买琴买鼓,就找魔菇!

关于国内吉他的发展

吉他中国微信公众号
首先,就现在来讲,实际上外国人购买中国吉他的量,要远超过中国人购买国外吉他的量。在国外好多吉他品牌实际上是国内代工,其中包括些国外手工品牌也是全线在中国生产,其中甚至有些在国外能卖到几万甚至10万人民币往上。从质量上来讲,国内有些吉他厂的货,并不是像大家想的那样差。而是也得到国外认可的。

虽然这样,但也不能保证国产吉他能有一个好的口碑,或者说在国内外有个相对高端的市场。

有些琴友认为“你有2万干嘛还买国产品牌琴”。在受客户的藐视之下,我认为国产琴在国内建立品牌也是很艰难的。实际上要卖到2万多的价格,国产琴最少我觉得要做到4万的质量。4万的质量意味这啥!高端的材料投入(单块面板有些要上千),和精度设备投入(有些设备过百万)还要加上研究成本,好料子好设备必须有好的思维才能出好产品。如果不考虑国外的市场,单考虑国内市场。一般中国生产商是不会这样干的,对于这样的事大家也别说自己多爱国,换成是自己估计也一样。所以中国吉他制造业基本上还是靠性价比去立足国外,发展国内。

另一个问题在人员上,例如,马丁吉他有这很稳定的员工量,和一批能在一个厂里干到老,干到退休的员工。但在国内跳槽,自己出来做事业的人比比皆是。福利待遇低,社会危机感比较重,所以有些就不做了。说实话吉他厂的好多员工都转行了,或者有些就出来开厂了,这也是造成国内吉他质量不稳定的要素之一。另外在国内吉他厂从事吉他制作的员工和管理者普遍学历偏低。在这里并没有贬低员工学历的意思,因为待遇的问题好多高学历的人群并没加入到吉他制作上来,我觉得更多有设计理念的人一起参与吉他的制作,或许国产吉他会很不一样,实际上在国外好多制琴大师专业实际上是做科学研究的。问题在与没有品牌就没有利润,没有高利润就请不起尖端人才。这样就回到一个问题品牌怎么来的? 品牌的意义在于什么?有时候我在想,有些朋友拿到一把新的马丁D41或者D28,就觉得声音无比好的。实际上就我来看,至少我接触的来讲。这种想法实际上是一种品牌产生的心理作用,为什么这么说呢,新的马丁声音比较闷,有些甚至是很闷的。有被包裹的感觉,我并不觉得那样有多么好听。但为什么大家还是很信任手上那把琴能,觉得他值2万多呢。因为对于品牌的信任,和有一种品牌虚荣心。品牌信任从哪里来,这估计和历史有关。国产吉他怎么才能做出能让广大琴友产生信任的产品,我觉得这个是问题的关键。大家可以发表下观点,理想化展望下,光从生产上讨论下“中国吉他”应该怎么样去做?在这里也有一点我可以很负责的告诉大家,并不光是国产琴存在这样的生产问题,国外就没有,除了少数几个品牌能靠相对高的利润和销量来维持质量文化和改革,大多数吉他制造厂还是一样的。当然国内也有些运营得很好的吉他厂也有实力在改进和创新。
吉他中国抖音
对于品牌的信任在于人家 起码几十年以上的历史口碑,国内有人有决心这么坚持挨十几年去建立口碑吗 ?

想蒙牛那样,建立个起步也不容易,但自己砸毁却很快
GC视频号
建立个大品牌至少要15~~30年。
买琴买鼓,就找魔菇
第一段内容有具体资料数据吗?
没有利益是不会干的~这就是国人的状态~因为要糊口~
买大品牌的琴~坏了~修修~还能卖个好价钱~
手工琴~坏了~修修~当垃圾卖了~
几千年的传统  让国人变得很势力  很浮躁  这是大环境,很难断时间去改变!

吉他行业  真正下定贴心做吉他事业的人  不多啊  !!期待国产品牌崛起!!!!!!!!!!!!1
每个产品行业的情况在国内都差不多,不止吉他
原帖由 Hendrix-HK 于 2013-12-23 11:15 发表
对于品牌的信任在于人家 起码几十年以上的历史口碑,国内有人有决心这么坚持挨十几年去建立口碑吗 ?

