个·~~~
楼主觉得vm配什么琴最能体现风格?
经典好文,佩服。。。。。
原帖由 lixiaotian 于 2012-3-3 15:03 发表
楼主觉得vm配什么琴最能体现风格?

双单线圈均可, 它是比较老式的音色, 对琴本底特征和手上功夫考较更多。
可以参考近两年paul gilbert用它弹的视频。
楼主貌似在国外?
我推荐使用VM尽量做到琴接音箱,不要接任何其他。
嗯 国外混混日子。

西门果然是设备爹, 深得vm的奥义啊。

PG用单块配vm也挺不错的。
张胖子,我最近会入手2246 哈德(头) 但是我家里全是V30喇叭,G25M不在了,闹心。我先拿回来接上看看
我个人觉得G12M 25瓦绿背完全无法体现设备爹的实力。
我郑重推荐Celestion 的G12-65(有元年入元年,没有元年入复刻), 这才是鬼哭狼嚎,万众膜拜的喇叭啊,其实主要是贵,不过设备爹应该毫无鸭梨。

VM配M自家的VM412箱体也是不错的,那里面的G12C25其实就是M25。(Marshall让Celestion特供/定制的配给VM箱体用的M25,换了个名字而已)

就音色而言, C25(M25), H30, 65 这三个我都很喜欢,难分高下。
在王八朝的国内,兄弟的话值得借鉴,还能听。王八朝百分之99的乐手和设备狂的话不能听,你就是这百分之1中的一员
错蒙西门大官人抬爱,大俗即大雅,百分之一即百分之99。

celestion, helltone,weber, eminence等等这些曾在摇滚乐历史上闪耀的喇叭品牌,都各有其特色。单就celesion一家来说,里面各种型号也都有其各自擅长和不擅长的地方。若是寻觅六七十年代的经典声音,绿背,65等都是优先考虑的,八十年代v30的确在slash等大师手下被挖掘出上佳的音色。即便被很多人瞧不起的T75也在90年代创造了自己的时代。

回头看看历史上的大师们,使用的设备都各有不同,最让人称道的还是他们都有好耳朵,从无数普通设备里面挑选搭配出最佳音色,没有哪一样设备能独自称王,也更不能随意把若干大师设备里面最贵最经典的混杂搭配,并以此指望就会出来绝佳音色。

得设备易,得好耳朵甚难。
居然有人喜欢这三种喇叭……看来还是有明白人啊……一水迷V30的GC理论家太坑
V30的炒作源起很多年之前GC被无知青少年膜拜的某团队幕后运作。
该团队历来以华丽的辞藻,5元耳麦等级般的录音视频试图让人信服,哈哈哈。
自那之后,言必称JCM800,论必道V30。
本来好好的一喇叭愣是被神话至看见这几个字就高潮了一般。

提到G12-65, 之前还有个人发图求助大家鉴别这个型号的喇叭是不是真的,
由于喇叭太过破旧,竟被无数设备大师纷纷点评为假货,山寨,真是让人啼笑皆非。
真正的好文。
设备与楼主搭配差不多,我是1987x、JVM205以及bray 4550。
Marshall在复刻PLEXI(1959slp和1987x 未MOD)音色上概念比较模糊,介于66到69TONE,所以迫使追求元年PLEXI TONE的用户去改装。
与楼主不同是,我追求"Brown Sound",在国内电压基础上降至190V,使得后级提早失真并稍带粘稠感,未经改动的原装1987x表现的还是不错的。
请问你们得1987x的底噪大吗?我的不插线底噪都特别大了,是不是音箱有问题,还有就是我也想mod下我的1987x,因为想要得到失真过载音量实在太大了,Lz和达人们能给提供一些mod的一些好的适用方案吗,还有国内谁会mod这类plexi的amp呢,感激不尽!

由于靠后级过载,所以它的底噪是非常大的,你可以尝试PPIMV总音量改装或者配一个功率衰减器。

其他方面也可自行尝试修改C5高音电容,这是最简单的修改方式。

原厂1987x用的是4700p,音色过于尖锐、脆。可摘除或者更换100p、150p、200p、250p、500p等数值。

根据BRAY介绍,这样可以简单的使得1987x RI更接近于1968 50w Plexi tone。
多谢ls, 请问北京哪有能加装MV的高手啊?
请教楼主,四孔input箱头,可以在jumpping线路里串环境类单块吗?
佩服佩服老师。老师在哪里国家?
箱体看上去很流弊的赶脚......
diamondsandrust 发表于 2014-4-6 01:54
请教楼主,四孔input箱头,可以在jumpping线路里串环境类单块吗?

准确的讲是,你的确可以这样去串联你的空间类单块,比如延时混响合唱。
但是如果你以为这是会形成所谓的LOOP一样的效果,那就理解偏差了。
在Jump式连接里面,你这个等效直接将空间类单块放在吉他和音箱输入之间。

对于这类老式电路的箱子,要么加装Loop线路改造它,
要么后级输出转其他设备分信号,要么就是放在吉他和箱子之间。
不错的测评
zhangbowst 发表于 2014-6-21 23:34
准确的讲是,你的确可以这样去串联你的空间类单块,比如延时混响合唱。
但是如果你以为这是会形成所谓的 ...

喔,给你作揖了!
前段时间买了2061,搜到了你这个帖子。将空间类单块串在jump线路里,还没试过。
我其实直接  琴——效果器(包括延时混淆)——音箱input ,再jump 。
呵呵,我没有办法
diamondsandrust 发表于 2014-7-20 00:05
喔,给你作揖了!
前段时间买了2061,搜到了你这个帖子。将空间类单块串在jump线路里,还没试过。
我其实 ...

不用作揖,哈哈

你这接法是可以的,2061x是好东西,
音色也是1987x这类的,
功率更小,更合适一些中型场所演出使用。
Paul Gilbert前几年就使用1987x和2061x然后接VM的喇叭来用,
音色极其出色。
这个好帖子又被顶上来了啊。  我也跟小胖说几句话。

当初我就喜欢vm,小胖的帖子给了我很大的信心。 事实证明买vm是对的。 声音很有味道。  西门说的也对,vm就不要加单块,直接琴进音箱,不然好像菜上了佐料就失去原味。 vm很适合独奏。低增益通道那种淡淡的,忧伤的滋味太打动人。高增益通道开大音量时的音色很霸道,各种使用marshall的大师都能模仿的很像。

小胖还提过yjm100,但我把yjm100也买了,我很喜欢,声音很高贵很秀气,少了份金属感,但这正是我想要的。  我已经排斥marshall的hi gain。   marshall就是老箱头才能玩出marshall的味道。
数据部分整太高端了,不懂

不过YNGWIE在同一段SOLO中根据不同的需要会前后切换琴颈和琴桥拾音器来弹的,这也是音色变化的一大要义

如果太火星就当我没说.........