TYMA

搜索

[指弹吉他视听] 简谈 指弹、古典、弗拉门戈 这三种音乐风格的区别

吉他中国微信公众号
可能初次接触指弹的朋友都会想问 指弹、古典、弗拉门戈 这三种音乐风格有什么区别?这次就已我个人的视角来简要述说下三者的区别吧(因小弟知识有限,如有错误还望各位多多指出)

古典吉他

其实古典吉他的年龄并不长,剧记载在十八世纪后期有着六跟弦的古典吉他才被发明出来,到了十九世纪初后 索尔、阿瓜多、朱利亚尼、卡鲁里、和卡尔卡西 等大师把古典吉他推向了一个黄金时期,但后由于钢琴、提琴等乐器的风行,古典吉他遭受冷落,直到二十世纪初被称为“近代吉他之父”的 泰雷加 对古典吉他这项乐器作了革新,并谱写了大量乐谱使得古典吉他的表现力近一步提神,另外不得不提的是二十世纪的古典吉他皇帝 安德烈斯.塞戈维亚(我最初听古典乐就是从他的专辑开始的)如果没有他的大力推广,古典吉他的地位可能不会到目前的高度!

由此历史背景来看 古典吉他 的乐曲大多数是先辈们所留下的精髓(当然也有新时代的名作)我特地找几首个人认为具有代表性的乐曲供大家参考(古典名曲太多了,我就介绍几首自己喜欢的 ^^ )

《恰空》(太喜欢 塞戈维亚 的版本了!遗憾的是没有他演奏的视频)

《皮革探戈》(不知道为什么,第一次听 皮革探戈 就被他的旋律给迷住了,直到现在也是我最喜欢的古典曲之一)

《阿尔汗布拉宫的回忆》(佩佩罗梅罗 轮指的经典)

《大教堂》(丹尼斯.阿萨巴季奇)

《魔笛》(巴鲁艾科)

弗拉门戈吉他

同其他很多民间艺术一样,关于弗拉门戈的起源,人们至今众说纷纭。一个受到广泛认可的说法是,公元五世纪,吉普赛人从开始由西北印度向西迁移, 大约在十五世纪他们到达欧洲。在西班牙,吉普赛文化与当地文化互相影响,从而产生弗拉门戈艺术,在产生之初,弗拉门戈就注定拥有极大的艺术包容性!

其实弗拉门戈并不是以独奏形势来表现的,歌舞形式才是完整的弗拉门戈,以前弗拉门戈吉他在弗拉门戈中的地位其实并不突出(伴奏只有几前几把位的和弦而已)但经过一代又一代的弗拉门戈大师们的改良,弗拉门戈吉他的表现力越渐丰富,其中弗拉门戈天皇 Paco De Lucia  对弗拉门戈的一系列革新更是功不可没!

相信看过以下这些弗拉门戈视频的朋友就能明显的发现此类音乐与之前的古典音乐的区别,弗拉门戈吉他就像脱离古典吉他的“野孩子”一样~~~个性奔放激情,有着极强的音乐感染力!

Paco De Lucia  

Paco De Lucia   (弗拉门个的独奏乐曲并不多,大多数是以类似乐队形势来表现的)

http://hk.youtube.com/v/IwqD859w2_E

台湾弗拉门戈天才 吴建南
http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=1&vid=1747217&uid=1283860241

http://www.5show.com/swf/5show_player.swf?flv_id=174067

指弹吉他
如果要让我把指弹吉他做个确切的定位那实在是强人所难,因为指弹包含了太多风格,Ragtime、Jazz、Funk、Rock、Blues、New Age、Celtic ................以至于用那些风格做出独奏音乐的都被人称为指弹。
个人更喜欢把 指弹吉他 分为两大类 ----- 传统指弹 与 现代指弹 这两者的音乐有着相当大的差异,至于什么是传统指弹?什么是现代指弹?之前已经有很多人写过相关的介绍帖了,在此我就不再啰嗦,想详细了解的朋友请看下面几帖。

我个人所理解的传统指弹风格与现代指弹风格(王跃)
http://bbs.guitarschina.com/thread-228600-1-1.html

简单介绍指弹吉他学习的过程(张利)
http://www.fingerstylechina.com/viewthread.php?tid=3848

传统指弹

Tommy Emmanuel - Classical Gas

Tuck Andress - Europa

Ulli Boegershausen - Secret Story

Pierre Bensusan live - The Alchemist
http://hk.youtube.com/v/kEbeHavDDDc

现代指弹

Andy Mckee - Drifting

Kotaro Oshio - Big Blue Ocean

Masa Sumide - Keep Rockin

Trace Bundy - Acoustic Ninja
http://hk.youtube.com/v/eCxHw4_D66s

相信看了这么多视频后你应该已经能对这三种风格有个基本的判断能力了 ^^

吉他中国抖音
这些视频帖得累死我了~~~希望对初学指弹的新人们有帮助:)
GC视频号
兄弟悠着点~好东西别1口气全发了,
不久没热情了只得装X多悲哀……
买琴买鼓,就找魔菇
顶起,帖子有很多视频,能对新手起到很大的帮助。但遗憾的是没有从辩证角度说明三种风格的不同。如果楼主能写成一篇论文,我当^13 。还是感谢楼主。
其实我发这帖子的初衷就是想让大家一起来探讨下这三种风格的不同之处,做个抛砖引玉的作用:)
谢谢才鸟,自己对于三种风格的概念模糊中

