hzw568 发表于 2004-7-5 15:18:00

请教:关于如何拔弦及扫弦

请问,对于一首歌曲,在自已按配和弦的方法将和弦配好后,在伴唱时有几个问题:
1、以拔弦的方式或扫弦的方式伴?
2、拔弦及扫弦时,应拔或扫哪根(或哪几根)?
3、每小节的基本时值,如全分音节2/2拍,或4分音节4/4拍的划分有讲究吗?

hzw568 发表于 2004-7-5 15:20:00

请教:关于如何拔弦及扫弦
请问,对于一首歌曲,在自已按配和弦的方法将和弦配好后,在伴唱时有几个问题:1、以拔弦的方式不是扫弦的方式伴好听?2、在拔弦或扫弦时,应拔或扫哪根(或哪几根)?3、每小节的基本时值,如全分音节2/2拍,或4分音节4/4拍的划分有讲究吗?(对上面问题的补充)

js22212221 发表于 2004-7-5 15:33:00

1\风格不同2、当然是和玄音,外音不要弹3、一个是两拍,一个是四拍不一样

hzw568 发表于 2004-7-6 09:59:00

回复版主:我是想弄清楚1、拔弦适合什么风格,扫弦适合什么风格?2、同样是弹和弦音,对于某一个被配的音,究竞是用和弦的根音还是用三级、五级音来配才好呢?记得版主曾经指点过:就C和弦来说,最好弹根音及五音,少弹三音。别的和弦也是这样弹吗?为什么??3、我见过<大约在冬季>有两种版本的小节划分,一个是2/2,别一个是4/4。所以我想知道每一小节的划分校准是否是随意的?

js22212221 发表于 2004-7-6 16:14:00

1、拔弦,大概就是说分解和弦,请参考这里http://bbs.guitarschina.com/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=80175扫弦,更强调的是节奏,主要是要根据音乐的情绪来选用,用什么不是绝对的。2、单从音响效果来的,一个和弦的根音位置是音响最丰满。道理可以参考我的帖子,吉它和声学一。但是从整个乐曲的和声上来说是否应该每个和弦全用原位(就是根音作低音)还要仔细的研究。对于低音,可以有好多种方式,比如,持续的低音,对位的低音,和声基础的低音等等。3、在现代音乐中,小节线已经变得多余了。不过,在传统的音乐中还是有作用的。大约在冬季,我想应该是两拍子的吧。

hzw568 发表于 2004-7-7 09:38:00

谢谢版主!!

那意念 发表于 2004-8-23 14:54:00

qin_198471 发表于 2004-8-25 09:47:00

页: [1]
查看完整版本: 请教:关于如何拔弦及扫弦