prl 发表于 2010-6-4 19:20:52

自制电吉他音箱

以前曾做过高保真类音箱,自从喜欢上电吉他以后,就想做个电吉他音箱.没怎么仔细了解这东西,只知道大概需要些什么功能,我就开始做了.等做了一半以后,才发现有些思路可能是错误的,没办法,将错到底吧.下面是一些图片.

完成了箱体才发现应该要做成后背趟开式的,而且不需要做成二分频倒相式,直接买一大的全频纸盆喇叭就可以了.没想到电吉他音箱箱体就这么简单.

主功放电路使用LM1875芯片,头次搭棚焊接,后面试音没想到是那么的成功,后级功放一点杂音也听不到.

因为需要接入话筒,所以去二手市场淘了个卡拉OK机,把里面的OK板子给折下来,OK芯片是65831,看上去不错,我又换了运放,换了部分电容,电位器外壳全部接地处理.实际试音时离想象中的还是差很远.毕竟不是专业混响啊.凑合用吧.

电吉他输入后我打算只做高中低音调调节,不加入过载失真等电路了,因为我另外还购买了相应的单块散件.音调电路板我就在网上搜索了一个电路图,用洞洞板焊接,IC用的是5532.

需要一块控制面板.我就去机加工店买了一块3MM厚的铁板,花了我10块钱(够黑的).为了省钱,回家自己回工吧.其实这个板子是最难处理的.一要喷漆,我觉得自己喷漆太失败了.费了精力,最后漆还不牢固,老掉.二是布局定位精准合理才行.还好,设备凑合能对付使用.加工完后装上电路板一试,精度刚刚好..

装上音箱后尺寸也正好.只是目前还缺少部分钮.等下次找个破电器,再拆钮吧.

完成组装以后,试音,声音比较响亮.特别是低音很强劲.各方面功能完好.有个小问题,我的IBNAZE150电吉他上的音量钮不象是B型的,要拧到近最大位置声音才比较大.最大声音时,音箱有微电流声,手放到弦上,声音消失.

顺便又做了几条效果器连接线.

效果器的散件到了,没买壳子,因为实在是没钱了.因为自己本来也是个木工,打算做成实木的吧.谁有漂亮的实木效果器图片,能发上来些作参考吗?

prl 发表于 2010-6-4 19:43:58

我这个地方是小城市,请问下大伙买什么材料作音箱的外装饰比较合适呢?

ddelphi 发表于 2010-6-4 20:51:57

喔~
怎么有两个喇叭~

damathca 发表于 2010-6-4 20:53:33

帆布应该可以吧

水上烟雾 发表于 2010-6-4 21:06:03

真牛 帮顶

wxjlt 发表于 2010-6-4 21:46:44

厉害 好厉害啊!

球王的吉他 发表于 2010-6-4 21:59:50

手艺不错,我的贝司分体也快开工了!

56ly 发表于 2010-6-5 23:54:22

第一次看到这个外形的吉他音箱,不过很漂亮。手艺活!

a282654 发表于 2010-6-8 08:48:09

做的挺好的啊    值得学习

32666951 发表于 2010-6-8 17:45:55

暗客 发表于 2010-6-8 20:38:53

支持动手制作!

吉他音箱的音色,大部分出在喇叭上,用HIFI思路搭配的喇叭,声音路子是不对的。

如果找不到吉他专用的喇叭,那买全频纸盆喇叭也可以替代,效果相近。一般来说,口径大一点的喇叭音色比较纯正,几个小口径喇叭组合也行,等效于大喇叭。通常选取频响100HZ---5000HZ,灵敏度高点的好。

mushilin 发表于 2010-6-13 23:23:26

厉害 厉害

就是感觉样子难看了点呵呵

shenghaiyang 发表于 2011-8-31 14:58:53

支持动手制作

太好了,我也喜欢这样,我自己也做了一个,不过箱子是以前买的国产杂牌吉他箱,电路也垃圾,我重新设计了用空孔板焊接的。

antonfung 发表于 2011-8-31 19:40:22

沉默的方式 发表于 2011-9-1 02:41:47

佩服楼主的动手能力!这个音箱很像背包音箱,电木箱琴用!建议楼主下次弄电子管的吧!

bozitips 发表于 2011-9-25 01:32:14

ruck2009 发表于 2011-9-25 17:42:08

喜欢1875的声音混响用65831也是我的最爱

Astar2007 发表于 2011-9-25 18:02:28

那效果器的短线很眼熟,似乎是话筒线,我也用话筒线做过吉他连线。

m8938888 发表于 2011-12-6 21:51:26

音调电路板我就在网上搜索了一个电路图在哪里搜的呀!有链接吗!

13543939713 发表于 2015-7-5 11:30:14

你这个是单声道的还是双声道的?

13543939713 发表于 2015-7-5 11:36:59

研究研究

13543939713 发表于 2015-7-5 11:45:13

还有你的那个喇叭不行

取个名字真戁 发表于 2015-10-7 17:02:46

能帮我做一个和橘子3w那样的吗?

橙路 发表于 2015-11-1 00:41:45

我有一个闲置的ZOOM   G1我想把这个也弄上音箱上

lhbt 发表于 2015-11-9 00:15:21

66cccfff 发表于 2019-8-3 21:14:05

吉他音箱最好用专门吉他喇叭,如果没有的话全频喇叭也行,但是使用全频喇叭的话,吉他输入后面要加箱模电路,而且不能加高音头(否则尖锐刺耳炸死)。吉他输入和混音电路之间必须加一个阻抗匹配电路(可以用全频清音boost电路,也可以直接用运放电压跟随器)否则就会出现音量调节不灵敏的症状,而且高频损失巨大。

66cccfff 发表于 2019-8-3 21:19:52

各种常用电路,在www.tonepad.com上都有。里面有sans amp gt2,是一个带失真的多功能箱体模拟电路,可以直接当吉他通道的输入级使用。值得一提的是最近我在某宝发现了很便宜的HiFi电子管前级套件,突发奇想觉得如果用ts808电路使劲推这个模组把它推劈会不会制造出比较正味儿的电子管失真,可以试试,就算出不了管味儿失真也能有点过载吧。功放级就随便了,各种功放ic都行,另外如果想做箱头的话,可以试试tda8954,功率极为暴力(420瓦,相当于150瓦的电子管箱头),d类的发热也不大

66cccfff 发表于 2019-8-3 21:22:31

箱体的设计,敞开式和封闭式都行,敞开式更透,封闭式更猛。箱子的尺寸可以参考专业吉他箱体。值得一提的是千万不要用12寸以上的喇叭,否则高频响应很差,会变成贝司音箱。
页: [1]
查看完整版本: 自制电吉他音箱