吉他中国新网址

[1 +1]——指弹吉他之亲密接触——xycheng/wangyue1983

吉他中国微信公众号
[1+1]宗旨:抛砖引玉,抛玉引砖。我们现在了解多少也许并不重要,通过交流探讨我们都能了解更多才更重要。
——————————————————————————————————
  有次和朋友一起,问有没有练习过一些指弹风格的一些曲目?
  回答是那个太高深了,指弹是用一把吉他演奏出几把吉他的感觉,玩不了!
  这个回答是否准确并不重要,但这显然从某一方面展示了指弹吉他的一些特点,用一把吉他使用特殊的技巧演奏更加丰富多彩与迷人的音乐。
  到底什么是指弹吉他?
  我的印象里就是FingerStyle Guitar,也有说古典也属于指弹吉他的范畴(那意思都用手指弹),听到的指弹吉他曲有押尾桑、Emmanual等大师的一些曲目,从指弹风格乐曲的实际接触渐渐感受到指弹风格吉他的一些特殊的魅力,那么究竟指弹风格的吉他有哪些自己独特的技巧和风格特点,古典吉他与指弹吉他有什么必然的联系....?
  这里想请指弹吉他版块版主 wangyue1983 来这里给古典版块的朋友做些详细的解释、探讨与交流,以便于大家了解更多风格类型的吉他音乐,或者在这些风格类型的吉他音乐基础上形成自己独特的风格。

wangyue1983:指弹吉他版块版主,超级版主,为指弹吉他版块的建设作出了非常卓越的贡献,他拥有非常好的指弹吉他技巧,曾多次参与吉他中国组织的一些演出活动,为人热诚,深受指弹版广大琴友喜爱。
小跃版主目前发贴数为:22651,从这个贴子数量就可以了解他为指弹吉他版的建议做出了些什么,而且他的贴子内容都非常好,富有分享与奉献精神。作为个人来说也非常喜欢小跃版主,论坛非常需要这样热心且无私的朋友。

吉他中国抖音
指弹右手是不是要剪指甲啊
GC视频号
呵呵,大家好!受到xycheng版主的邀请我非常的荣幸!其实我也就是个指弹吉他的爱好者罢了,了解的知识也非常有限,不过我非常愿意与大家分享我知道的一些关于指弹吉他的知识。

首先我就来简单的说说我所理解的指弹风格吧,指弹吉他的起源是在美国,具体时间应该是在20世纪的中后期,当时的指弹风格主要以欧洲的民谣(比如Celtic风格)乡村blues,jazz等风格为主,这个时期的指弹风格我们可以归类于传统指弹风格门类,后来经过不断的发展,演变,到了20世纪8。90年代随着Michael Hedges,Don Ross等一批吉他大师的出现,新的风格不断的涌现,new age这个词被用在了指弹吉他上,这个时期一些有创新精神的大师们不断把一些新的技巧或者是电吉他,bass的技巧用在了原声吉他上,比如点弦,slap,以及效果器的运用……使原声吉他产生了不同与以往的声音,舞台效果,这个时期我们把这种类型的指弹吉他风格归类于现代指弹风格门类!

指弹吉他发展到今天,我们可以看到的是百花齐放,百家争鸣,其实很多传统指弹吉他的大师们也是制造现场气氛的高手,比如我们所熟知的Tommy Emmanuel!所以说,其实指弹吉他发展到现在是一个不断融合的过程,其最大的优点就是吸收不同门类吉他的优势,它可以吸收古典吉他优点也可以吸收电吉他甚至bass的技巧

下面我推荐几位比较有代表性的大师,古典吉他版的朋友如果想更直观的了解指弹吉他音乐不妨找一些他们的音乐来听!传统指弹吉他风格:Chet  Atkins,Tommy Emmanuel,Leo Kottke,Doyle Dykes这几位都是传统的美国指弹风格的代表,Pierre Bensusan,欧洲民谣Celtic风格的代表人物,Tuck Andress,Steven King,Earl Klugh.这些是jazz指弹的代表人物

现代派指弹风格:Michael Hedges,Don Ross,Alex De Grassi,Preston Reed,Billy Mclaughlin,Andy Mckee以及押尾光太郎

买琴买鼓,就找魔菇
  小跃版主讲得非常好,大家可以通过这些大师的一些实际的曲目来更好地了解指弹风格的特点。
  作为任何一种风格的音乐类型,往往都有其相应的硬件要求,对于咱们所熟悉的吉他来说,应该就是有相应的吉他,请小跃版主介绍下指弹风格对吉他的一些要求,可以选择的常见的品牌,以及比较适于尝试弹奏指弹风格乐曲的吉他,比如古典是否也可以用于演奏某些指弹曲目?如果有比较适当的这类曲目也可以给推荐一下。

