小小兔 发表于 2010-6-11 01:07:16

这些天做吉他谱搜搜软件的心得体会

其实我没有什么建站经验可谈,但是我在开发软件的时候,有一些思路,因此由软件而做了一个网站,其中有一些想法希望和大家交流,请大家多多拍砖。
我是个吉他爱好者,不知道能否引起大家的共鸣。
之前是因为喜欢吉他,但是记性差,因此做了一个吉他谱搜谱网站,http://jitashu.com/jitapusoso/,方便自己和琴友看谱子,找谱子。
其实吉他谱网站很多啦,做的好的也很多,但是在日常弹琴的过程中,我发现了一些缺点:
1)吉他谱网站很多谱子是错的,或者失效了,谱子大部分不全,不方便;
2)很多吉他谱网站有病毒;
3)由于过于追求商业利益,一些吉他谱网站JS用了太多,导致了部分网页显示不正常,甚至大部分页面都被广告占据,很不方便;
4)吉他谱网站,没有继承调音器,节拍器这些常用的手边工具;
5)不能自动翻谱,导致了在视频聊天室表演的时候,要中断去翻一下谱子;
6)非要联网才能看吉他谱,断网后就不行了
因此,就针对上述问题,我用业余时间,用java开发了一个小软件,对上述缺点分别采用了一定的编程技巧进行了克服,比如:
1)吉他谱网站很多谱子是错的,或者失效了,谱子大部分不全,不方便;
针对这个问题,我专门做了一个定向搜索引擎,对失效的谱子做了删除或智能处理,100%保证可以用;
2)很多吉他谱网站有病毒;
这个是坚决要不得
3)由于过于追求商业利益,一些吉他谱网站JS用了太多,导致了部分网页显示不正常,甚至大部分页面都被广告占据,很不方便;
对JS等过度使用情况进行了清理,给大家“干净”的资源
4)吉他谱网站,没有继承调音器,节拍器这些常用的手边工具;
在软件继承上述功能
5)不能自动翻谱,导致了在视频聊天室表演的时候,要中断去翻一下谱子;
软件可以自动翻谱
6)非要联网才能看吉他谱,断网后就不行了
断网后照样可以看吉他谱,因为对于开过的谱子,在本地有一个临时保存。

软件发布了,没想到反响出奇的好。可能是没有功利心做的东西,会格外用心,也会格外照顾使用者的感受吧。有了软件,还是不方便,因为有时候大家还是觉得
上网页看比较方便,因此就有做了一个网站:http://pu.jitashu.com/,专门把后台搜索引擎做了一个网页的窗口。

这时候我又想到不足了,是什么呢?我这人记性不好,记不住谱子。偏偏有时候去学校树林弹琴聚会,或者去party,这时候不可能带着电脑了,只有手机。于是,对
吉他谱搜搜网站进行了调整,使得手机也可以访问吉他谱,呵呵,这下子,离线,在线,手机,随时实地都可以看吉他谱了,我觉得这个东西做的基本没有遗憾了。

我是个网站的初学者,我想,不论是否有流量,不论是否会SEO,都不重要,重要的是有一颗热爱公益的心,为大家用心做软件,自己用也好,娱乐也好,能够将来
有点商业价值也好,我觉得都是足够心满意足,并且很有成就感的。

好了,太晚了,今天暂时就写这么点,改天我再写一下吉他谱搜索引擎搜用到的技术。

spinach 发表于 2010-6-11 11:11:38

真的,真的,非常非常,做得好的软件。
这次我要代表除**外的全部吉他人们感谢你!!!!!

fangki 发表于 2010-6-11 11:22:03

感谢好人!

小小兔 发表于 2010-6-11 15:13:42

谢谢支持,理解万岁~

音乐作坊 发表于 2013-1-20 16:37:34

出故障啦,软件打开,搜到谱子 双击无法获取资源
页: [1]
查看完整版本: 这些天做吉他谱搜搜软件的心得体会