dadaowoaini 发表于 2010-4-19 16:05:40

各调音阶比如C调到G调,吉他空弦音为什么越来越低?

1。应该越来越高不是吗?

2。为什么这么麻烦弄出这么多调,我在C大调上不是照样可以弹奏G调和弦吗?弄出这么多大调作用在那里?

3。吉他C调空弦音为什么定成,六弦到一弦EADGBE。

4。在C大调弹G调音阶,是不是把第六弦的三品当成Do来弹奏就对了?另外用G调的音阶可以给C调配旋律吗?

问题有点多,而且我是新手问的有点白痴。兄弟们多担待点

先谢谢了

三度 发表于 2010-4-21 22:42:52

1、音高是相对的,不是绝对的。但音名是固定的,不要拿唱名来比。
2、光从吉他乐器本身特点来说,用不同的调不可能演奏出完全相同的效果(抛开音高,光从 和声效果来说),有些特定的歌曲,甚至只能用某个调来伴奏(键盘乐器就不存在这一点,这是吉他的缺陷也是优点)。至于不同调的音高来说,相隔远的调肯定有区别,但相隔很近的调,我也正在郁闷之中!
3、这应该是吉他先辈长期实践的结果(我知道肯定和人只有五个手指有关),盼望有一天大家能按照你定的音来调弦!
4、可以,但可能会出现一个b7

dadaowoaini 发表于 2010-4-22 13:30:05

原帖由 三度 于 2010-4-21 22:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
1、音高是相对的,不是绝对的。但音名是固定的,不要拿唱名来比。
2、光从吉他乐器本身特点来说,用不同的调不可能演奏出完全相同的效果(抛开音高,光从 和声效果来说),有些特定的歌曲,甚至只能用某个调来伴奏( ...

第一个问题,明白了谢谢
第二个问题,我不会用键盘但我想它在C大调弹G调的时候,也是以G为1级主和弦开始弹奏吧,这在和声进行上跟吉他没有区别吧。我想问用G大调的调弦,弹奏C调1级和弦,跟C大调的调弦用G调1级和弦有什么区别?干嘛要用G调的调弦方法弹奏?
第三个问题,我在网上搜了一些答案,这样说的(在简谱里面,我们把123唱成DOL,RE,MI,而在乐器上面,或者是调上面,1234567分别表示为C,D,E,F,G,A,B,吉它空弦的时候,如果按C和弦,就是最低把位,也就是C调,然后eadgbe在用简谱唱出来就职是,362573,用这个音高你去唱唱看,和吉它上面空弦音一样,) 我还是没有理解,他说的意思是按C和弦的时候各个弦之间的音高跟,吉他空弦时候各弦之间的音高是一样的,我想这种说法有点不对,因为按C和弦一弦到二弦是3-1是两个全音,空弦一弦到二弦是3-7是两个半全音,音高根本不同。但这种说法如果成立的话到是个不错的答案啊哈哈!!而且我发现六个空弦音中只有二弦到三弦是两个全音,其他都是两个半全音。
第四个问题,的确是有个b7,我想问出现这个b7的话,原来的Sol音阶指法,是不是要改变呢?如果改变的话,要这指法还有什么意义呢?

乡村GT代课教师 发表于 2010-4-23 14:22:42

2 和弦是一样的,和弦进行也是一样的。但是和弦功能发生变化了!比如G和弦在C调里为属和弦,而在G调里为主和弦了。
3不明白你的意思、
4只是唱名变化了,和弦功能变化了,和弦指法并没变,原来怎么按就怎么按。

dadaowoaini 发表于 2010-4-23 20:15:47

原帖由 乡村GT代课教师 于 2010-4-23 14:22 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
2 和弦是一样的,和弦进行也是一样的。但是和弦功能发生变化了!比如G和弦在C调里为属和弦,而在G调里为主和弦了。
3不明白你的意思、
4只是唱名变化了,和弦功能变化了,和弦指法并没变,原来怎么 ...

2,这个我知道,问C调(空弦音)跟G调(空弦音)有啥区别?能用C调(空弦音)演奏的东西为什么弄出歌G调(空弦音)来?闲的?
4,不太同意你的说法,是音程关系改变了,指法怎么能不变呢?

页: [1]
查看完整版本: 各调音阶比如C调到G调,吉他空弦音为什么越来越低?