说说指弹风格所用的吉他硬件问题吧,一般来说指弹风格最常用的就是钢弦原声吉他(Acoustic guitar),也就是大家所俗称的“民谣吉他”当然我对民谣吉他这个词不是很感冒,呵呵,一般平常我就叫它箱琴或木吉他……

当然也有很多大师使用尼龙弦吉他,或者半空心的jazz吉他甚至电吉他来演奏,因为有时候不同风格的音乐需要不同风格的乐器来演奏,比如演奏一些现代指弹风格的曲子,尼龙弦吉他可能无法体现某些技巧,而演奏一些抒情或者jazz,bossanova风格的音乐,尼龙弦吉他就成了首选

在我们指弹版经常会有一些朋友来问一些关于所谓指弹吉他专用琴的问题,其实我觉得,根本不存在什么所谓的指弹吉他专用琴,即使琴商的广告说这琴专为指弹风格而设计,我觉得那也只是他们促消的一种噱头罢了!不过话说回来,指弹风格跟古典吉他一样是一种吉他演奏的艺术,是用吉他来表达音乐,而不为人声或作为其他乐器的辅助伴奏乐器,那么对吉他硬件的要求往往会高一些,比如一些弦长的设计,指板宽度的设计,琴型等等,但这并不说明这种吉他就是指弹专用!

至于品牌吉他,大家可以去指弹版搜索我写的几篇关于世界著名原声吉他介绍,里面我介绍了Lowden,Ryan,Lakewood,Stonebridge guitar等世界著名手工吉他的相关资料,当然还有一些比如Martin ,Taylor等大家所熟知的名琴,我觉得这个大家应该很了解,故没有写,呵呵
既然说到Celtic风格么...这是我极其喜欢的风格,我就插句嘴了.
Celtic风是指弹中很重要的一种风格,很多指弹作曲家都受celtic风格的影响,不少都有尝试celtic风的作品.
Pierre Bensusan受celtic风影响,但他的作品jazz风明显,音色也较为modern.
我再补充几位celtic指弹乐手:Davey Graham,Duck Baker,Al Petteway...
  上边几位的介绍让我感觉对指弹吉他有了些更好的了解,非常感谢你们的回贴。
[To  IP wangyue1983]
  由你们的介绍可以知道,指弹吉他是个非常宽泛的风格定义,它又包括很多风格迥异的音乐类型,使用的吉他也是与具体的风格类型有关,不同的风格类型肯定也是有其自身独特的一些技巧与表现方式,现在请你给谈一下指弹吉他中比较常用的一些技巧,以便于我们了解,当然无须太过详细,只要能让我们能大体地知道有哪些常用的特殊技巧,其通用性或者一般会用于何种风格类型就可以了。
其实,古典、指弹这两种风格完全可以相互借鉴的,就拿大家很熟悉的一首叫“天空之城”的曲子,很难划分为算是古典曲还是指弹曲。里面大量借鉴的古典的作曲手法、音乐语言。但又必须要用原声吉他弹出来才有意境、才有效果。

呵呵,刚刚下班到家,回答问题

指弹吉他中的技巧还是非常的丰富的,在传统指弹风格中,交替bass闷音是最常见的技巧,这个主要是需要右手有比较好的独立性,还有就是拇指与大鱼际的地方的配合,需要把低音闷掉,听起来要有很摇摆的那种感觉

至于现代指弹风格所用的技巧相对要多了,比如点弦,各种泛音技巧,slap还有反手弹都是比较常见的
这个帖子太好了,期待可以进行下去。
由于本人才疏学浅,各位提到的各种风格对我来说,只是一些空泛的名词。能否列出一些相应曲子,好让我这样的可以搞明白呢?谢谢……
原帖由 wangyue1983 于 2008-12-8 17:47 发表

指弹吉他中的技巧还是非常的丰富的,在传统指弹风格中,交替bass闷音是最常见的技巧,这个主要是需要右手有比较好的独立性,还有就是拇指与大鱼际的地方的配合,需要把低音闷掉,听 ...
你讲的这个奏法在古典吉他曲“樱花主题变奏曲”里也有。
原帖由 linemusic 于 2008-12-8 18:00 发表
这个帖子太好了,期待可以进行下去。
由于本人才疏学浅,各位提到的各种风格对我来说,只是一些空泛的名词。能否列出一些相应曲子,好让我这样的可以搞明白呢?谢谢……

上面的帖子我推荐了一些大师,朋友可以找找他们的音乐来听啊
原帖由 wangyue1983 于 2008-12-8 17:47 发表

指弹吉他中的技巧还是非常的丰富的,在传统指弹风格中,交替bass闷音是最常见的技巧,这个主要是需要右手有比较好的独立性,还有就是拇指与大鱼际的地方的配合,需要把低音闷掉,听 ...

