蝴蝶爱黄油 发表于 2010-4-28 21:46:29

一个不经意却致命的细节——关于持琴姿势的问题

本人玩了将近一年吉他,找老师学了一个月,一开始老师觉得我的抱琴姿势有问题,我自己觉得别扭,老师也觉得奇怪,却说不出是哪里的问题。听说标准的姿势是要求右臂放在侧板上,肘关节处于最高点,与胸前形成三个点。
我右臂如果放在最高点,就是悬挂上去,感觉弹没一会儿,手就麻痹得厉害,而且这样的话琴头会被我压得很低。之前我一直习惯琴头抬高一点,然后右臂放于最高点偏左处,这样虽然左手按和旋容易一点,但是右手不灵活,扫弦的时候怪怪的,而且肘关节容易往凹陷处滑落。。。。不知道各位前辈有没有遇到过这样的问题?

明摇搞搞 发表于 2010-4-28 22:56:07

持琴姿势很重要!
记得曾有人说过.面板与目视仰面至少要呈90度角

ljy5693188 发表于 2010-4-29 07:49:00

正确的持琴姿势很重要

yglory 发表于 2010-4-29 11:15:09

我觉得这就和我当时学打台球一样
当时我学台球的时候,也是老师把姿势都给摆好了,双脚开立多少度啊,胯部往外转移多少啊,什么什么都准确的不得了,但就是背部总是拱起,而且出杆力度不足,反正总是别别扭扭的。
后来呢,我就索性把标准姿势放一边,从为什么这个角度出发,为什么我背部拱起呢,为什么总是力度不够呢,原来发现是中心移的不够后,右手持杆又太靠前,明白这两点之后,我再把标准姿势给补充进来,就发现舒服多了
所以嘞,我觉得吧,你别太纠结于标准姿势的精度,一点一点的调整,可能是座椅高度,或者是什么其他的原因所造成的

蝴蝶爱黄油 发表于 2010-4-29 12:58:20

楼上的朋友举这个例子很生动,也很恰当,用一个自己觉得舒服的姿势尤为重要,今后试一下,不一定要按标准的姿势!
页: [1]
查看完整版本: 一个不经意却致命的细节——关于持琴姿势的问题