hhuahua 发表于 2010-5-26 06:06:24

版主进一下 求教个扣门的乐理问题

你好版主 我想请教个乐理问题
降C大调和B大调降G大调和升F大调降D大调和升C大调都是等音调   这3对等音调在键盘上的音高位置完全相同 而且各对应音级的作用也一样   为什么书上介绍说降号调要比升号调听起来委婉呢???升号调要听起来有力一些 ??? 我弹了下完全听不出区别

guiter 发表于 2010-5-26 09:07:52

这样的说法不是基于平均律的...你在平均律乐器上试奏肯定是没有感觉...

hhuahua 发表于 2010-5-26 16:54:01

版主所说的是基于纯率或五度相生率吗?
还想请教个问题如果我用E大调弹一支曲子 我觉得不够委婉 我降半音用降E大调弹 会有明显的效果吧

阿川 发表于 2010-5-26 20:33:54

回复 3# hhuahua 的帖子

你的琴是什么律制的?
其实这个情况在管弦乐队里最明显。你比如看小提琴四根线,G D A E。各个作为主音时都是升号调,也就是说,在G、D、A、E调时,小提琴就能发出良好的共鸣。

hhuahua 发表于 2010-5-26 22:41:24

小提琴的4根弦是按照五度相生律来调的吧
电吉他? 我不明

阿川 发表于 2010-5-26 23:15:53

不管是五度率还是纯律,纯五度都是702音分。。
我前面讲的主要是共鸣,其实在木吉他上也有,电吉他上就不太明显了。
举个例子,你在木吉他上弹开放式和弦的时候共鸣很好,横按的时候就比较差,再按到#D、#G等和弦时效果最次。这样能明白吧。
所以同理,在大型乐队里面,升号调能带来更好的共鸣。

孔雀楼台 发表于 2010-5-27 00:28:07

建议请摘录你那书的原文~~~~感觉不能理解

hhuahua 发表于 2010-5-27 16:29:04

原帖由 阿川 于 2010-5-26 23:15 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
不管是五度率还是纯律,纯五度都是702音分。。
我前面讲的主要是共鸣,其实在木吉他上也有,电吉他上就不太明显了。
举个例子,你在木吉他上弹开放式和弦的时候共鸣很好,横按的时候就比较差,再按到#D、#G等和弦时 ...
版主你的话我有些不理解我理解木吉他上开放式和弦共鸣比横按和弦好   
升号调能带来更好的共鸣这句话 如果我用木吉他来理解的话我把木吉他的标准调音降低半音 降E 降A 降D 降G 降B 降E这样调以6弦空弦为主音虽然主音是降E降号调//。。但是开放式和弦还是共鸣不错呀   。。。降音大调我也可以看成是升D大调 还是个升号调呀。。

阿川 发表于 2010-5-28 01:53:49

回复 8# hhuahua 的帖子

呵呵,看来你已经理解了呀
所谓的升号调明亮,降号调委婉,那当然是基于标准音的基础来说的。
我再补充一下这句话,升号调里,以E大调的共振最好(明亮)。降号调里,3个降号以内的共振都不错(委婉)。
你可以思考一下为什么,明天我再说,呵呵

hhuahua 发表于 2010-5-28 21:22:10

版主啊共振好 声音明亮 共振差 声音暗淡 我理解你的问题的想不太明白不过E大调和bEF大调 相差只有半音 既然E大调共振好 那bEF大调也不会差

我有几个问题啊
1:小提琴吉他这些乐器的标准调音是基于能产生最好的共振条件下来调制的吗??
2:有些吉他大师喜欢把标准调弦降低半音弹是为了让音色暗淡 委婉一些吗?

guiter 发表于 2010-5-28 22:41:25

额...好像我误导了...回答问题的时候正好在听钢琴曲...意识中有了钢琴这一平均律乐器的定式...

阿川的概念是正确的...不过表述也会让人不太容易理解...

关于升号调有力...降号调委婉的问题...我详细解释一下...

首先从理论上来说...撇开律制和乐器...不存在升号调和降号调的有力委婉一说...在实际音乐中...标准的平均律乐器...比如钢琴...也不存在升号调和降号调有力还是委婉...那么升号调和降号调有区别的一定是在非平均律乐器上...根据最大共振的概念来说...这样就分为两中情况:

1 升号调比降号调有力...这种情况一般是根据最大共振为升号调决定的...通常在五度律弦乐器上多见...因为一般都是以基本音级的音定弦...这样最大共振都是基本音级音...为升号调主音...

