sun8637 发表于 2010-5-26 22:52:24

圆我的吉他梦想—练琴日记

今天是5月26日,我今天将系统的去学习吉他,以前没有系统的学习,没有照书,没有照谱子,就是偶尔的无意间的的瞎弹,练了一段时间,以前学习过,也一度失去了信心,想放弃,但是现在我想好好的去学习她,去爱护她,由于工作的关系虽然我的时间还是不能完全固定,但我尽力的去保证每天弹两个小时,我每天写下我的练琴日记,以此希望我和大家能共同进步。
废话少说,我首先是从基础开始练习,爬格子,今天我个人觉得我爬格子的练习比较长(相对于我自己来说的)我练习了15分钟,从一品到十二品,从一弦到六弦,其实我从爬格子中发现了很多问题,第一就是我的右手按弦还是很紧张,不能足够的放松,第二虽然我也在用脚打拍子,但是有时候还是很乱,大家都知道节拍的重要性,可我还是有所欠缺。我的练习是根据杜新春的爬格子方法来的,是从九品到十二品,交替来的,我觉得爬格子对于手来说,灵活性,就等于热身运动,还能对于手的延展性非常有帮助,尽量的按节奏使每一个音都要弹响(我有时也弹的不好 ),提一下,最好用拨片来弹,我觉得对于以后会很有帮助的。
第二部分,是第一把位音阶的练习,这个练习,我练了20分钟。虽然我的乐理知识近乎为零,但是多少也自学过一点,但我还是觉得简单的简谱应该要看的懂,我们应该知道空弦1——6弦,都是什么音 mi la sol re si mi-,这对以后的调弦都非常有帮助的,我觉得《卡农小家》是练习手速和音阶最好的曲子,我现在正在慢慢的练习(进度有点慢 )
第三部分 就是和弦转换的练习,因为这也是我比较薄弱的环节。因为本周我的吉他老师给我留的歌是《爱我别走》,虽然这个歌曲不是很难,但因为我的和弦转换基础比较差,还是不能一气呵成的弹出来,我的和弦练习顺序是 Em Am C G F C9 Am7 Dm Dm7 G9sus4,右手我是53231323 5321 随意弹的 ,其中很多和弦都加上了花,我练习起来难,但是我会尽力的练下去的,其中我想说一下F和弦,也就是大横按和弦,我已经练了有一段时间了,我现在基本都可以弹响了,但是这个不能证明我已经突破大横按了,就是因为这个大横按和弦使我曾经想放弃了我的吉他梦想,对于大横按我只能说的就是好好的,多多的去练,书上,网上的技巧我就不多说了,我说的是横按的转换,我根据的是风之子所说的三部曲,我正在逐渐的练习,希望我能成功(练习时间半小时)
第四部分 也是最后一部分,就是进行歌曲的练习,提高我个人的兴趣,使自己能更有积极性。我每周六都去找我的吉他老师学习,一个半小时,他虽然不是很用心,其中也包括我很懒,有时候不能顺利的完成作业的缘故,我的进度一直很慢,但是从今天开始,我将好好的,一步一个脚印的去学习。他这个月留给我的是《风之丘》这个曲子,对于我来说有点难,但是现在我基本可以慢慢的弹下来了,虽然节奏很慢但是其中一些地方可以慢慢的弹下来了,这首曲子,包括横按,琵琶音等一些吉他中的技巧,对于我来说难度挺大的,我将会系统的慢慢的去完成这个任务。再一个就是前面我要说的《爱我别走》这首歌,其中高潮和弦的变换使我有点力不从心,那就更别说以后的solo了,虽然困难很大,我也在努力的去学习,练新曲子,我用了一个小时的时间。
通过以上的练习,我也发现一些问题,首先就是,我的琴是我大二时候买的一把民谣琴,价格是350 要价是500,琴弦比较硬,现在我按弦手很疼,虽然已经全是茧子,但是还是感觉紧张,不流畅,我时常在想换一把琴,但是我还是等我水平可以的时候,买一把上千的琴吧,但是对于手指很痛和按弦老是僵硬的问题总是无法解决。这也是我的一块心病。
最后我要感谢的是赛平老师,他使我养成了好习惯,每次弹完琴,要把琴好好的清理一下,要用心去爱护他。希望我的练琴日记,能对于和我一样是初学者的人有所帮助,我的QQ是369484401 希望大家都能圆自己的吉他梦想。我将会在以后的时间继续我的练琴日记,希望大家能给我支持!

mikeyang0110 发表于 2010-5-26 23:01:45

支持LZ 加油

hybtjx 发表于 2010-5-27 09:49:57

老菜鸟也来顶一下^坚持下去^民谣版的气氛真好~

老衲本多情 发表于 2010-5-27 10:04:20

以前我练到横按得时候也把琴放了几个月,差点放弃了,最后买了把新琴 ,刺激了一下自己 ,终于按下来了

sun8637 发表于 2010-5-27 11:34:23

有个问题想探讨一下,买个多钱的琴合适呢,现在是水平练习阶段,想在年末入手一把质量好点的琴

sun8637 发表于 2010-5-27 11:40:48

今天晚上应该没什么事,继续我的练琴日记,现在是中午休息时间
页: [1]
查看完整版本: 圆我的吉他梦想—练琴日记