想蒙牛那样,建立个起步也不容易,但自己砸毁却很快

我很好奇,香港没有税,进口的东西很便宜,那还有人会买香港货吗?(不是指吉他。服装食品之类的)虽然我没听说过什么香港的牌子。

回复 8楼 useyourillsions 的帖子

现在少了 ,但以前没搬进大陆前,电子/玩具/服装还很旺的。

现在有地区配额问题的比如时装,还有部分在香港做的,

其他大部分比如首饰/手表/食品还有很多再港生产。

至于香港的牌子在国内做的就多了,你搜搜吧
不光吉他,任何产品都是一样,品牌越大,溢价越多。
我觉得国内的吉他制造商们应该学习日本人的心态,一点一点稳健的把细节做好,先定位于中档甚至中低档产品,等技术积累、人才储备和品牌口碑达到一定程度了,再去想高端市场的事。
参考一下日本人的吉他制造之路,刚开始无非模仿,代工,经过很长一段时间后才开始涉水高端产品,因为那时的技术、人才和口碑都建立起来了,高端是自然而然的事情。
人才是一切的根本,我们现在缺乏高端人才(实质上能够认真投入精力学习的低端人才也很少),所以不可能一步跨到高端市场上去,一个无名工匠的琴,就算品质再好,市场很难接受。如果我们的工匠师傅们在Fender/Gibson/Prs......这些顶级工厂内有过长期实践经验,他们制作出的产品就相对容易打出名号,因为有大厂经验做背书。如果有位中国人能凭本领进入Fender CS这种顶尖部门,成为Master级别的人物,他本身已成为名牌,何愁自己的品牌不高端呢?
我相信随着中国人喜欢吉他的越来越多,肯定会有人通过自己的努力最终成为顶尖的吉他制作者,这需要时间和机缘。目前的很多制造者,如果能认认真真把手上琴做好(不管卖多少钱),就是在为这个事业铺路。不管最终成没成为大师,认真做事的人永远值得尊敬。
另外再说一点,吉他是西方人的乐器,就目前的世界格局来看,话语权和评判权还是在老外手里,不管愿不愿意承认。
打个比方,我做了一把吉他,100个中国网友说好,可能会招来1000个网友骂,说水军、收钱买好评之类的。但是如果有10个老外说好,效果如何?网友不一定都选赞,肯定不会被骂那么多就是了。
所以建议现在的吉他制作者们,产品出来后想办法墙外开花,让老外测评,比在国内找人评效果好多了。
原帖由 iza 于 2013-12-23 17:48 发表
另外再说一点,吉他是西方人的乐器,就目前的世界格局来看,话语权和评判权还是在老外手里,不管愿不愿意承认。
打个比方,我做了一把吉他,100个中国网友说好,可能会招来1000个网友骂,说水军、收钱买好评之类的。 ...
顶大哥! 说得甚是, 也感谢 大哥一直的支持 鼓励
很久没发言了,聊几句。
中国吉他的发展不是技术的问题 而是精神和环境的问题。吉他在欧美 就好比中国的麻将,他们玩音乐  我们打麻将。
说难听点,我们的吉他文化是被欧美统治了的
电吉他的诞生和发展和人家的 信仰 精神 环境相关的
最开始 电吉他是没有失真的 人们为了追求更加激烈 狂野的效果 不断的加大音量 发现了失真了的破音也好听  失真才被发现,要是最开始电吉他在中国的话 失真音色不一定会出现 搞不好人们担心放大器坏了 会关小音量。这就是 精神上的东西   追求 个性化 与众不同 极端。
电吉他的 兴起 不光是琴的作用  吉他手至关重要  刚开始的 fender生产电吉他也只是为了降低成本 生产廉价的琴 并没有现在这么神乎 慢慢的  一些先驱吉他大师用fender演奏出了NB的音乐 那么吉他也跟着火了 gibson的lespau 是诞生于竞争中 gibson看见fender占领了他的市场 他也要生产实心吉他来夺回市场,可悲的是当时并不乐观 60年 lespaul停产了 当时没有失真 lespaul潜力没有发挥出来  lespaul也是60年代末期英伦的吉他演奏家用它推马歇尔箱子 产生了失真音色 才被重视和复产的。

