买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

送给所有弹吉他的朋友心理话

吉他中国微信公众号
有的弹琴的朋友动不动就会很自豪的问我,你有没有某某某的谱子啊,我有你要不?我一般都会回答用不到,现在随着时代的发展用电脑练琴的朋友越来越多了,GTP的谱子随处都是,为我们的吉他带来了很多帮助和乐趣,但是任何东西都有他的好与坏,现在大部分的吉他手都过分的依赖谱子了,几乎是我找不到那个谱子 我就不睡觉,我就不弹琴了,等啥时候找到谱子我啥时候再弹,这就出现问题了,相反有的人会问我,我弹琴的时候 看谱子反倒弹的没有自己扒的好了,那么我就要恭喜你了,你有着一般人没有的天赋,你的音乐感非常的棒。
        相反那些没有谱子就麻爪了的人就完了,别的乐器我不敢说,但是吉他这个乐器练耳力是非常重要的,无论是什么乐器,瞎子有可能成为大师,但是要是天生聋的话那就是做梦了,如果以上有我所说过分依赖谱子的人可要注意了,千万不要使你本来有天赋的头脑变的不成才了,乐感可以这么说20%是天生的80%是后天培养的 ,你们不要灰心,只要你们肯多去扒带,就不会再想以前那样不知所措了,以前没有GTP谱子的时候大师一样多,这就说明这个东西没有也行,不要让国外有用的东西在中国变成不利的东西中国人差就差在乐感上了,但是有的话 就应该好好的把握它去干有用的事
        也许有的人会问,我真的是没有谱子自己扒不了,那么就说明你根本还弹不了那首歌,因为任何人扒带都是建立在理解的基础上,不然扒出来也会使原曲子黯然失色的,最好的方法就是先扒一遍等到差不多的时候再看看谱子检查自己哪地方出错了。在这里补充一下,那些喜欢晚上练琴的朋友(除了必须的之外),我也要恭喜你们,你们对音乐的感觉也是非常棒的,因为晚上的噪音一般都会很小,白天都会达到60(一种声波的表达,忘了 汗),到了晚上会很小很小,如果你觉得以上说的话就对自己没有影响的朋友就要注意了,你对音乐的感觉非差,不然就是耳背。先说到这吧,能坚持看下来的朋友再此向你们致敬。
摘自吉他迷http://www.jitafan.com/jitafanART/jinyan/xinqin/2008/1121/1213.html

觉得写不错 转来分享
吉他中国抖音
确实是这样的,
我没有谱子 一个完整的都弹不了。。太郁闷了。楼主 HELP me
GC视频号
我晚上练琴还喜欢开空调,噪音很大
买琴买鼓,就找魔菇
但是要是天生聋的话那就是做梦了

贝多芬在聋了之后也创作了不少好曲子!
头像被屏蔽
原帖由 712122230 于 2009-7-7 17:10 发表
我晚上一弹琴老婆就急了
为什么?。。。急着干什么?
说实话我喜欢在晚上10点过后,一个人静静的抱着吉他,想着音符弹,那样很有感觉,
玩音乐,不管用什么乐器,听力很重要
可是绝大多数的自学者都忽视了这个问题
很多的吉他教材也不重视这个问题,大部分都是一笔带过
支持~~~~
不喜欢看谱子的菜鸟飘过…
玩民谣翻调比看那什么六线谱重要十倍,要谱就等于放弃这首歌的50%
原帖由 xystc 于 2009-7-6 21:23 发表

其实,俺也很想知道,她急着想跟你做什么?同问同问,嘿嘿
原帖由 xystc 于 2009-7-7 17:23 发表

这个 咱们就别研究了~~~
不错
总归是态度的问题,无需解释,按照谱子的要求去弹奏,去练习,一定会把歌曲表现的好,还有习惯和意识方面的东西,但那都是基础练习中所养成的!
必须要记谱,要清楚的知道自己弹的是什么!
扒和弦我还差点,继续培养中……
只是在尝试扒谱子,这真是个问题,没谱子啥也干不了啊我
着急上床中~·
吉他谱害人不浅· 会让耳朵变得懒惰 本人深受其害
问一句,学趴带至少需要哪些乐理知识?我想很多人可能和我一样,没多少乐理基础,想趴可不知道从何开始?

回复 4# 老兵李钼 的帖子

拜托,人家说天生,不是后来让人给扇聋的……
头像被屏蔽
扒和弦很简单,右手玩儿不好,基本功差
新手正在成长中。
别那啥了,是分贝。
我还是好好修炼阿~~

贝多芬是装聋的~~

贝多芬是装聋的~~
怎么扒?
和弦倒是能扒,SOLO扒不动啊
  学习中
我是初学啊!能照谱子弹就不错了 扒带以后再说吧 不过你说的挺有道理的 支持!!
对于初学来说,GP5谱子帮助很大啊
自己听曲子DO RUI MI FA SUO都分不清。。怎么扒
原帖由 老兵李钼 于 2009-7-7 17:08 发表
但是要是天生聋的话那就是做梦了

贝多芬在聋了之后也创作了不少好曲子!

我看你是听不懂什么叫天生耳聋!你也说了贝多芬那是聋了之后