flada999 发表于 2010-6-1 11:48:45

换弦以后(请酌情谨慎浏览,以防呕吐)

话说前几天本人发了一个求助贴,诉说吉他越来越难按与琴声越来越难听的问题,热情的大家包括本人几乎异口同声地说“换弦”,于是,我换弦了。
   吉他是pw310的全单,原配达达的吉他弦具体型号不明,自从去年7月购入一直没换过弦,平时也少弹,多数时间是它静静地躺在琴盒里默默地度过无数个日日夜夜。这琴还发现一个问题,就是4弦3品4品声音发闷4品尤甚,又没有严重到如同传说中“狼音”,当时就曾有小牛一点的人提出换弦试试。于是,抱着对美好声音和较好手感的热切期盼,我换弦了。
   换的是一套达达的ez920(散装,30多的那种),这是1年半前买的,一直放着没用。于是,找换弦方法的图解说明,最终选择了押尾换弦法(画外音--这法子是押尾发明的?还是押尾在用的?还是因为要“压住弦的尾部”故名“压尾”呢?不得而知),总之,这法不错,自己尽管以前也换过弦,但从没仔细研究过方法。果不其然地是,固弦锥真的很坚固,我动用了尖嘴钳子垫着抹布往外慢慢活动地把,于是我很幸运,没有像某些倒霉蛋那样把琴弄劈就拔出来了,当真是“力拔锥兮气盖世,胆大心细兮拔才是”。
    把所有的弦拆下来,发现弦头的螺丝都生锈了,弦也变得如同秋后梧桐的落叶,软塌塌的。遗憾的是我没有所谓的指板护理液,本来想上点皮肤护理液来着,无奈本人也没有,只好拿出液晶屏清洁液喷在软布上将指板和品丝清洁了一下,您别说,还擦下来不少灰呢,人往往是这样,扣耳朵总想挖到大的耳屎,拿虱子也总盼着擒到又肥又大的,殊不知这样不正说明你不健康吗?取出新弦,是6条缠在一起的一坨,分开来从六弦开始上,按押尾换弦法的图解进行,发现了一个问题,上面所说的“顺时针”旋转旋钮似乎不妥,我觉得应该用"逆时针"才是,当然,不管顺拧逆拧,只要拧上就是好拧。我坦白,在上弦过程中由于我的不拘小节的毛病弄断了3弦,不过还好,还有一套别牌的新弦,拿出三弦换上,所幸都是012的。看着琴头支楞着的根根弦头,就像大楼完工时残存的工程架,心里那个甜啊!
   取出小天使调音器,直接调到标准音,静一下心,轻拨一下琴弦,吓一跳,声音咋就这么美呢?弹一下,低音刚刚的金属声,高音当当的金属声,总之,都是我喜欢的金属声。借着这金属声,来首缠绵悱恻的张学友的“我真的受伤了”,分解的很动听。扫一下弦,框框的响,那就来首大佑的“亚细亚的孤儿吧”,感觉自己都快成演唱会上的大佑了。当我按住4弦4品,最令我惊奇的是,原来沉闷的声音变得好多了,不敢说100%改善,但改善大半,我也分不清那小半的不满足是否是由于该音先天不足造成的。
    当然,新弦是需要反复调试音准的,弹一下,调一下,再弹,再调,如是3、4次,最后搞定,剪掉琴头的余弦,就像修剪了大胡子的“任我行”,变得清爽秀气多了。
    虽然摆弄弦弄得手指有点疼,但眼见耳听到这换弦的效果,仍难掩心底的兴奋。于是乎摄取了中世纪游牧的诗人的灵感,来一首14行诗

“你孤独地躺着,
   在陌生的异国他乡,
   平日里谁与你交谈,
   紧贴肌肤的琴盒,
   还是斜照进房间的夕阳。

你静静着等着,
   我却从未曾将你遗忘,
   我们偶尔深情的拥抱,
   你都会给出甜美的回响。

你是声音剔透的全单,
   cort窝里飞出的凤凰,
   你的名字叫parkwood,
   请你为我伴奏,
   让我为你歌唱。”

声明:以上文字是本人午饭前即兴所写,不保证适合饭后阅读。请在四大叔陪伴下酌情浏览,慎独,慎读!

ctquoll 发表于 2010-6-1 11:57:50

很羡慕有的人文章能写得这么好
换个弦都能写这么长

lindafei 发表于 2010-6-1 11:58:51

flada999 发表于 2010-6-1 13:55:44

没有做广告的意思

这琴我是花2000多买的,并不是说它有多牛,只是觉得这个价格的话还是可以的,从声音到做工都比一般的面单好。

老衲本多情 发表于 2010-6-1 14:21:55

ljy5693188 发表于 2010-6-1 15:52:57

maphone 发表于 2010-6-1 16:09:58

换弦真的那么有效?什么时候能知道该换弦了呢?

hby003 发表于 2010-7-3 09:34:09

是啊
什么时候换弦呢?

老牛头 发表于 2010-7-3 10:24:10

有没有吹牛? 有没有?

584895xyw 发表于 2010-7-3 10:38:02

282386818 发表于 2010-7-3 10:44:15

我也刚换了弦,竟然打品

autofan645 发表于 2010-7-3 12:20:17

楼主太有才了

xueyinglin 发表于 2010-7-4 00:20:01

nickyos 发表于 2010-7-4 01:30:09

原帖由 flada999 于 2010-6-1 13:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
这琴我是花2000多买的,并不是说它有多牛,只是觉得这个价格的话还是可以的,从声音到做工都比一般的面单好。

是吗.. 敢问楼主你弹过几把面单?
CORT还真不敢恭维...

409417977 发表于 2010-7-4 10:11:45

我几个月不换弦,么钱

van许巍 发表于 2010-7-4 16:24:48

你是网络写手吧?!

flada999 发表于 2010-7-5 20:07:04

呵呵,集中回答以下各位

我非“网络写手”,也自感尚不具备“写手”的水平,只不过换弦后感觉效果不错,遂即兴记一小段而已。

这琴是在韩国买的,当然是“made in china”,价格按汇率算来比国内便宜不少。去年7月初买的,已经1年了,平时弹的不多,只有个琴盒,其他无任何保养,弦距刚买的时候让琴行的调过一次,12品大概3mm,到现在也差不多这样。其他质量问题,尚未发现。

声音方面,我也没说它多么牛,只是说对得起这个价格,比一般的面单“清亮”,至于有朋友质疑本人“弹过几把面单”,可以说弹过不少,从1000多到好几万的琴都多次试过,基本可以负责任地得出这一结论。

本贴并非广告,我觉得这琴最多也就值3000,3000以上不建议购买。

芹菜波波 发表于 2010-7-5 20:13:00

力拔锥兮气盖世

zediac 发表于 2011-8-14 21:25:02

雁过留声····

啥都不懂 发表于 2011-8-14 23:00:48

换弦都能换地这么煽情,犹如涛涛江水!

lz861025 发表于 2011-8-15 00:36:26

写的挺搞笑的~

hlc_0416 发表于 2011-8-15 00:54:10

````

善良之刃 发表于 2011-8-16 09:22:41

弦很重要……

广告法快 发表于 2011-8-16 11:10:42

页: [1]
查看完整版本: 换弦以后(请酌情谨慎浏览,以防呕吐)