derek801224 发表于 2010-5-6 09:38:24

关于吉他录音硬件配置的一些简单知识

写一篇抛砖引玉的文章,普及一下知识

1、声卡

整合声卡(台机、本本主板整合)、内部独立声卡(台机插主板、本本插扩展口)、外部独立声卡(一般是 USB 连接)

2、话筒

微型PC麦(耳机自带微型麦)、动圈话筒、电容话筒

3、前级功率放大器、48V幻象电源

前级功率放大器能提供动圈话筒所需足够电压,还能提供回音、混响、延迟等音响效果;48V幻象电源是电容话筒必须的

4、多路调音台

能把不同的几路音源一同输出而互不干扰,同时具备前级放大和48V幻象电源功能,可接 动圈话筒、电容话筒、其他电声乐器、CD-磁带音源输入

低端配置:微型PC麦 接 整合声卡

中端配置:动圈话筒(弹唱)、电容话筒(指弹) 接 前级功率放大器、48V幻象电源 接 整合声卡

中高端配置:动圈话筒(弹唱)、电容话筒(指弹) 接 前级功率放大器、48V幻象电源 接 内部独立声卡、外部独立声卡

高端配置:1、动圈话筒(弹唱) 接 调音台1路输出(添加混响、录制演唱)+ 电箱吉他 接 调音台1路输出 接 内部独立声卡、外部独立声卡

2、电容话筒(指弹)接 调音台1路输出 接 内部独立声卡、外部独立声卡

写的不好,请勿拍砖或喷口水,请高手指点

SOLO军团 发表于 2010-5-6 09:40:46

不错 整圈不容易

n8080 发表于 2010-5-6 09:40:50

不错

稻草人kurt 发表于 2010-5-6 18:21:56

有条件时人声必须要用压缩........电箱接调音台,需要前级放大,最好用个DI..
话筒需要话放....那个不是功率放大,,,一般都不带效果器
效果只是效果器所带来的,或者是台子上带的....

吉他与人声最好是分开录,如果一起录,需要用两到三支麦.......

fusion_gt 发表于 2010-5-6 18:59:11

很多概念不是很准确,但支持这样的精神!

无知的泛音 发表于 2010-5-6 19:42:40

楼主我来顶你,前级放大是不是就是话放?调音台必须要吗?如果我独立声卡+话放+台式电脑来录吉他+人声可否?如果我要监听的话是否还需要耳放?谢谢

txwtony 发表于 2010-5-6 20:04:14

写的不好就不要写,以免误导新人

derek801224 发表于 2010-5-6 20:31:32

原帖由 无知的泛音 于 2010-5-6 19:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主我来顶你,前级放大是不是就是话放?调音台必须要吗?如果我独立声卡+话放+台式电脑来录吉他+人声可否?如果我要监听的话是否还需要耳放?谢谢

恩,前级放大其实真正的是两个概念 是 前级 + 功率放大器,前级应该是带有音响效果调节功能的,

电容麦 + 话放(带48V幻象电源) + 独立声卡 够了,可以加监听耳机

不过最好的是用 动圈麦加点混响录人声,吉他(最好是电箱)拾音 和 人声分开走不通的通道,用 调音台 混合输出到声卡,因为如果你用动圈麦加上混响后直接录不插电木吉他会很浑浊,吉他声可能出不来或效果不好,这时候就体现出调音台的好处了

derek801224 发表于 2010-5-6 20:33:05

原帖由 txwtony 于 2010-5-6 20:04 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
写的不好就不要写,以免误导新人

我错了

derek801224 发表于 2010-5-6 20:34:53

原帖由 稻草人kurt 于 2010-5-6 18:21 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
有条件时人声必须要用压缩........电箱接调音台,需要前级放大,最好用个DI..
话筒需要话放....那个不是功率放大,,,一般都不带效果器
效果只是效果器所带来的,或者是台子上带的....

吉他与人声最好是分开录,如果一 ...

高手,学习了,不过 话放不就是 AMPPLIFIER 么,就是 功率放大 呀

fusion_gt 发表于 2010-5-6 20:57:25

原帖由 derek801224 于 2010-5-6 20:34 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

高手,学习了,不过 话放不就是 AMPPLIFIER 么,就是 功率放大 呀

根本不是,话放是MIC PREAMP。AMPPLIFIER是音箱。

无知的泛音 发表于 2010-5-6 22:34:29

继续问下,我是M-AUDIO AP2496声卡、一个动圈麦,我想录人声、吉他的话配话放,话放需要至少两进两出的模拟接口,然后话放再连入声卡的模拟输入,监听如果不配耳放的话连入声卡的模拟输出?不知道是否正确,另话放不知道大家有什么推荐?百灵达MIC200如何?相同价位还有别的选择吗?监听 用AKG200元的不配耳放,声卡能带动吗?谢谢

fusion_gt 发表于 2010-5-6 22:49:59

你的情况最好配个矩阵器,这样能在音箱和耳机切换监听模式。。。如果你用动圈MIC,可以不用带话放的。。。。。
低阻耳机不用耳放也行,但你2496接起来不方便,所以综上所述,来个矩阵!有不明白的加群讨论吧!
页: [1]
查看完整版本: 关于吉他录音硬件配置的一些简单知识