的确,指弹风格中有各种各样的技巧,依我个人的理解,我感觉有些技巧和其它风格类型的吉他技巧相似但又有其非常独特的地方或者更广泛的应用,另外一些技巧则是一些指弹大师们所创新的指弹技巧,指弹风格吉他现在如此受到人们的喜爱,这些技巧风格的运用显然起到了举足轻重的作用。
  印象中很多指弹吉他手都是原来学习其它风格的一些吉他类型,后来渐渐地转向对指弹风格的热衷与专注,这样想的话,学习指弹吉他是否需要有些什么样的基础才更好一些呢?还是可以直接就开始学习指弹吉他?关于指弹吉他的学习是否有比较系统的教材可以依据?请小跃版主给讲一下。
  另外,前边有朋友问到右手指甲的问题,请也谈一下你的理解!

回答上面的问题,其实我觉得还是有些古典吉他基础的朋友学起指弹风格会更快些,因为指弹风格的演奏右手是非常重要的,通过古典吉他的练习可以更加适应指弹风格对右手的要求,当然由于指弹风格用琴一般都是钢弦吉他,所以弹古典吉他的朋友也要适应下弹奏钢弦吉他时的感觉,主要还是力度和指板的适应性。不过并不是学习指弹风格就要学古典吉他,只不过学习古典吉他会对指弹有很大帮助,其实学习任何一门乐器都会对学习其他乐器有帮助,包括电吉他,bass等等

关于指甲的问题我觉得这个就是个人喜好,比如我自己,以前不喜欢留指甲,但现在也会留一点点,至于指甲形状很多大师都不太一样,比如喜欢留指甲的Don Ross,押尾等等,我对这个研究的也不是很深所以还做不了更深的解答,我只想说其实适合自己的是最好的,没必要非得跟某位大师的指甲一样
  对指弹风格的印象渐渐得变得更加清晰了,非常感谢小跃版主的详细介绍!
  我看咱们论坛上没有弗拉门戈版块,弗拉门戈相关的内容都集中于指弹吉他版块,但是很明显弗拉门戈显然并不能简单归类于其中,请小跃版主介绍一下弗拉门戈和指弹风格之间的一些关系。
呵呵,xycheng版主的问题把我难住了,因为我对flamenco风格了解的实在太少,我只知道这种风格是是由西班牙吉普赛民间歌舞“弗拉门戈”的音乐发展而来的,相对于指弹来说,flamenco风格跟古典吉他风格融合的比较多,呵呵,我想可能都是根源于欧洲的缘故吧,当然一些flamenco的技巧现在也通常用在指弹风格里,比如说很常见的轮扫技巧,这也说明了前面我说的,其实指弹风格是一种融合性比较强的吉他演奏形式
原帖由 wangyue1983 于 2008-12-9 21:47 发表
呵呵,xycheng版主的问题把我难住了,因为我对flamenco风格了解的实在太少,我只知道这种风格是是由西班牙吉普赛民间歌舞“弗拉门戈”的音乐发展而来的,相对于指弹来说,flamenco风格跟古典吉他风格融合的比较多,呵 ...

常有人谈到学习吉他的话,把“指弹”和“弗拉门戈”作为发展方向。
  一种音乐风格往往有其内在的一些机理,比如布鲁斯的蓝调音,恰如一杯水,加了点蓝色,就真的到处透着"blue"的色调一般,指弹风格是否也有某些特殊的乐理应用机制,还是一些特殊技巧的应用,还是别的什么因素才让它如此特色鲜明,以至于我们只要听到一首曲子,几乎可以马上可以判断这属于指弹风格?
恩,这个问题有点不好回答了,说实话如果让我听某一首曲子我可以说出这个曲子是什么风格,比如funk啊,blues啊,jazz啊……但是具体的还真不说不出来,我举个简单的例子不知道能不能对大家有些帮助,比如蓝调,一般都是12小节,比如简单的1-4-5进行,当然都是7和弦……(我承认我不是一个讲乐理的高手……呵呵),而一般bossanova经常性的用2-5-1进行,并使用Minor6和减和弦做修饰,演奏时的低音通常做5度的交换……(又是乐理……我要疯了!!)

以上的是从乐理方面来判断,其实我觉得如果想熟悉各种曲风,必须多听,如果自己脑子里的音乐多了,自然会判断出这种音乐是什么风格
原帖由 wangyue1983 于 2008-12-10 20:27 发表
恩,这个问题有点不好回答了,说实话如果让我听某一首曲子我可以说出这个曲子是什么风格,比如funk啊,blues啊,jazz啊……但是具体的还真不说不出来,我举个简单的例子不知道能不能对大家有些帮助,比如蓝调,一般都 ...

