gohalves2009 发表于 2010-7-1 10:57:42

这三个音是什么和弦??

6(la) 7(si) 1(do)

这三个音能构成和弦吗?
或者再加一个音能构成吗?
能构成什么样的和弦??

阿川 发表于 2010-7-1 17:04:54

3个音或3个音以上即可构成和弦,但它是什么和弦要看前后而定,因为一个和弦可有多种解释

guiter 发表于 2010-7-1 18:12:12

发帖分个类就这么难吗?

多于2个音就可以构成和弦...但要遵循三度叠置的规则...就你说的671来说有多种解释,举两例:

6 1 (3) (5) 7   九和弦省五七音

6 7 1 (3)   挂二省五音

yymyds 发表于 2010-7-6 22:47:12

LZ说的就是以二度的关系组成的和弦吗???这就是传说中的二和弦???

yymyds 发表于 2010-7-8 10:33:22

原帖由 guiter 于 2010-7-1 18:12 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
发帖分个类就这么难吗?

多于2个音就可以构成和弦...但要遵循三度叠置的规则...就你说的671来说有多种解释,举两例:

6 1 (3) (5) 7   九和弦省五七音

6 7 1 (3)   挂二省五音

你这里提到的 “6 7 1 (3)   挂二省五音 ”说法好像比较牵强吧,“挂二”好像应该指的是用一个二度音去代替三度音吧?不是“增加”而是“代替”吧??
呵呵,不是我诋毁你啊!只是在讨论乐理,别不高兴!

guiter 发表于 2010-7-8 10:54:42

回复 5# yymyds 的帖子

你的挂留概念错误...不过挂留错误由于国内概念缺失的问题...可以理解...我详细阐述过挂留...

原文见:
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=788014&highlight=

挂留的概念并不是替代...不是主动的...而是被动的...

现代音乐中可以忽略这种被动...也就是说...完全可以保留三音...

yymyds 发表于 2010-7-8 12:07:57

其实我一直都在说的传统理论,而现代理论会打破传统理论的条框,甚至会违背传统理论,这些都是可行的,但是在讲述传统理论时,个人感觉还是应该按照条框来说,毕竟解释挂留和弦的概念中只是提到的代替。
可以看看老乔的解释:http://hi.baidu.com/qixilaowang/blog/item/2485c9582d6e6e84800a18ba.html

guiter 发表于 2010-7-8 12:22:16

我在阐述挂留的时候仅仅在最后一段中关于流行和声和弦中可以不必丧失三音简单带过...此外...我一直都是遵循传统理论的...请搞清楚...

关于挂留的三音问题...我阐述的也很清楚了...是被动的丧失...而不是主动的替换...

既然你是说你基于传统理论...那么如果是替换...请问怎样遵循"和弦由三度叠置"这一和弦理论来解释你替换后的二度构成呢?...这显然是自相矛盾的...

个人很喜欢joe satrianni的很多作品...但是...我也曾经多次强调...请不要用这类人的所谓理论观点作为概念...joe satrianni的这一整套教材我浏览过...其中的错误已经不可计数了...概念引用请基于斯布索宾...勋伯格...等公允理论学家...

yymyds 发表于 2010-7-8 12:47:59

个人觉得是版主在臆想,呵呵,传统理论中的和弦的概念是这样的,是指三个音或三个以上具有一定音程关系的音的叠置。
换句话说吧,在和弦中最简单的是三和弦,版主不否认吧?
所以要从三和弦开始讲起,难免让人感觉和弦的组成音就必须是以三度叠置的!

guiter 发表于 2010-7-8 13:11:51

回复 9# yymyds 的帖子

好嘛...越说你暴露的问题越多...

关于和弦的概念...从现代音乐理论上解释为两个以上的音程构成...从传统音乐理论上解释为"将三个和三个以上的音,按三度叠置的关系,在纵向上加以结合,就成为和弦。"(引自百度百科:http://baike.baidu.com/view/1536.htm)..."和弦有三度叠置及非三度叠置之分,在传统和声中的和弦,均按照三度叠置的原则构成。"(引自维基百科:http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%92%8C%E5%BC%A6)

在斯布索宾以及勋伯格理论中也明确的表述了和弦的概念为三度叠置...请自行查找相关资料...这里不再一一例举...

yymyds 发表于 2010-7-8 13:32:02

我正想说的就是版主你这第二句话:和弦有三度叠置及非三度叠置之分,在传统和声中的和弦,均按照三度叠置的原则构成。"(引自维基百科:http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%92%8C%E5%BC%A6)
我想阐述的就是和弦并非一定要三度叠置!而后面说的是传统和声,而不是传统音乐理论吧??其中传统和声涉及到的是怎么样去用,换句话说,是按照三度叠置这样的和弦比较经常用到。这样版主应该能明白我意思了吧?
再者,加你qq了,等待验证,希望能和版主你交上朋友!

guiter 发表于 2010-7-8 13:45:19

如果你说传统和声不是传统乐理范畴...亦或是扣出这段维基的字眼...我只能无语...

传统音乐理论中的和弦必须是三度叠置的...请你例举任意一本公允传统乐理教材中中的非三度叠置的和弦实例...

我可以很明确的告诉你...非三度叠置的和弦...诸如二和弦(两度叠置)四和弦(四度叠置)...都不会出现在传统乐理中的...这些和弦的使用多在名族音乐和现代音乐中...

knuckles 发表于 2010-7-8 17:18:05

同意版主观点。。。

rocklover_2000 发表于 2010-7-9 13:44:33

我被你们彻底说晕了。那国内教材能看哪些比较权威?难道还真得去看原版的?

玉帝之爱VAI 发表于 2010-7-16 13:35:46

没有什么好争的,好听就行。。。
 记得黑山老爷子说过,吉他的和弦颠三倒四的,比如Csus2(三音还在)和Cadd9(前三品)是一个按法。Dsus2,Dadd9......等等等等.....一个是挂二,一个是九和弦。
 不要再揪那些玩意了,按照书本上套会死人的,吉他这乐器都不算完善了。
 说的不好莫拍。。。

guiter 发表于 2010-7-16 15:14:23

本版还是少提黑山...他根本就是个大忽悠...听他讲的东西...我要么笑死...要么哭死...

他自己根本都解释不清sus2和add9...

玉帝之爱VAI 发表于 2010-7-16 16:21:05

哦?版主意思咱都被黑山忽悠了? 毕竟咱们吉他爱好者大部分没有经过正规训练,赶上好时代,网络发达。找个权威学习学习还是个大忽悠?  版主可以加你QQ吗?有时间可以想你讨教。。。

gohalves2009 发表于 2010-7-19 10:03:35

音乐是给人听的,不用考虑那么复杂,并不是说你不把那些复杂的和弦搞明白了你就不能创作出好听的音乐。
举个例子,英格威马姆斯汀,他的音乐和声并不复杂,传统和声。无非是大小3和弦属7和弦之类的。什么9、11、13和弦他从来不用。。。

魅惑金属 发表于 2010-7-19 10:32:07

弹吧,别争了....

babarakrall 发表于 2010-7-19 16:02:38

原帖由 guiter 于 2010-7-16 15:14 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
本版还是少提黑山...他根本就是个大忽悠...听他讲的东西...我要么笑死...要么哭死...

他自己根本都解释不清sus2和add9...
牛啊,偶像!

阿川 发表于 2010-7-19 18:24:51

回复 20# babarakrall 的帖子

黑山、宋大叔、熊汝霖……排名不分先后
页: [1]
查看完整版本: 这三个音是什么和弦??