买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他视听] 船—朱七的笔记,(JD16录的)

吉他中国微信公众号

还是一首以吉他为主的歌,,,,呵呵,,,这次没有用taylor,,是用JD16录的,,,第二批的琴~~~~

08   船

词曲:朱七

希望父亲不要甘愿就这样老去,我相信,每一个人生阶段,都必然有我们所回忆的过去,所展望的将来,和所探索的未知。

漂泊的风帆,白云跟着天,
海洋里的潮起潮落,就是你的一切

辗转的航线,终年的海面,
身体有节奏的摇摆,每个港口的每天,

离开海洋后的几年,我知道你不习惯,
生命被我们一段段划开,一段段美丽世界,

你当然还有你的船,只是停泊在港湾,
回来后懂得离开大海,更是一种勇敢,

记忆里的那片海洋,也许再也回不去了,
六十岁以后要如何看见,更遥远的明天,

船舵不是一生的想念,去拥有自己的时间,
六十岁以后你会发现,你还是依然精彩,

流逝的岁月,白云跟着天,
等你背对那片大海,找到自己的明天,

[wma]http://www.zhu7.com/music/128/08%20CHUAN.mp3[/wma]
吉他中国抖音
好听^5
GC视频号
沙发搬凳都坐了
不厚道
买琴买鼓,就找魔菇
^13 ^13 ^13
很喜欢这种娓娓道来的歌
感动ing^13 ^13 ^13 ^13 ^13
好听~~~~~~~朱七的好东西
高水准的作品^13
你当然还有你的船,只是停泊在港湾,
回来后懂得离开大海,更是一种勇敢,

好美~^13
强啊~~~~~~~~~~
录音真棒~~~
顶!!!
很好听,不知道斑竹是用了那些乐器和加了什么效果
好想有口琴还有钢琴呀 
对,,有口琴,,,弦乐(应该是有2-3组,不太记得了),,,钢琴,,bass,,,还有吉他~~

吉他两把,,左右声道,,,尽量弹成一模一样的~~~

回复 #1 朱七的笔记 的帖子

有点《寂寞的季节》的味道
比较喜欢那种有点淡淡的悲伤的味道!!!
有几句的尾音再变化变化就更丰富了……
寂寞的季节~~~应该是起始和弦用4级和弦的缘故吧~~~我想,,,,

楼上的我不是很明白,,尾音变化???不就是R&B了么??
好听的说~~~~~~~~~~~
七啊 你买了把好琴 音色真好
你父亲是船上工作的?
哈哈,,这把JD16是录音室的,,,不过我那把也不比这把差~~~

Xlee,,,是啊,,,呵呵~~他在海上飘了一辈子~~~
用什么拾音的?
顶!!^13
一阵阵感动涌上来
我会保留这首歌的!!
钢琴和口琴加得不错。弦乐的铺垫也不错,整体的编配不错。唯一的遗憾就是旋律太差,一个好的动机没有拓展开,旋律没有展现和衬托歌词的意境。仅将歌词简单串上了音符。听完后不会感动人并留下深刻印象,整个歌曲没有张力,后面的转调也没有什么意义。还有要说的就是用套子创作不动动脑筋修改修改就会不自然的盗用了别人的旋律。陶吉吉的《寂寞的季节》。这也是创作的大忌。
很像《寂寞的季节》
安逸!!!:)
郁闷!我怎么听不到啊·····^6 ^6
顶!!!
回西班牙斗妞士,,,,用电容话筒录的音,,,

回10.303,,作曲问题一定是各人各有看法的,呵呵,,所以是否用了心,也是个人看法不同,,没有关系,,,,用固定和弦套路写歌确实会有你说的问题,,,高潮转调也是为了增加平缓旋律的起伏感,,不过这个歌到是旋律自然出来的,,没有很刻意进套路,,只是记忆深处恐怕不可避免已经装了些套路了,,呵呵,,,没辙,,

说是盗用了《寂寞的季节》的旋律,,倒是有点委屈,,呵呵,,C和弦和《寂寞的季节》弹法倒是一样,,,只不过在他的歌里面是1级和弦,,,在我这里是4级和弦,,,,因为这个事情不是第一次发生了,,,上次那首歌因为前奏被说整首歌是抄袭,,,我觉得有必要解释一下,,,呵呵~~~~这确实是大忌。。。
我仔细对比了一下下,,,问题可能是在和弦的断句,以及节奏上有一定的雷同嫌疑,,,还有高潮结尾的和弦走势,,这是最常用的民谣结尾组合,,呵呵,,几乎跟1645写歌是一个道理了,,至于盗用倒还不至于,,因为和弦用法不同,,,我写出来看看。。。

《寂寞的季节》
和弦    1(C) 3   6 1           4    1    4  5         1    3    6 1          4  5  1  1  (F    G    C    C)
主旋律  5123 217 1            5671 51  46  5     512  35231        556715171
歌词     多想要……               当季节……            却还是……           在 ……

《船》
和弦    4(C) 5    1 1        4     5  1 1        4     5   1    6              4  5 1 1 (C     D    G   G)
主旋律  666    52 233         4446553           666 52 3431            1123211
歌词     你当然……              只是……            回来后……                 更是……

看主旋律会很清楚~~呵呵~~~

民谣创作会撞车,,是确实的,,,和弦套路会限制住,,也是确实的,,,记忆深处有旋律,,,也是确实的,,,呵呵~~~有意思的是,刚好陶喆这个歌也是在抄袭风波中出现过的~~
^13 ^13 ^13 ^13 ^13
^13 ^13 ^13 ^13
头像被屏蔽
好美```
功力可见一斑!!!

顶了`小七七~!
JD16的音色被完美演绎了 哈哈 学习
很不错啊!我得以朱哥为榜样,努力!
^13 ^13 好听
太好听了!太强大了!!
精彩。^13
我的父亲也是海员大副。也60了。如今在家。
小时候,总和父亲分多合少。无论从儿子的角度和父亲的角度,听了歌都十分的感触。
有点建议可能是个人对这个歌的理解不同:
歌词来看,有段是写父亲曾经的日子,有段是些对未来的鼓励。但大多都是建立在儿子角度上去思考的,所以歌曲寄托的是子女对父亲的理解,这个比较真切。但对于和父亲对大海的切身感受,会有很大的差距。
同样从用词上看,更加简单通俗会比较适合父亲的年纪,听起来比较会有时差的感觉。
例如:生命被我们一段段划开,一段段美丽世界 就很好听。
辗转的航线,终年的海面,辗转终年两个词语就很别扭,完全属于子女对父亲心中海洋的理解了。
呵呵,,,,肯定的,,,我没有为人父,,,我知道我体会不了的,,,

可能以后,慢慢会明白的,,,,,感谢共鸣!

有不同理解是应该的,,,每首歌,到了听者那边,,,应该有属于听者自己的理解,,感动的,,或者遗憾的,,,呵呵~~~这些都是很应该发生的事情,,不是么?