这一切说明   要想有NB的琴  你得有NB的吉他手来演奏它,否则你做得再好 也是空谈。  欧美之所以有NB的吉他品牌 因为人家有NB的吉他手  他们都是 先驱 都有自己的思想和风格 演奏出了NB的音乐 人们记住了他 也记住了琴。

电吉他的制作技术  木材 配件 什么的 这不是关键 电吉他的制作工艺算个什么,即使有人去了fender  gibson 工厂也没作用 因为你学不到技术  你在一线拼版 切木料 有个什么用  无非是个苦力。高层你进不去,除非你把公司买下了。但中国有钱的 不会玩吉他 他们玩房地产 玩车 玩 表。。。。。。。

说难听点 进DIY版的  95%的人 是出于廉价的目的  他们想法是某琴贵 买不起 干脆自己做一个。99%咨询我做琴的人 不是想做一个自己独一无二的的琴 而是美分要1万多  他出个3-4000你给复刻一把美分 并且要和美分一样。。。。。。。。。。

这就是 时下的环境。

我个人觉得  中国NB的吉他品牌 应该 在10年 或者 20年   30年后出现。

回复 13楼 修理工 的帖子

ibanez,esp也是东方人的作品,自己没学到技术前,可以聘用老外嘛
关键是国内大部分商人现在追求的都是眼前的利益,再加上国内压根没有完善的质检体系。为什么国内生产的东西在国外卖得好?因为国外质检把关严,不合格的东西根本不会让你卖,但国内就不同了。说到底,还是落后的体制,导致的行业标准的执行不利以及缺乏教育导致的整体国民素质不高。
希望30年后,这两点都能改变,那个时候,不只是nb的吉他品牌,nb的其他东西才能出现。而现在,连筷子都做不好,更别提吉他了

回复 11楼 iza 的帖子

这个确实是这样的,即使我们把帮国外代工的产品,换标直接转移到国内。很多人还是会骂的。

回复 4楼 kyb4g9551 的帖子

这个是个很显然的问题的,特别是中到高端琴的制作。去厂家看看就可以知道。有些一个月产量3000把的,就几十把给国内制造的,或者一把都没有。就贴牌产品来说,国内购买所谓国外产品的贴牌货,还占很大的份额。

回复 13楼 修理工 的帖子

不去模仿而去创新结果会怎么样,能不能开发出“中国吉他”符合中国音乐和国人审美观的吉他?
原帖由 云峰 于 2013-12-24 11:49 发表
不去模仿而去创新结果会怎么样,能不能开发出“中国吉他”符合中国音乐和国人审美观的吉他?

这个想法理论上是可行的,但仅仅是理论上。
吉他是门乐器,它所服务的对象是音乐,也就是说,没有伟大的音乐家,创作不出伟大的音乐作品来,再好的吉他有什么意义呢?
所有伟大的吉他,都是凭借伟大的音乐流芳后世的。如果中国音乐不能伟大复兴,“中国吉他”只是个梦想。
原帖由 修理工 于 2013-12-24 08:14 发表
顶大哥! 说得甚是, 也感谢 大哥一直的支持 鼓励

修理工言重了,只要用心做,肯定有成绩,希望你的作品尽早能得到国际认可。
原帖由 修理工 于 2013-12-24 08:52 发表
很久没发言了,聊几句。
中国吉他的发展不是技术的问题 而是精神和环境的问题。吉他在欧美 就好比中国的麻将,他们玩音乐  我们打麻将。
说难听点,我们的吉他文化是被欧美统治了的
电吉他的诞生和发展和人家的  ...

