渣鬼 发表于 2010-4-22 11:23:53

我也来谈一下吉他除湿

刚看到兄弟526assassin在版内分享了自己的除湿经验,那么也来说说我的看法吧

原帖地址http://bbs.guitarschina.com/thread-1001200-1-1.html

本人在广东,最近的天气温度变化很大,基本上2、3天就湿一次,都是在90%以上。我的吉他经常放在包里,但声音都已经变得很闷了,拿出来弹一会,琴颈还会很湿,所以湿度的控制很重要。
我认为比较理想一种方案是:把吉他放在一个较小的空间(例如衣柜),然后在里面放LZ那种桶装的吸湿剂。有条件的话,还是买抽湿机比较好。
另外回答一下526assassin的问题,外面买的吸湿剂一般都是氢氧化钙和氧化钙的混合物,氧化钙能很快地与空气中的水蒸气混合变成氢氧化钙,反应过程中会产生热量,而高温会使空气中的水蒸气凝结形成水珠,所以我们能看到包装表面有水珠。
还有一点要注意的是,526assassin那个除湿方法不错,但是不建议把干燥剂放在吉他里面,正如兄弟所说的,干燥剂吸湿后会变粉末,粉末有碱性,可能对琴身的木头造成损害。所以我建议把那包干燥剂放在琴箱内就可以了。

sstar 发表于 2010-4-22 11:32:04

呀~我的干燥剂放在琴袋里,长年累月,琴的底部有干燥剂的腐蚀痕迹了,一个个散点的

sstar 发表于 2010-4-22 11:36:37

也有一定可能是摩擦,我经常拿出来弹的

ljy5693188 发表于 2010-4-22 12:09:52

一个人的SOLO 发表于 2010-4-22 12:14:25

我也在广州, 而且琴是有争议的JD16,这几天真湿,我就是给侄女买的旺旺雪饼,我把里面的干燥剂拿出来放琴袋里,现在那个干燥剂已经水湿了,昨晚弹琴有点发闷了,还好今天下雨了,希望雨过后天气别那么湿了!不然还得买旺旺雪饼!

oblivio 发表于 2010-4-22 12:25:19

可以用变色硅胶啊,还可以反复使用,颜色变浅了就放微波炉里烘一下。
强烈吸附空气中的水蒸气,物理吸附,没有腐蚀性。

526assassin 发表于 2010-4-22 15:18:14

回复 1# 渣鬼 的帖子

谢谢兄弟的支持。我一直很推荐可以重复使用的硅胶干燥剂。小弟的专业是化学,不过学术不精啊。。。还是说一下。我用的主要成分是氯化钙,吸收水分后,本身会结块。这也是我选择氯化钙的主要原因。而平时接触的最多的就是lz说的 氧化钙的 干燥剂,很多同学喜欢在里面加水,看它放热的样子,其实我们也玩过那个。但是,那玩意真的会大量放热(但是一般的情况下,不明显,热不是最恐怖的)真恐怖的是,它会变成小粉末,导致周围的环境偏碱性,装干燥剂的那种纸袋是挡不住的。
我选择氯化钙的最直接原因是在 超市 恰巧看到了。以后有机会会用硅胶的看看,到时候再发帖分享。
我这样的学生,最便宜方便的干燥方法是最好的了,也希望大家多说说自己的经验哈。

526assassin 发表于 2010-4-22 15:19:22

回复 5# 一个人的SOLO 的帖子

我买了好多雪饼。。。其实雪饼里那个干燥剂的吸附力不够强,另外,量太少了。建议您试下lx的硅胶。。。大家互相分享经验哈

渣鬼 发表于 2010-4-22 15:39:14

原帖由 526assassin 于 2010-4-22 15:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
谢谢兄弟的支持。我一直很推荐可以重复使用的硅胶干燥剂。小弟的专业是化学,不过学术不精啊。。。还是说一下。我用的主要成分是氯化钙,吸收水分后,本身会结块。这也是我选择氯化钙的主要原因。而平时接触的最多的 ...
我刚开始也有考虑过变色硅胶,但是怕他的吸湿力没那种强
改天我买些回来试试看行不行,其实,如果变色硅胶的吸湿力好的话,确实是一个很好的选择,因为有颜色指示

526assassin 发表于 2010-4-22 16:02:42

回复 9# 渣鬼 的帖子

你注意下我的照片里,有些变色硅胶的颗粒。。。
页: [1]
查看完整版本: 我也来谈一下吉他除湿