Adee 发表于 2010-6-18 16:05:17

困扰我的吉他乐理,渴望指点迷津

大家都知道,用变调夹夹第五品是F调。但五品上的音从六弦到一弦分别是625136。。这明明就是G调空弦的音啊。也即是G调。我到底哪里混淆了?我是一晚上都想不出其中原因,我也想不明白我到底错在了哪里。。我是几乎一整晚都睡不着。。请指点迷津。。(说得详细点,谢谢)

yoye2008 发表于 2010-6-18 16:18:16

你这样算相当于没夹啊.....另外夹5品不一定就是F啊,得看你用什么调的才能定啊

anjxue 发表于 2010-6-18 16:23:28

我是新手,说说自己理解。
“用变调夹夹第五品是F调”,这句话我就不认同。
我认为吉他本身是不分调的,歌曲分调,但吉他不分。
吉他有标准音、升降音、和特殊调弦三种调弦方式,但跟调性是没有直接关系的。

“用变调夹夹第五品是F调”,这句话应该这样理解:
变调夹夹5品时,如果用C调指法,这时弹出的声音是F调。
而如果用D调指法,这时弹出的就是G调。

就是指:
变调夹半音数+你的指法调性=歌曲的调性。

那么:
变调夹5品+C调指法=F调

空弦音由于没有任何指法,是没有任何调性的(特殊调弦除外)。

附:所谓的C调指法,是指1级和弦=C

也不知道说明白了没

十字路口 发表于 2010-6-18 16:43:50

五品上的音从六弦到一弦分别是625136,这个依然是C调的625136。 如果你夹了5品用C调的指法弹,就成了F调。

3470360 发表于 2010-6-18 16:53:10

顶,楼上说的很详细了,希望楼主好好看看。

derek801224 发表于 2010-6-19 01:49:29

3 楼强大

明摇搞搞 发表于 2010-6-19 08:05:48

都是初学者哦

调标准音 照谱谈 管他什么调

heroandamy 发表于 2010-6-19 10:41:03

3L哥们值得学习,同意

Adee 发表于 2010-6-21 14:39:53

谢谢你们的回答。我虽然看得糊里糊涂,但我会努力弄明白的了。我也大概知道我错在哪里了。我乐理学得还可以。谢谢你们了。

雨中solo 发表于 2010-6-21 15:08:57

我看到‘搞搞’哥了

taiji_worker 发表于 2010-6-25 10:48:54

回复 9# Adee 的帖子

建议楼主还是先学习一下基本的调式知识。

夹五品,用C调指法弹音节自然是F调音阶,其实就是把所有的音平行移动了5个半音,其实和你在第五把位用mi指法弹音阶一样的道理啊,只不过所有的五品都由变调夹帮你按好了。
页: [1]
查看完整版本: 困扰我的吉他乐理,渴望指点迷津