你先把你的暴利降下来再说这样的话吧!     大师!!!照你这样下去,中国永远不可能出现NB的吉他品牌,因为一个被大众不知道的东西卖的要和NB品牌差不多价格了,只是在标榜自己用料多狠手工多好,你觉得能推广么?手工“大师”总是喜欢说一句话:懂的自然会懂怎么样的,什么一分钱一分货的。别人说“大师”做的琴音色不好就会说出一大堆狡辩的话来,说什么配件不一样啊录音环境不一样啊音色是很主观的东西啊什么的,呵呵。
反正我不会花那么多钱去当小白鼠的。
FENDER,GIBSON的普通的CUSTOM SHOP也就2000-3000多美金,你拿着你的琴和人家换算成人民币的价格比,有意义么?人家一个月平均工资3000-4000美金,中国平均工资多少?你做的一把琴卖到七八千到一万的,你觉得这价格很符合国情是吧?这价格能推广么?
你觉得要是FENDER和GIBSON一把普通的琴都要卖到五六千,七八千美金去,有几个外国人玩的起?能像现在这么普及么?
说到现在的环境,都是被你们这样的人把所谓的“手工琴”价格吊起来的!还好意思说环境,环境就是你们搞差的。你凭啥做把琴就要大几千的,木料值多少钱?你从哪进的木料你敢说么?反正我是知道。
再说回手工,你手工那么值钱啊?你是FENDER CUSTOM SHOP部门退休的么?有认证么?在琴厂做过几年十几年的师傅都有大把的,也没敢到处宣传自己的手工好吧?大家都知道你以前是修摩托车的吧?

原帖由 老生长弹 于 2013-12-24 14:48 发表

你先把你的暴利降下来再说这样的话吧!     大师!!!

人家逼你非要買他的東西啦?

你覺得暴利你就收便宜的做去,有本事你收便宜的把他生意全去搶走唄,市場是自由的

整天噴別人貴的人是忘了市場是自由的這點還是沒商業意識?

回复 21楼 Hendrix-HK 的帖子

跟你有关系么?
我不做吉他,更没打算抢你们生意,我说了,我是不会买你们的东西的,因为我没傻到那个份上用大把的钱去当小白鼠。
你要是崇拜他你为什么还去买WARMOTH?你觉得值你怎么不花八千一万的去找大师给你定做一把你买WARMOTH干嘛?
你怎么就只会这样去说“大师”做琴贵的人?你的思路已经狭隘到了极点,认为批评的人就是要抢你们的生意啊,哈。
有人一说大师做琴太贵你就站出来说:有本事你去收便宜的啊,做便宜的啊,把市场抢了啊。。
你除了这句话,你还会说点别的么?你真好笑哦!你说买卖是自由的没错啊,我又没想买你们的东西!论坛言论也是自由的这点你不知道么?只要别涉及到论坛禁止的言论,大家都可以畅所欲言,我凭啥就不能说我的看法和我知道的你们这个所谓的手工琴行业的内幕?

我是打飞机的  路过
原帖由 老生长弹 于 2013-12-24 14:48 发表

你先把你的暴利降下来再说这样的话吧!     大师!!!照你这样下去,中国永远不可能出现NB的吉他品牌,因为一个被大众不知道的东西卖的要和NB品牌差不多价格了,只是在标榜自己用料多狠手工多好,你觉得能推广么 ...

眼红啊?你也可以做啊。
我收的贵是我的本事 我又不强迫别人买我的东西。你觉得什么东西便宜你去买啊   你的本事只是 嫉妒和眼红别人  有本事你也自己做去 别在这乱叫。你认为 你乱叫几句  我就做不下去了 我就垮了? 告诉你 还是一样有人找我。

无所谓啊 你愿意爆料你暴啊, 就算给你最好的材料你也做不出琴来。 哪怕我用路边捡的烂木料做琴 卖的贵 那也是我的本事。

小孩子  别一天瞎扯。
现在的DIY版 真心蛋疼   已经没有前几年那种气氛了。 还是多做事吧 远离这个是非之地。

市场决定一切
原帖由 修理工 于 2013-12-24 15:44 发表

眼红啊?你也可以做啊。
我收的贵是我的本事 我又不强迫别人买我的东西。你觉得什么东西便宜你去买啊   你的本事只是 嫉妒和眼红别人  有本事你也自己做去 别在这乱叫。
你素质真高啊,你这才是叫。
只能听的进去拍马屁的话哦,一看到批评的就急眼了?好吧你认为我是因为嫉妒因为我眼红,那是因为你还没意识到你的人格缺陷,呵呵。
你确实有本事,把大环境搞臭了还在这里叫着说是找你做琴的人把环境搞臭的!
你敢不敢告诉大家你在哪进的料?多少钱进的?你不敢!你别再叫了,给你爆料出来就不好了小刘。还装大呢?修摩托的