多看多听多想非常重要,脑子里音乐多了,自然就会形成自己的音乐风格:)
  已经请你回答了不少问题了,尽管只是一些概括性的,但正是其概括性才能够形成一个比较完整的印象,而不是撞倒南墙而不知其门在后。
  现在请小跃版主介绍几首非常有代表性的指弹曲目,链接也可,直接能点击播放的视频最好,不要太多!只要你认为最好的希望介绍给大家的几首就可以,如果想听更多了解更多的直接就让他们去指弹版你那里报道学习就行了,在这里就当请了几位大师来给大家现场表现一下,时间肯定是有限的,所以曲目也无须太多。
  另外关于指弹吉他中的定弦问题,你有什么自己的一些独特体会,有的话顺便给讲讲。
我放几个我收藏的音乐会视频吧,呵呵
法国指弹吉他大师Pierre Bensusan在kennedy Center的音乐会全场

Preston Reed在kennedy Center的音乐会全场

Alex De Grassi音乐会全场记录

一些押尾光太郎的音乐会视频:http://www.56.com/w70/album-aid-2335330.html
另外关于指弹吉他定弦,这个也不是一句两句能说的出来的,目前指弹吉他最常见的特殊定弦法有这么几个:DADGAD,DADF# AD,CGDGAD.DADGBE等,当然特殊定弦是有无数种的,主要看编曲需要和演奏方便……

其实特殊调弦也是要看个人喜好与习惯的,比如对于Tommy来说,连他自己都说自己不太擅长特殊调弦,最多只用Drop D来编曲,但编出的东西却是首首经典,而Pierre Bensusan则是把DADGAD调弦做为自己的标准调弦了……
  感谢小跃版主分享如此精彩的指弹视频资料以及关于指弹定弦相关的介绍!
  因为对指弹吉他只是粗浅的看过些视频,对其更多涉及的内容并不是太了解,希望小跃版主能根据你的了解,觉得我们应该知道的再给补充一下相关的资料。
  另外,最后也想听听小跃版主的精彩演奏,请给贴下你想让我们欣赏的视频资料,非常感谢!
  其他希望了解更多指弹吉他内容的朋友可以继续提问,或者到指弹版做更详细的了解。
呵呵……我说了,我只是个业余爱好者罢了,水平非常非常有限……这里还是不献丑了。不过如果大家有什么关于指弹的相关问题可以发在这个帖子里,我非常愿意与喜欢古典吉他的朋友交流关于指弹风格的知识,大家一起进步
形式很新颖~~~效果很明显~~~受益很多!!!!
原帖由 wangyue1983 于 2008-12-10 20:27 发表
恩,这个问题有点不好回答了,说实话如果让我听某一首曲子我可以说出这个曲子是什么风格,比如funk啊,blues啊,jazz啊……但是具体的还真不说不出来,我举个简单的例子不知道能不能对大家有些帮助,比如蓝调,一般都 ...
在和声理论方面,弹古典的应该向弹指弹的学习。
好东西,指弹宣传到古典了
原帖由 蓝宇古风 于 2008-12-13 14:46 发表
好东西,指弹宣传到古典了

我们喜爱的是吉他,而吉他最特别的应该是它的音色的独特性,用吉他通过适合的技巧表现不同的音乐风格也就是各种风格的吉他音乐,它们之间会有很大的差别,但是,互相之间值得借鉴的也有很多,谈不上宣传到这里,而是希望古典版的朋友消除对于指弹的一些困惑,知己知彼,在更多的时候才能百战不怠,当然各种风格的吉他音乐之间不是为了纷争,而是为了共同得到更好的发展。
原帖由 xycheng 于 2008-12-13 15:13 发表

我们喜爱的是吉他,而吉他最特别的应该是它的音色的独特性,用吉他通过适合的技巧表现不同的音乐风格也就是各种风格的吉他音乐,它们之间会有很大的差别,但是,互相之间值得借鉴的也有很多,谈不上宣传到这里,而 ...

xycheng版主说的没错,其实吉他只是演奏音乐的媒介罢了,音乐才是最重要的,好的音乐就应该抛去一些所谓“门派”之间的偏见,互相学习,互相借鉴,这样才能进步
.............................
好东西!
其实老是没事在指弹板块潜水

小跃版主的YOUTUBE主页我也常去看

偷偷学习中...   

其实古典吉他 指弹吉他 互相去学习对方的长处  然后我们的演奏将更精彩

可以用古典吉他奏法去试试指弹曲目  然后指弹的朋友用指弹的技法 弹弹古典吉他曲目  其实也是个慢慢摸索的过程

音乐都无国界 何况吉他之间  学习中