一直以为古典和指弹的区别就是用尼龙还是钢弦^14 ^14 ^14
兄弟,先擦擦汗,坐下来歇会儿,喝杯茶!^13 ^13
真的有心了,辛苦。学到了很多的东西
最后那个居然还真找俩人演忍者。。。我晕
弗拉门戈:) :) :) 我最今研究这个..谢谢楼猪资料噢...
呵呵,多谢才鸟
很详细,文字和视频结合起来,内容够丰富,辛苦才版(鸟版?)哈哈,先顶后看
Classical Gas长见识了 原来脑袋瓜可以去撞麦的!

secret story 第一次听是在黄家伟的那个taiwan open 非常喜欢、1!
这么多,LZ辛苦了,坐下来好好看下···有些不太了解呢··
辛苦了!!!精神可佳!继续发杨~~~~~~~~~~~~~~
楼主太辛苦了,很详细。^7 ^13
lz辛苦了!谢谢
学习中。。。。。。。。。。。
学习,学习,都是好东西。
对待视频上这号人我就是要一轨一轨录!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
你能把我怎么样?!

我还要用变速齿轮!

你有能把我怎么样?!
好贴,顶^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13
不愧是"吉它才鸟",我又学习到了很多新的东西哦.
感谢版主的无私奉献!
感激之情无以言表,拍巴掌吧!^13 ^13 ^13 ^13 ^13
强贴!一定要顶起来!学到不少
经典~!!LZ辛苦了~!

辛苦!!!

对三者区别小有了了,现代跟传统指弹有点数了 :)
皮革探戈  很喜欢  哈哈
好帖!!感谢才版!顶!!!!
好帖.楼主辛苦了
好文啊,支持一下,才鸟辛苦了~
太经典了。。。敬礼
好东西,收藏起来慢慢看~~!

除了辛苦了楼主这样的客套,我斗胆说两句吧。
在学校里我跟几个朋友也讨论过类似的问题,结果众说纷纭很难一同。
我觉得,无论是音乐流派,还是乐器演奏,都是一个长期而连续变革的过程,它们会相互影响,融会贯通,相得益彰。很难逐个盖棺定论,也不能断章取义。
我是80后,接触吉他没几年,所以视听分享的东西60%是所谓的指弹,起先我暂且认为是钢弦独奏,后来慢慢发觉指弹是最年轻的吉他演奏形式,发挥出了吉他自由,浪漫的特点,演奏形式和音乐也宽泛轻松了许多,更得业余爱好者的欢迎。古典和弗拉门戈,我不懂。愚窃以为,这三种流派不能生硬的分开的,只是不同时间不同地域形成的风格。

其实指弹不应该算是一种风格,只是一种表现形式罢了
所有的Genre都可以用指弹来表现出来的
原帖由 hejerry 于 2008-8-3 17:02 发表
除了辛苦了楼主这样的客套,我斗胆说两句吧。
在学校里我跟几个朋友也讨论过类似的问题,结果众说纷纭很难一同。
我觉得,无论是音乐流派,还是乐器演奏,都是一个长期而连续变革的过程,它们会相互影响,融会贯通 ...

赞同hejerry兄的观点,这三种表现形式是由不同时间不同地域所逐渐形成的,并有着相辅相成的联系,但它们毕竟在表现力上完全不同,我想把他们划分为三种风格并不为过
太好了  好像一直都没有人系统的把这些东西分过类···LZ辛苦了  致敬!!
原帖由 luyuanye 于 2008-8-4 11:40 发表
其实指弹不应该算是一种风格,只是一种表现形式罢了
所有的Genre都可以用指弹来表现出来的

呵呵luyuanye兄的见解独到,不过请恕小弟我不敢苟同 ^ ^
大开眼界。楼主辛苦了。推荐传通和现代指弹好教材行吗?那里有卖?
才哥 你太有才了 为什么 你的贴 总是那么滴精彩捏? 裸谢~~~~~
原帖由 十指弹 于 2008-8-4 23:12 发表
大开眼界。楼主辛苦了。推荐传通和现代指弹好教材行吗?那里有卖?

目前这样的教材不多,楼主如果买某些正版谱的话,谱上会有技巧详解(押尾有,别人就不知道了)