哈哈仔 发表于 2010-5-17 22:00:57

不拿吉它唱得好,拿起吉它不唱也弹得好

不拿吉它唱得好,拿起吉它不唱也弹得好。当然都是自我感觉良好。一旦自弹自唱,吉它也弹不好,唱也唱不好,更要命的是只能唱假声。。。。。。。郁闷中。。。。。。。。

jj_simon 发表于 2010-5-17 22:27:30

各弦将半音 ,有可能解决假声的问题。

另一个问题估计只有苦练了。

不过可以先问自己两个问题:
1,歌曲唱熟了吗,弹唱过程中要看歌词吗?
2,伴奏弹熟了吗?弹唱过程中要看曲谱吗?

So,明白我的意思了吧~

哈哈仔 发表于 2010-5-17 22:47:01

谢谢楼上的老师。不过问题没有这么简单。吉他我断断续续弹了二十多年,唱不唱得上去不是问题,清唱的时候比弹唱的时候还要唱得高。再说十二个调都能弹。弹与唱都相当熟练(当然是自我感觉良好)。关键的问题是我不能分心,一分心啥都做不好。二十多年前我就跟自己说过,我只是个吉它爱好者。。。。。。我只能是个吉它爱好者。。。。。。

十字路口 发表于 2010-5-17 23:27:44

很明显lz的节奏感不好.加强这方面的练习.

xingdiancom 发表于 2010-5-17 23:42:17

我也有类似的困惑
单独唱,能唱得很高.
大海能原声唱下不吃力
弹唱呢,弹没问题,唱起来节奏亦无问题
但音高低两度还觉得要扯着唱
极其难听.要用吟唱来混.感觉一拿琴唱歌的音高就低下去很多
盼指点

xingdiancom 发表于 2010-5-17 23:43:55

补充下,不是坐下来的问题.
单唱我坐着也能唱得很好,高音亦无问题.
就是拿不得琴

哈哈仔 发表于 2010-5-17 23:48:25

原帖由 xingdiancom 于 2010-5-17 23:43 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
补充下,不是坐下来的问题.
单唱我坐着也能唱得很好,高音亦无问题.
就是拿不得琴

总算找到亲人了

Tovi 发表于 2010-5-18 02:23:36

估摸着楼主20年前没买节拍器

ljy5693188 发表于 2010-5-18 07:33:22

路过,帮顶啦。。。

老衲本多情 发表于 2010-5-18 08:13:21

哎,我也有类似的问题,苦闷啊,边弹边唱的时候 始终感觉不舒服,苦闷啊

王梦飞王妃 发表于 2010-5-18 08:14:58

证明你的歌唱的或是吉它伴奏部分弹的不熟.

小豹熊 发表于 2010-5-18 09:23:44

会有类似 问题 。 学习 !

Jesswu 发表于 2010-5-18 09:40:35

呵呵,我刚学我都是这种问题……恩如果只是弹的话可能还好,加上唱的话我弹的节奏就会逐渐的变乱……真是苦恼。。。。。

天地安病去 发表于 2010-5-18 09:43:35

michaelliuxun 发表于 2010-5-18 09:57:27

我觉得是气息的问题,弹吉他时候手一直在动,影响气息了

疯妞妞 发表于 2010-5-18 12:25:59

听着跟饶口令一样.
大概意思是明白了.这种情况,我觉得你应该把吉他弹的那部分好好的掌握.
只能说,你不熟练.

药房师傅 发表于 2010-5-18 12:45:24

弹唱本来就是分心的事 一心得多用 做乐队的时候一边谈一边唱还得一边听别人弹得怎么样 玩乐器益智啊 lz只要弹得烂熟就没问题了

哈哈仔 发表于 2010-5-18 13:03:32

看了楼上大部分老师的解答,似乎主要是弹不熟练的问题,可是,为什么当我用假声唱又能唱得很好呢?

Dylanwinson 发表于 2010-5-18 16:07:03

节奏感很重要

哈哈仔 发表于 2010-5-18 18:51:26

原帖由 Dylanwinson 于 2010-5-18 16:07 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
节奏感很重要
可是用假声唱的话能唱得很好,这应该说明不是节奏的问题吧?

沙漠的鸟 发表于 2010-5-18 19:04:08

不过说实话,再练的熟的歌曲,边弹吉他还是多少会分一点心的。肯定比单独唱要难一点,用假声唱还有气息没有用好,清唱的时候可以一心调整气息,而弹唱就没那么容易的。的确我有的时候弹唱也难把握气息。。。。。不过有一招一定好用,把调降到最低,就不用担心高音上不去了。。额额~~

鹫狼 发表于 2010-5-18 20:33:08

也过来学习了。

爱老虎U 发表于 2010-5-18 20:40:31

正为此事苦恼中。学习了!

哈哈仔 发表于 2010-5-18 21:02:22

15楼与21楼的两位老师提到的气息问题确实给我很多启发。刚才仔细审视了自己很久,发现边弹边唱的时候,确实气息很成问题。

简单大闲人 发表于 2010-5-18 22:05:27

终于找到难兄难弟了,我跟你一样,拿琴就上不去高音。
我也一直觉得是气息的问题,一弹琴分心就无法集中精神调整气息了。
还有就是可能弹琴的时候有些驼背。

emiy 发表于 2010-5-18 22:28:32

顶这个很多人都有的问题

C3yinyue 发表于 2014-1-21 21:06:53

表示有同样问题的帮上去

望有大神解答!

neanderthalm 发表于 2014-1-22 00:03:54

新手露脸...勿打!
弹唱觉得分心,肯定是不熟练和节奏感的问题.得多练,并且坚持用节拍器.
弹起琴来唱得感觉不对,肯定是没找准调...
我估计.

岁月流逝寂无声 发表于 2014-1-22 00:04:47

我个人觉得是弹影响了气息,老是想着改换和弦,和弦一换完。。。换气的时间已经过了。。。一记得换气,吉他节奏又乱了;我个人觉得还是谈或者唱的不熟练,只有练,我也是这个问题

wingsion 发表于 2014-1-22 10:50:14

我也有类似的问题,但不是全部歌曲。我是换声区的问题,比如我唱C调和A调是最适合,我唱G调的歌就比较别扭。也就是说歌曲的原调不是最适合你的调式,不是太高就是太低。不拿琴唱直接起的掉是你嗓子最舒服的调式。这个能调的,练好你自己的中声区,然后练习向高低扩展。

吉他亮亮 发表于 2014-1-24 04:17:56

多在人前弹唱试试看,我就是这样解决的。什么气息问题的自然就不是问题了

yourmilk 发表于 2014-1-24 09:23:01

1.弹熟
2.放松

一个人的SOLO 发表于 2014-1-27 20:06:12

其实我也弹了十几年了,在KTV唱的也可以呀,一拿吉他就找不好调了。以为是我个人问题呢,闹了半天有这么多难兄难弟!期待解答!

黑夜菜鸟 发表于 2014-1-29 15:27:08

我是新手,看你们的议论,一点信心都没了、、、、、

咖喱叶 发表于 2017-6-13 13:12:04

我也类似,两样一起来总要打点儿折。所以想找个伴一起玩弹唱!
页: [1]
查看完整版本: 不拿吉它唱得好,拿起吉它不唱也弹得好