kz940913 发表于 2010-5-16 15:23:03

新手求救

就这个地方,有一个向下的箭头。应该怎么弹?如果练这个动作的话应该怎么练习?

ddsjw 发表于 2010-5-16 17:02:09

这里应该是琶音而已。

kz940913 发表于 2010-5-16 17:08:12

回复 2# ddsjw 的帖子

琶音不是用大拇指向下拨吗,这里好像要用其他手指

ddsjw 发表于 2010-5-17 02:57:27

哪里规定琶音只用大拇指拨的?

琶音,就是 将同时发出的和弦各音,按照从低到高或者从高到低的顺序,依次(而不是同时)奏出,就是琶音。琶音在吉他音乐中占有十分重要的地位,对手指能力要求较高,手位要快速移动,手腕协调配合,手指积极主动,琶音练习是灵巧,敏捷,准确,快速感的训练。

琶音的弹法要根据情况来看:
有向下的也有向上的;如果是连续的几根弦上的音,就可以用扫的形式(注意只是形式);如果中间用间隔的(中间有一根或几根弦不需要弹),则用分解的形式,不过速度要快得多!

琶音奏法不难,但要注意速度,过慢过快都不能弹出琶音的效果。过快就是扫弦奏法;过慢就成了分解和弦。琶音介于扫弦和分解和弦之间,虽快但刚好能清楚地听出各音的音响。

琶音奏法分为三种:单指顺琶音、单指逆琶音、多指琶音。
(1)单指顺琶音:用右手拇指或食指指甲从低音弦依次拔向高音弦,力度适中,速度介于扫弦与分解和弦这间,要求能清楚地听出各音,声音如流水般华丽。

(2)单指逆琶音:用右手拇指指甲从高音弦拔向低音弦。

(3)多指琶音:第六、五、四均由右手拇指演奏,第三、二、一弦分别由右手食指、中指、无名指各管一根弦,然后从拇指开始一个接一个地演奏,各个音应均匀、连贯

kz940913 发表于 2010-5-17 21:49:27

回复 4# ddsjw 的帖子

努力练习ING!!

sd5237521 发表于 2010-5-17 22:57:36

大拇指—6
食指—3
中指—2
快速拨出来,注意是拨。不能一起抓出声音

kz940913 发表于 2010-5-18 21:54:24

回复 4# ddsjw 的帖子

平时应该怎样练习琶音?谢谢

spinach 发表于 2010-5-18 22:06:59

4楼的讲解专业

ddsjw 发表于 2010-5-19 01:10:04

回复 7# kz940913 的帖子

扫弦式的琶音相对简单;而分解式的琶音需要从卡尔卡西教程里的分解和弦开始练习,从慢速开始,逐步加快速度。一定要用节拍器,从60慢慢加到200以上。保证每根弦稳定、流畅的发声。然后良好的分解式琶音就出现了。要把右手的无名指和中指训练到和食指一样。对于右手无名指,需要增加它的力量;对于右手中指,需要增加它的灵活性。类似的训练其实也同样适用于轮指。

kz940913 发表于 2010-5-19 21:34:39

回复 9# ddsjw 的帖子

能从哪里找到卡尔卡西教程啊 ,指弹吉他完全教程里的卡尔卡西教程算不算?还有,可不可以发给我一个?

ddsjw 发表于 2010-5-20 05:34:32

这里有下载: http://bbs.guitarschina.com/thread-359884-1-1.html

闰土小驴 发表于 2010-5-20 20:11:46

请教楼主高人为我解惑

想你截的图我平常都是 左手制掉不弹的弦楼主截的图 为什么只有五根线 我说的 就是制掉一线和无线
、然后 稍慢的扫弦不也不是太懂 请高手指点

闰土小驴 发表于 2010-5-20 20:12:54

请教楼主高人为我解惑

请教楼主高人为我解惑
想你截的图我平常都是 左手制掉不弹的弦楼主截的图 为什么只有五根线 我说的 就是制掉一线和无线
、然后 稍慢的扫弦不也不是太懂 请高手指点
页: [1]
查看完整版本: 新手求救