中国都走向太空了,做吉他那点技术算个毛。国内吉他业现状不在技术,在人。
原帖由 Hendrix-HK 于 2013-12-23 16:37 发表
现在少了 ,但以前没搬进大陆前,电子/玩具/服装还很旺的。

现在有地区配额问题的比如时装,还有部分在香港做的,

其他大部分比如首饰/手表/食品还有很多再港生产。

至于香港的牌子在国内做的就多了,你 ...

我想问的是 日本美国产的商品在香港的价格跟香港自己的品牌价格差不多的话,岂不是对香港本土品牌冲击很大?香港人会选择自己的牌子还是进口的牌子呢?
原帖由 修理工 于 2013-12-24 15:44 发表

眼红啊?你也可以做啊。
我收的贵是我的本事 我又不强迫别人买我的东西。你觉得什么东西便宜你去买啊   你的本事只是 嫉妒和眼红别人  有本事你也自己做去 别在这乱叫。你认为 你乱叫几句  我就做不下去了 我就垮 ...

你真是不吹牛能死啊?你怎么那么自大呢?脸皮真不是一般的厚!
你先做个你做的琴和FENDER,GIBSON对比的视频来给大家看看再吹牛行么?你确实有本事啊,吹牛的本事无人能及!

回复 28楼 useyourillsions 的帖子

其他不說,起碼金飾首飾這個行業,不止在國內,hk品牌在國際上還是很馳名和賣得很好的

回复 22楼 老生长弹 的帖子

買其他牌子又咋了?我是喜歡方便不喜歡等,就這麼簡單的原因。

還是證明了這句:整天噴別人貴的人是忘了市場是自由的這點還是沒商業意識?

回复 16楼 云峰 的帖子

能提供一些品牌么

回复 20楼 老生长弹 的帖子

跟用料有个屁的关系 知道人工成本值多少钱吗

回复 33楼 letschaochao 的帖子

说的就是“大师”的人工贵。
你所说的“屁的关系”,在“大师”那里就是宣传的噱头,说自己用料多好多好,而且被翻了十几二十倍的价格。大师不认为是“屁的关系”,认为是很NB的关系,告诉你他的琴贵是有道理的,用料好。

原帖由 Hendrix-HK 于 2013-12-24 16:35 发表
買其他牌子又咋了?我是喜歡方便不喜歡等,就這麼簡單的原因。

還是證明了這句:整天噴別人貴的人是忘了市場是自由的這點還是沒商業意識?

你就是怕钱扔错了地方,别解释了!

回复 35楼 老生长弹 的帖子

你也別這樣小心眼,我根本不認識修工,我只是在這版看他的貼做的不錯,態度也是我認同的而已。所以幫他說句。

画家的画是算纸钱和颜料钱的吗?是按面积算的吗?就算深圳那个世界知名的流水作业的“抄画工厂”你去这样算钱人家都把你踢走呀

另外熊貓的K牌LP 我也想過買來試試的,但無奈詢問後在港買的渠道煩,算了。

所以國內品牌如果想做出去也有個銷售渠道建立的障礙。

人家外國網售的,敢做30 天內無條件退貨,這樣也是規模和口碑建立的一面。

所谓进口非洲桃花芯貌似一立方3000-7000不等。一立方啊。。。那得出多少把琴
根据春梦无痕大师多年的经验,一立方能出80把左右的LP
再說吉他品牌和厂吧,香港甚至都有自主的发烧友木吉他厂和牌子。

虽然低调产量少,但做的顶级产品卖三万多的「手工琴」还是有人买的:

http://snowpeace.com/Chi/home_chi.html

回复 38楼 春梦依旧无痕 的帖子

用料再狠点,来个十分之一的产量,貌似也不少 挺挣钱呀