2 降号调比升号调有力...这种情况一般是根据最大共振为降号调决定的...在一些纯律管乐器上会出现...比如bE管...其最大共振为变化音级...而且是调号性质的...

希望这样一说你能够明白...最大共振这个概念很重要...而且...有力委婉都是由乐器定音来决定的...

guiter 发表于 2010-5-28 22:52:41

原帖由 hhuahua 于 2010-5-28 21:22 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
1:小提琴吉他这些乐器的标准调音是基于能产生最好的共振条件下来调制的吗??
2:有些吉他大师喜欢把标准调弦降低半音弹是为了让音色暗淡 委婉一些吗?

1 小提琴是五度定音...这个是基于富演奏的概念...自然音级定音导致最大共振为自然音级调...为升号调...最大共振和最好的共振条件是两个不同的概念..

2 降半音调弦的目的在于需要bE这个低音...根据最大共振的概念...降半音调弦以后...吉他变为降号调有力之乐器...

hhuahua 发表于 2010-5-30 01:03:20

版主 你的第2个回答我已经大致理解了 基于最大共振的概念 降半音调弦以后 吉他变为降号调有力之乐器

如果此时用变调夹夹在第一品处 变回E大调 那么虽然是升号调 但共振不如原来的bE大调吧?   

但第一个回答1 小提琴是五度定音...这个是基于(丰?)富演奏的概念...自然音级定音导致最大共振为自然音级调...为升号调...最大共振和最好的共振条件是两个不同的概念..

自然音级包括基本音级和变化音级 升降号的音级都属于自然音级#D=bE=自然音级为什么然音级定音导致最大共振为自然音级调...为升号调?不是降号调?

guiter 发表于 2010-5-30 01:37:50

1 最大共振...通俗点来说...比如吉他...弦长最长...也就是空品之共振为最大...所以...变调夹的问题你理解的是对的...夹1品肯定不如空品...

2 首先明确一个概念...自然音级=基本音级...就拿小提琴来说事...小提琴四根弦空弦为最大共振...其定弦为自然音级...而我们知道自然音级为主音定调...比如G调D调A调E调...都是升号调呀...这个在理解上没有问题吧?...而你的理解...#D和bE是自然音级是错误的...#D和bE都是变化音级...

阿川 发表于 2010-5-31 16:29:25

哎,路由被雷劈烧了~~几天上不了网

原帖由 hhuahua 于 2010-5-28 21:22 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
不过E大调和bEF大调 相差只有半音 既然E大调共振好 那bEF大调也不会差
了解一下泛音列就知道了,除空弦音(基音)外,共振最好的依次是距离空弦音的五度、四度、大三度、小三度,然后才到二度。
所以如果E大调在某乐器上的共振条件好,那么其次应该是它的属调(B)、下属调(A)。距离它二度的F调、#D调共振比较差。

再补充一下
原帖由 阿川 于 2010-5-28 01:53 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
升号调里,以E大调的共振最好(明亮)。降号调里,3个降号以内的共振都不错(委婉)。

弦乐组里,小提琴的高音弦为E,低音提琴的低音弦也是E,所以E大调在整个弦乐组里共振是最好的。A(小提琴二弦,低音提琴三弦)、D(小提琴三弦,低音提琴二弦)、G(小提琴四弦,低音提琴一弦)较次之。
降号调,如果guiter版主所说,各管乐,如bE、bB调单簧管、F调圆号,还有大多数的管乐筒音都为bB,所以这些乐器的降号调(三个降号以内)都有着良好的发音。
而4个以上的升号调和降号调,在管弦乐队里将会充斥各种不良或是音准有偏差的音,所以连“明亮”或“委婉”都谈不上了。

hhuahua 发表于 2010-6-3 22:45:43

原帖由 阿川 于 2010-5-31 16:29 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
哎,路由被雷劈烧了~~几天上不了网

了解一下泛音列就知道了,除空弦音(基音)外,共振最好的依次是距离空弦音的五度、四度、大三度、小三度,然后才到二度。
所以如果E大调在某乐器上的共振条件好,那么其次应 ...
令我大开眼界   感觉自己的过去所学如此渺小!!!
页: [1]
查看完整版本: 版主进一下 求教个扣门的乐理问题