TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他教学] 几个个人认为比较好的练习和技巧

吉他中国微信公众号
刚看了《Classical & Fingersyle Guitar Techniques》(David Oakes著),感觉里面有些练习和讲解挺好的(至少挺适合我的),现翻译如下,希望对大家有用。

首先是一个叫“爬螃蟹”的练习(Crab Exercise)
弹奏古典吉他和指弹吉他需要左手手指有很大的独立性,左手的在弹奏时要轻松,但按弦要有力而且准确。这个练习是为了增加左手手指独立性,同时使左手放轻松而设计的。这是目前最好的练习手指独立性的方法。
练习分两部分:
一、左手的食指和中指分别按住2弦和5弦(如下图),其他手指轻放在3弦,食指轻放在指板背面中线以下的位置。练习从5品开始。首先食指和中指互换位置,既食指换到5弦,中指换到2弦,反复几次后换到中指和无名指,运动方式相同,食指轻放在3弦。练习左手可从5品往上运动,熟练后也可往下运动到1品。练习的时候注意力要放在运动的手指上,尽量忽略轻放在3弦的手指,但是其他手指运动时,不运动的手指要放松,但不能更着动,这样可以有效的练习手指的独立性。
吉他中国抖音
二、这是练习的第二部分。在练习熟练第一部分后开始练习第二部分。手指的运动方式如下图。还是以练习手指交叉换位为主,空闲的手指不用轻放在3弦上,而是提前准备下一次移动。练习也从5品开始向上运动。熟练和可向下运动到1品后返回。
GC视频号
此练习建议每次进行不超过5分钟,手指的运动开始不可太快,但一定要准确。

然后是几套不同的论指方法;
论指是为了达到快速重复演奏同一音符的效果。
下面是4种不同的论指。
1、在旋律音符中间持续的弹奏一个音符,这种方法最为简单,练习之初,弹奏下一个音符之前,手指可以先触到要弹奏的弦,以增加弹奏的力度,熟练和可直接弹奏。
买琴买鼓,就找魔菇
2、与第一种方法基本相同,旋律音符中间分别用中指头和食指连续2次弹奏同一音符。
3、下面这种方式是古典吉他中最标准的轮指方法。音符中分别用无名指、中指、食指连续3次弹奏同一音符。快速弹奏时,中指的弹奏可稍微多用力,这样可以更好的突出音符。轮指要求速度均匀,练习要从慢开始。
4、最后一种方式主要用于flamenco弹奏中。因为flamenco弹奏比古典慢,它们往往需要在旋律音符中间连续弹奏4次同一音符,这样可以使曲子听起来节奏快些。
下面是一个综合练习曲子
termolo A Minor.JPG
接下来要介绍的一种练习(也可看做是技巧)叫做p-i scale。
这种技巧主要用与弹奏连续的单音。弹奏是用大拇指和食指轮流弹奏。现在,古典和指弹吉他手更喜欢用食指和中指来轮流弹奏,因为他们发现用大拇指和食指弹奏时,由于2个指头用力不容易达到一样,造成曲子的稳定性不好。但在jazz中,这种方法是不能替代的。大拇指和中指的不稳定演奏更能突出曲子的节奏感。
按照下面的谱子练习。速度要由慢到快。右手整体要保持放松和稳定。
p-i 1.JPG
p-i 2.JPG
接上面的练习
p-i 3.JPG
最后是一套练习大拇指独立性的练习曲,我没练下来,我有个朋友练了说很有用。
接上面的练习
这书我也有,就是没倒开空练,呵呵
好东西!!!
最后发的是以上所有练习曲子的音频示范。文件名的编号对应的是曲子谱子前面的编号

示范.part1.rar

1.51 MB, 下载次数: 1064, 下载积分: 金钱 5

示范.part2.rar

1.51 MB, 下载次数: 2088, 下载积分: 金钱 5

原帖由 wangyue1983 于 2006-8-1 15:40 发表
这书我也有,就是没倒开空练,呵呵

我也没练多久,我有个弹古典的朋友基本练完了,他说这书很好。我也感觉挺有用。不过我觉得任何一本书的练习曲子如果真正练下来了都很有用。
个人比较推荐Crab那个练习。

接着发音频示范

示范.part3.rar

1.51 MB, 下载次数: 623, 下载积分: 金钱 5

示范.part4.rar

1.51 MB, 下载次数: 650, 下载积分: 金钱 5

太感谢楼主了!!!赞!!顶!
最后2部分文件

示范.part5.rar

1.51 MB, 下载次数: 1032, 下载积分: 金钱 5

示范.part6.rar

739.8 KB, 下载次数: 492, 下载积分: 金钱 5

这书那买的
emule上下载的。还有很多书可以下
输入fingerstyle或guitar搜索
哈好东西呀!!!!!!!!!
GOOD!
五连音挺难练的啊!呵呵
好东西哦!!!!
记号 记号  明天再来看  

楼主真是好人哪^13
原帖由 零优点 于 2006-10-21 18:31 发表
记号 记号  明天再来看  

楼主真是好人哪^13

我也这么认为!!!!!!!!!!
这个好玩,顶了!!
相当~~NB的DD ~~!练好了会有质的飞跃!
好东西~~~不错
好啊,我要加油了
第一部分里边无名指和小指最困难  按不到位,按不准 感觉还很没力度
二部分也是小指无名指很不听使唤     
先练这么多,下次再来看^^
感谢楼主这么用心的奉献  ~~~~~~~~~
god  居然还有音频  我按着根本弹不响= =||
有难度,顶了
嘿,朋友翻译的不错啊!
建议版主对这样的好贴来点奖励!
感谢!
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
卡尔卡西的曲子都登上去了......
谢谢楼主分享
我也买去   呵呵呵
多谢LZ!
不得不顶楼主一个,很好的练习!