买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] martin om 42吉他测评 有图

吉他中国微信公众号
martin om 42吉他测评
  原声吉他的旗舰品牌  Martin 先来看一下om型号的来历。

型号设定的过程是从 1856 年的 17,20,23 开始,至打印琴身号的 1898 年出现的五种型号(17,18,21,28,40)。1890 年,琴桥也改进成以红木和象牙为材料的长方形。进入 20 世纪后的 1904 年,试制成功可以说是完美设计的 45 型,1904 年,正式向外界推出 0-45,00-45。采用钢弦的 1920 年,琴颈的材料由杉木改为红木,为了增加强度,还掺入适当乌木。34 年,又试图加入 T 形铁(横截面为 T 形)。全世界都陷于战争的恐慌中,马丁在艰苦的环境下仍坚持着对钢弦的研究。由于钢弦的拉力强,对琴桥进行了改进,在原来长方形的基础上,中部又作了加宽。并在此时,喷漆也最终定型下来。同年,应班卓琴演奏家贝利.维可多的请求,制作了第一把 14 品的吉它。为了适合班卓演奏者的习惯,琴头是模仿班卓设计的,并比一般的吉它多出两品。也是在同年,对 000 型重新设计,并于 33 年制成了 14 品的 OM(orchestral model)型。原 000 型的琴颈长度为 632.5mm,而改造后的 OM 型为 645.2mm。由于当时的生产数量很少,OM 现已成为珍藏版。

OM - 42是一个标准型号,
  面板:西岸云杉木单板
  音孔装饰:45型音孔饰圈
  背板:东印度玫瑰木单板
  侧板:东印度玫瑰木单板
  琴颈:桃花心木
  指板:乌木,有贝壳镶嵌
  琴颈形状:低型舒适琴颈
  琴体包边:象牙纹饰包边        
  镶嵌:天然珍珠鲍鱼贝
  琴枕:兽骨
  琴桥:乌木,有贝壳镶嵌
  弦钮:开放式ivoroid弦钮
  琴枕至桥距:25.4''
  尾钉和琴弦钉: 白色带鲍鱼贝圆点嵌饰
  琴头贴面:单板东印度玫瑰木/C.F. Martin标记——精选珍珠鲍鱼贝

OM42 保留下马丁一概低频出众的特点。声音比较稳重。在弹分解和弦时能感觉琴良好的共振。琴弦有点硬需要花点时间适应琴头的LOGO cf matin是贝壳镶嵌,格外抢眼。
  整个琴的的做工都非常华丽加上贝壳的镶边,透出一股高贵的气质。 特别值得一提的是保罗西蒙是om42的忠实用户,他用的型号在om42后加了ps.
吉他中国抖音
漂亮啊.....
GC视频号
楼主介绍不错,补充一点,OM42高音明显更明亮些,相比OM28或者OM28V。

也秀一下我的OM42,呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
羡慕!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我也要买
你们都多少买的啊,我这儿om-21都要一万两千多,是否太贵??
牛得很
这琴怎么卖?
是不是要上万呀?~~遥不可及~~
这琴应该3W左右吧

回复 2# biruzhaolu 的帖子

Martin的琴分的型号很多,很细,om42属于VINTAGE{复古}的型号。现在一见到这样的大家都感觉很怀旧,弦钮都是一个从开放到封闭的演变,弦钮齿轮也越来越精密,能保障大力弹奏和扫弦都不跑音。要知道老外的手大,力气也大,没有良好的弦钮,是无法保障顺畅的弹奏的。 而且马丁用的弦都稍感硬实,还有人喜欢用13的弦。琴承受的拉力很大,没有精良的做工一个转世的品牌不是会诞生的。
原帖由 biruzhaolu 于 2010-6-25 18:45 发表

哦。。也就是说。。为了怀旧才弄的开放弦钮。。。我又懂了很多= = 谢谢谢谢

还有一些标有S的马丁琴,采用的是传统的12品而并非日后发展出来的14品

很多人对这种仿古的做法很青睐,一般马丁12品的吉他价格都要比正常14品的高。
[em07]
呵呵呵,我刚想说怎么是开放旋钮,原来是复古设计!
看来这琴还蛮受欢迎的,具体售价要多少呢
内心偷偷的羡慕下·~~哈哈哈·~~~
口水哗哗~~
太爱了。。。
这个可以顶
纯参观
好琴
好贵
不错~不错~
牛X琴....
无敌的琴
真的太棒了,
多谢
口水流了一地!!
一定要弄一把来练卡尔卡西
真漂亮啊~牛!
太猛了 。。梦中情人
这琴好像没见到有卖哦,tomlee都好像没见过呢,好东西,其实4系列的东西高音都很亮,我的D41也是
兄弟把你的D41拿出来给我们养养眼啊,也说下你那琴感觉如何。
口水一下

哈哈!!

看到这个琴,我只能说,雅伊丽在外形上COPY马丁真是COPY到家了。大家把雅伊丽的YF42跟此琴对比下就知道了。
我对这琴特有感情 可是谈感情伤钱啊
原帖由 lxpwinter 于 2012-3-13 12:36 发表
兄弟把你的D41拿出来给我们养养眼啊,也说下你那琴感觉如何。

照片关键是我不会压缩,声音的话41给我感觉是比较华丽,高音亮,低音下潜好,中音哄哄哄的。以前我有过的很多琴都是天气好,不太潮湿的时候声音就很好,天气不给力琴声要么太闷要么太干,但是我的41弹了一年还真的没有这种感觉,反正这琴什么时候都挺给力的。但是我不太喜欢用匹克弹这琴,觉得声音太大太抢人声。如果光是手指弹就感觉刚刚好,当然这跟我个人有关,我不是太擅长用拨片。有时候我甚至在想,吉他竟然能做到这个程度。马丁快两百年的历史看来真的不是开玩笑的。有机会我也弄把42,因为喜欢马丁的声音。不过我估计我还是更喜欢d型的