marvelliu 发表于 2010-6-19 21:24:56

写在练琴一个月的时候~

5月18号买了talent 301c,到今天算是一个月了。还记得第一贴的时候那些鼓励我的弟兄们~现在都还在坚持吧!
一切都是从零开始的。每天只有不到一个小时的时间练习,到现在可以用180的速度半音阶,应该说,对自己的进步还是比较满意的。还有押尾换弦,一些硬件的知识,还有乐理。都有所进步。
也是今天,左手的茧开始第一次起皮了。
在某个帖子上看到有位仁兄说一开始就练爬格子的人是他见到的最生猛的人,我猜想他是在说我吧~呵呵,生不生猛不知道,但坚持下去,会成为一个大师哦~
对于音乐的热爱,就像喜欢下雨和喜欢踢踏舞一样,是生命中不可或缺的部分。吉他就变成了我和音乐之间的纽带。并不是要有所建树,但是还是有梦想,想站在我的她的窗台下、在她怀孕的时候、在我们的孩子快乐长大的时候、在我老的时候还能对着我的她唱那些我们年代经典的情歌~
扯远了。。。
学吉他应该像学其它乐器一样,把吉他当作乐器来学习,一步一个脚印,扎扎实实的。所以,我现在还是停留在半音阶和乐理。不过接下来,应该可以练习音阶和一些个简单的和弦了。准备开始练习简单的歌曲了。
学习最重要的还是要坚持。有些日子没更新日志了,但一直在练的~
Fighting~也希望GC的新手朋友们每天都能坚持练那么一小会!
晚安,大家好梦!

天涯海閣 发表于 2010-6-19 21:32:51

沙发。顶。一步一个脚印~~说得好

levt11 发表于 2010-6-19 21:43:59

其实这段时间是最难忘的

老衲本多情 发表于 2010-6-19 22:14:45

我在练敲弦拨弦,老师弄不响还

parker_p44 发表于 2010-6-19 22:22:55

加油!!!!!!

一只大花猫 发表于 2010-6-19 22:26:51

加油吧 努力才行

tjh123 发表于 2010-6-19 22:42:08

加油哥们我和你一样

derek801224 发表于 2010-6-19 23:20:52

练,就是了,呵呵

十字路口 发表于 2010-6-20 01:28:21

加油加油~~

hybtjx 发表于 2010-6-20 06:28:51

贵在坚持!最后几句话说得好!厨子惭愧了…

芊荲草 发表于 2010-6-20 07:25:34

楼主加油~我看好你哦

marvelliu 发表于 2010-6-20 11:41:46

本来前天就该写的,前天正好一个月。结果前天手受伤了,动了个小手术....
写这篇帖子的初衷是抒发一下对吉他的热爱和坚持的决心,还有就是和GC的朋友们共勉,结果今天再回头看,意思似乎表达得不是很准确。
还是谢谢回帖的各位xdjm,希望大家都能坚持自己的理想。
共勉~

轻剪一地繁华 发表于 2010-6-22 17:46:41

我才刚刚学琴,本来是因为有兴趣,但家人都不支持,于是我自己赚钱买了这把琴,可能我的执着里,也有一半是因为赌气吧。后来,我爱上了玩吉他,虽然我现在只会爬格子,但我也相信贵在坚持!!我会好好好好加油的!!!!!!

marvelliu 发表于 2010-6-23 13:05:06

呵呵,楼上和我一样呢~
你练了多久了,有时间要多看乐理,都是基础,基础打牢了,才能创造出辉煌的乐章~
Fighting~

雨中solo 发表于 2010-6-23 13:08:03

............学习吉他一个月,能用180的速度爬格子?潜力股

beckhamzhangbin 发表于 2010-6-23 13:27:45

老兄,你的TE310音色怎么样?我也想买一把

marvelliu 发表于 2010-6-23 13:36:21

回复 16# beckhamzhangbin 的帖子

我的是301,不是310....
说道音色,我想自己现在还没有太多发言权,不过感觉还可以,至少不会刺耳。不过301的上下弦枕不敢恭维,同价位的话johnson的做工会好些。你可以看看6100和6200。
这个价位的琴确实只能看手感,如果有资金的话,kramer会比talent好,而且好像talent已经全线停产了。
个人意见,仅供参考,手感好的琴才是最重要。
PS:个人认为,500以下的新手琴,练了一个月就应该开始学着换弦。我的301本来就是那种放了很久没卖出去的。所以不到半个月就被我弄断了,顺便换了弦。“押尾换弦”,很不错,你可以尝试。
祝好运~

jorkay23 发表于 2010-6-23 13:42:22

贵在坚持!!

水手老大 发表于 2010-6-23 15:48:21

哈!我练20天了,还没能象楼主那么快的速度爬格子,全音阶也练了一些,最快都是差不多120的速度。

还有三四个最简单的和弦C、Am、Em、小横按的F这几个,234指按G和弦还不行,练很多天了还不能每次都按好。和弦的转换也不行,总是停半拍。

左手指也跟楼主说的开始掉皮了,可还是按不长时间就疼的按不住,所以现在基本上按一下就甩甩手,每天刚开始练习手不疼时也甩,为的是能弹的时间长点。

还没开始弹唱,不知道什么时候能弹唱好自己的第一首歌。已经锁定《童年》

自己学没有一个总的进度安排,比较迷茫.......

marvelliu 发表于 2010-6-24 10:20:27

呵呵,共勉共勉~
你现在可以开始练一些手指独立性的动作啊!我现在爬格子的时候都是单指移动,已经能不贴弦了。
按弦疼痛是因为你使劲太大了。这样,单指按弦,从最小的发力开始,右手拨弦。等到某个时候,你没用很大的劲,但你会发现,拨弦不会闷音了,那个力度就是你应该用的力度。其实按弦不要用力的。我爬格子爬了十几天突然领悟到的。
和弦转换对我们来说,掌握还需要一段时间。慢慢练,不太急躁了,总会练好的,相信自己。
至于进度安排,你可以这样。每天固定半小时爬格子,半小时乐理,乐理很重要的!然后开始练童年,等到你可以不看指板,把童年弹好了。再去锁定下一首歌。歌一定要先练熟一首再接下一首!!!爬格子要有速度的目标,比如一个星期增加30.但前提条件是每个音都要弹出来。还有乐理,找一本乐理数,每天固定消化多少页。
相信这样下来。一个月以后你就会发现自己有进步喽~~
加油,一起努力。

王梦飞王妃 发表于 2010-6-24 10:38:51

感谢分享~~~

贵在坚持~~~

hjlovesky 发表于 2010-6-24 11:58:31

不觉得练一个月爬格子爬到180有什么啊~~有点看不明白楼主表达的意思

marvelliu 发表于 2010-6-24 12:28:32

记录一下这个月的收获,提醒自己要坚持,要实现梦想。还有,和新手朋友们共勉!

我也没说180有什么呀....

炽痕破空 发表于 2010-6-24 13:18:49

呵呵,楼上这么多跟我一样初学的啊…大家加油…哎,我的老师也叫我每天定好时间爬两小时格子,我爬的是七声音阶,可每次都只爬了一会儿就枯燥的不行啊…现在在疯狂练习换和弦中
页: [1]
查看完整版本: 写在练琴一个月的时候~