买琴买鼓,就找魔菇!

[效果器评测] 老G Mesabox 二代与三代测评 by unclezzm

吉他中国微信公众号

几年前我做过了一代的Mesabox的测评,很高兴很多朋友使用了Mesabox之后的反馈是很好。但争议还是有的,可能当时录得太好了,用了软件IR来录音,所以可能与很多朋友手上的设备并不相称,最终有些朋友并没有对一代的Mesabox持肯定的态度。是的,一代Mesabox更像是一个Fuzzbox,当然这也是我喜欢它的原因,因为我自己是一个Fuzz控,而Mesabox这种Dis/Fuzz的失真正是我非常喜欢的很有个性的Solo音色。如果真要将Mesabox当作一个金属武器来使用的话,不是不可以,但要在前面再加一个TS过载,这时TS过载的硬朗和Mesabox柔绵就很好的结合在了一起,成为了一个金属猛兽。

当然很长一段时间,我并不关注金属乐,我只玩布鲁斯和硬摇,所以Mesabox二代出现的时候,我也没过多的关注。而最近的我为了寻求技术上突破,开始更多的关注起了金属乐,正好老G发布了Mesabox三代,他让我把二代和三代都好好试试。

改进:
IMG_9446.JPG [attachimg]2826514[/attachimg
Mesabox是尊敬的老G先生的原创效果器,这么多年来,他不迷恋开发新的产品,而是致力改进他已有的产品。Mesabox二代和三代就是他这几年来坚持的成果。

二代和三代的操作及旋钮是一样的,不同之处在于音色。而较之一代,二代和三代的Mesabox有了很多的改进,老G将自己用于Boost的场管放大技术和十段均衡的制作经验融和到了Mesabox里。所以我们看到了三段加载了场效应管的Boost和基于Mesa boogie Mark系列音箱的均衡的五段均衡,相比于大部分的只有一个Tone调节,或者再丰富也就是Bass, Mid, High, Presence这几个调节。这样的尝试无疑是突破性的,因为有了更丰富的均衡就等于有了更多的音色的可能。

EFFECT功能有点Mesa Boogie Mark V里的EQ Preset的意思在里面。其实它是一个一脚将EQ切换成V型状态的功能。这应该应该是金属党的最爱了,因为切换后效果太明显了,声音马上立体了很多,生猛了很多。你心目中的金属音色可能就隐藏在那里了。

同时还值得一提的是,这个EFFECT的深度是可以自行微调的。打开效果器的后盖后,会发现有三个微型可调电位器,分别调节EFFECT的低频、高频通过量以及EFFECT关闭时的音量,以平衡EFFECT打开和关闭时的音量。
Boost 功能使用了场效应管做放大,增加失真度的同时也增加了中频和高频。其实Mesabox原来的Gain已经很大了,Boost的加入增加了更多的音色的可能,尤其适合做Solo音色时使用。
同时电池仓的引入也是方便了很多现场乐手。

音色:

二代相对于一代,声音是颠覆性的,二代几乎听不到一代的任何的一点Fuzz的感觉,二代的声音细节很清晰,甚至低频的颗粒感都是清晰可见的。

三代是一代的改进,具备了和二相类似的功能,Boost的加入也让三代不再显得那么地Fuzz。Effect的加入也更突显了三代声线的厚实。

二代和三代相比来说,二代的声音显得更锋利,但绝对也不失温暖,颗粒感更清晰,用来弹Riff特带劲。三代的声音继承了一代的丰满多汁,用来弹那种肉肉的Solo声音几乎是无可替代的。

对比Mesa箱头:

作为Mesa马克5的用户,我对Mesabox的到来没有半点失望,并且它们很快成为了我最常用的设备之一。我每天练琴时必用的设备有森海的监听耳机,Motu的声卡,Randall的隔离音箱,HND老箱头,现在多了两个Mesabox。

非要跟真Mesa对比,那是跟自己过不去,电子管早已经在众多领域被淘汰了,却还在吉他音箱里有着举足轻重的位,那就说明,电子管的魅力是无法替代的。所以我还是不希望大家犯下希望越高,失望越大的错误。所以我还是本着实事求是的客观态度来看待它们,但再怎么客观,我还是无法掩饰我对它们的喜爱。

