dadaowoaini 发表于 2010-7-9 14:40:22

弹音阶时,嘴里读的应该是唱名还是音名?

看了很多国外的视频,里面的老师都是弹一个音,读一下音名,比如弹G 就读G

我弹得时候一般读唱名,比如G 就读SOL

我这样做对吗?

guiter 发表于 2010-7-9 15:55:21

各人的方式不同而已...唱名会更有优势一些...

zomba 发表于 2010-7-9 15:58:56

guiter 发表于 2010-7-9 17:11:01

lz不是首调固定调的问题...而是对于音的读法问题...

音名唱名的问题...ls没理解lz的意思...

dadaowoaini 发表于 2010-7-9 22:16:02

原帖由 zomba 于 2010-7-9 15:58 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
因为,音名在吉他的指板上是不会改变的,而唱名则会随着调的改变而改变,因为我们大多数学习吉他的都是使用的首调唱名法。即,C调的3,等于B调的4, ...

请问"因为我们大多数学习吉他的都是使用的首调唱名法。即,C调的3,"这段话时什么意思?

你是说我们大多数学习吉他的都不应该用唱名,而应该记音名吗?

即:弹一个音,比如G 就读G。

dadaowoaini 发表于 2010-7-11 08:23:49

我想这东西既然是洋人搞出来的,跟他们学读音名应该更好些吧

yymyds 发表于 2010-7-11 09:23:14

原帖由 guiter 于 2010-7-9 15:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
各人的方式不同而已...唱名会更有优势一些...
同意版主的意见,个人觉得唱名的优势在于有利于掌握音阶中音符相对高低的位置,可以为视唱练耳打下坚实的基础!

zomba 发表于 2010-7-12 08:48:45

guiter 发表于 2010-7-12 10:18:08

5,6楼的意思仍旧是一个音是读 G还是唱so...

"你是说我们大多数学习吉他的都不应该用唱名,而应该记音名吗?即:弹一个音,比如G 就读G。"

"我想这东西既然是洋人搞出来的,跟他们学读音名应该更好些吧"

关于首调固定调的问题我在以前的帖子中已经多次阐述了...请入本版精华区自行查找...

恕我直言...关于你所做的阐述...如果是不理解首调...仍旧不会明白什么是首调固定调的...光光阐述结论"E在Bmajor为fa..."没有阐述原因...别人能理解吗?...你这还不如我"纸上谈兵"呢...请记住...乐理版区别于其他任何版本...这个版块本身就是严肃的...而非你所谓的"死板"...如果没有了你所谓的"死板"...我看理论就变成胡扯了...

zomba 发表于 2010-7-12 10:53:47

阿川 发表于 2010-7-12 11:49:14

怎么扯了这么多

原帖由 zomba 于 2010-7-12 08:48 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我们不能只是纸上谈兵的告诉他一些理论
LZ的问题是音名or唱名,请问你是告诉了LZ什么理论哪怕是纸上谈兵的?

而且如果理论都说不清楚,就不要上升到实际应用、教育方法的问题上。

不过…
原帖由 zomba 于 2010-7-12 08:48 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
请版主看5,6楼楼主的意思,我觉得回答人家的问题不要单单看他的表面意思,也要看他内心深处想问的问题,不是吗?
你说这个我还是赞同的,毕竟有些初学者连并不能完整的表述问题,但这并不包括楼主。

guiter 发表于 2010-7-12 11:59:00

百度搜索...简单扫一眼...前三页误导率80%...这就是你所谓的方法...

我一贯的处世原则就是...人何待我...我何待人...

知道了构成...却不能举一反三推理和弦之人...可想水平如何...且不论误导别人之责...不知什么资本在这指手划脚...
连首调固定调理论基础概念都不明了...大谈谈理论联系实际之举...实在让人咋舌...

关于理论联系实际...我想我在< 吉他中国音乐理论教学>一文中充分体现了...

关于帮助朋友们解决问题...这是我的责任...我想做的如何大家在版面里简单了解便知...

好了...最后奉劝一句...半瓶子的人多...但是出来晃悠还请自重...

zomba 发表于 2010-7-12 12:22:29

guiter 发表于 2010-7-12 12:45:06

我觉得2楼我讲述的很清楚了...而你不过是莫名其妙说了一堆无用的东西...

关于首调固定调的问题...我想大家会精华区找相关信息阅读...而不像你这样...有现成的答案都不会抄...

当然...我也顺面了解了...知道构成...不会推理的你因何为此了...

就从你的语言中...可见人品一二...封了...

jaywen_001 发表于 2010-7-14 11:35:16

应该是唱名吧。。。首调法

13858511105 发表于 2010-7-17 20:44:40

我记得我们记谱都用简谱吧,所以不要去理会音名,

YVYUNLONG 发表于 2014-3-15 15:56:26

回复 1楼 dadaowoaini 的帖子

音名音名

公子多情 发表于 2014-3-16 15:25:54

原帖由 guiter 于 2010-7-9 17:11 发表
lz不是首调固定调的问题...而是对于音的读法问题...

音名唱名的问题...ls没理解lz的意思...
我也准备问这个问题,版主觉得那个比较好,比如把任何调都读成1,开始7结束,还是说按照他原本的固定读法呢?前者我感觉有些困扰的是不是很容易做视唱训练哈。

linxi2413 发表于 2014-4-14 19:32:12

因人而异,舒服就好了
页: [1]
查看完整版本: 弹音阶时,嘴里读的应该是唱名还是音名?