值得肯定的是,Mesabox 二代和三代都很好地完成了模仿Mesa音箱这样一个任务,因为它们已经具备了你不会和英式音箱搞混的辨识度。但你会问,二代和三代的失真不一样啊,怎么诠释Mesa呢?其实它俩是从两方面去诠释了Mesa的音色——二代表现了Mesa凶狠的一面而三代表现了Mesa肥厚多汁的另一面。

但如果把Mesabox放在马克五的清音通道和马克五的失真做AB对比的话,我还是发现Mesabox做为失真单块,在细节的丰富性和声音的立体感上还是逊色一些。但请不要因此而否定失真单块的纯在的意义和价值,因为我们在拿价格相差几十倍,构造和原理完全不同的两者在做比较。

缺点:
我注意到的缺点并不多,最明显的问题可能是从录音的成品来看,我发现Mesabox的它的高频有时显得不太自然,略显干。

最后说一说我接受它们的原因:
1,弹性。没错!Mesabox的声音是有弹性的,具备这样灵敏的弹性失真块并不多见。
2,手感。对手的反应很到位。这种是有别于过载块的那种触感,其实这样的手感是因为其良好的声音弹性和管味一起带来的。
3,管味。这是让我能在练习的时候一直使用它们的原因,管味的逼真程度让我在练习的时候不打算再使用我的马克五。最让我兴奋的是,我时常可以感觉得到我弹的每个音都有一圈的泛音包围在我的音符的周围。
4,兼容。这么多的EQ调节,兼容性当然不差。我是觉得就算你的低端箱头上的失真再差,只要有一个过得去的清音,不防接上个Mesabox吧,或许它可以让你的的小音箱咆哮起来。
5,个性。Mesabox的失真我并没有感觉到有什么的庸俗感,声音在我看来是无比舒服的。

总结:
有时一个设备被某些人定义为垃圾和神器是完全是因为预期值造成的,希望越大有时真的是失望就越大。这点我在KPA上深有体会,听了不少KPA的试听后觉得这是一个管箱终结者,亲自买回来后发现完全不是,用了一段时间还是感觉受不了这种数码味,还是卖了用回单块和箱头了。Mark V失真我个人感觉太难听了,能在金属乐里有一席之地,完全得归功于它的五段均衡,那五段均衡真是有化腐朽为神奇的功效。

Mesabox将最好的单块失真的形态带给了大家—— 逼真的管味,丰富的泛音,极佳的动态,舒适的手感,多段均衡,一键V型EQ, 极少的缺点…我不想说它无敌,但还是那句话,我还是无法掩饰我对它们的喜爱。不要抱怨你手上的琴太廉价,你的音箱上的失真太乏力,邀请Mesabox的到来,或许你会有新的发现。

老G Mesabox2&3 测评一 金属核风格 :http://v.youku.com/v_show/id_XODk4MzUwNTI4.html

老G Mesabox2&3 测评二 英式硬摇风格:http://v.youku.com/v_show/id_XODk5OTM2NzA0.html

老G Mesabox2&3 测评三 经典金属风格:http://v.youku.com/v_show/id_XOTAyNjYwODY4.html

吉他中国抖音

沙发。
GC视频号
老赵文笔就是到位中肯,每次你写的东西也难掩喜爱之情
买琴买鼓,就找魔菇
2代很猛。
1代我有,确实太毛躁了,太fuzz
声音很棒,评测很用心,赞一个!
楼主的评测一向专业,弹得也牛!~
赵老师辛苦,看出来是用心做的。感谢
感谢支持
做评测也不容易还得忍着蚊虫叮咬,给赵老师赞一个!
蚊子拍很好用,神器啊。
寂寞飞舞 发表于 2015-3-4 21:15
做评测也不容易还得忍着蚊虫叮咬,给赵老师赞一个!

哈哈,谢谢,倒没什么。做测评最难的不是这个了,是如何保持兴趣和坚持。。。因为做效果器测评凭热情,拼身体。
这个块块  适合新金属吗?  性价比咋样
疯狂原始人 发表于 2015-3-8 22:57
这个块块  适合新金属吗?  性价比咋样

新金属原来准备有一首,后来因为录了My Curse就没再录Nu的东西了。不过我感觉2应该来说完全可以胜任Nu-metal的。
今天刚收到MESA BOX II 音色饱满 结实 非常有力 可调性非常大!
李成元 发表于 2015-4-29 22:51
今天刚收到MESA BOX II 音色饱满 结实 非常有力 可调性非常大!

不会后悔的选择。
老师 第一个视频歌曲叫什么名字啊 ?
wolove14 发表于 2015-6-3 21:28
老师 第一个视频歌曲叫什么名字啊 ?

My Curse
弹得很棒~ 我好奇Kpa数码味很浓吗?我对这东西很感兴趣 。。。
生在枪花〃 发表于 2015-6-3 23:54
弹得很棒~ 我好奇Kpa数码味很浓吗?我对这东西很感兴趣 。。。

KPA倒是在综合效果器里,是顶级了。至于说数码味怎么样,我自己的感觉是接受不了。但像我这样敏感的人其实并不多。更多的人可能感觉KPA是一个替代音箱的东西。

2代今天到手了,一切很爽,赵老师就是专家,只是我怎么觉得一开boost,就会有一股小小的高频音?这个麻烦赵老师试一下,看你视频说是空调,我觉得家里什么用电器也不开,也有这个声音,如果在mesabox2代前串一块老G的GT2这个声音更明显,麻烦了→_→
bpygl 发表于 2015-7-13 15:10
2代今天到手了,一切很爽,赵老师就是专家,只是我怎么觉得一开boost,就会有一股小小的高频音?这个麻烦赵 ...

这个问题我现在也模糊了。我的好多单块也是这样的,增益一大就会有这种高频叫声出现。我之前的KPA也是会有这种情况。后来拿到朋友家玩也是这样。
bpygl 发表于 2015-7-13 15:10
2代今天到手了,一切很爽,赵老师就是专家,只是我怎么觉得一开boost,就会有一股小小的高频音?这个麻烦赵 ...

请教了几个高人,看来不是空调的问题,也不是电源问题,使用电池也是一样的。这个应该是电路里信号过分放大,被电路的某个部分拾起形成了回路造成的啸叫。

这个除了使用降噪,似乎还没有更好的解决办法。

我今天在试Maxon的 OD808的时候也是遇到了同样的问题,Gain开大,Tone也开大,那种啸叫就来了。
赵老师说的是。这个就是放大量过大引起的。高频和中频以及低频比,因为频率高,更容易出现相位偏移,也更容易出现信号发射。所以,这个声是在过度提升高频和过度提升增益的情况下出现的。
2代MESA BOX出现这个声音,适当调小增益,或者BOOST提升小一挡就解决了。
要说明的是,效果器本身的各个钮,都打满,不是正常的使用状态的,是设计者留的余量。
比较喜欢2代声音!
感觉2代的声音比3代的干。。
3代的声音不叫多汁,叫血浆吧?略糊、稠。2代干脆,顺耳些
3代的管子味道更浓一些。失真度适当小一点更能体现它的好声。
2代和3代背部都有三个调节螺丝吗?可以调节TONE吗?
都可以调。不是调tone,是高音,低音双调整。还有个音量。
mark5 25好馋人
老g 的块在哪里买啊
评测做的真心的好!!必须顶!!
这评测太详细了。 文笔也好
好东西!顶一个!!
俺的3代已经在路上了,着急啊!
G哥的效果器包揽了一大堆。没有的也就只有几块。MASA的第一代买了很多年。很多音乐也会用到它。非常不错。试听了一下三代。相比一代。我觉得更饱满。冲劲更成熟。会一直支持G哥。支持咱们自己的手工。
楼主的测试很专业,很用心,老G的效果器做的也是很细心也很良心!学习了!
谢谢上边几位朋友的肯定。谢谢