jodyjodyon 发表于 2010-7-13 14:55:35

有关创造旋律的一点疑惑!望高人指点

如何去创造一段旋律?在我理解,首先可以纯靠灵感,把生活中的美记录成旋律。还有就是根据级数然后利用和声音和非和声音组成一段旋律。那么,我的问题就是,除此之外,还有什么创造旋律的方法?(注意是创造)可能科班出来的学生上作曲的时候老师都曾说过吧!我是自学,不太清楚这方面,希望高人指点。还有当分析一首歌的时候如何能看出是先有旋律后有和声的?就好比前些天看了论坛里的一篇关于‘情非得已’的分析。它是从旋律出发然后去研究每一小节为什么要用这个或那个和弦,但是在我看来这首歌的和弦进行也是属于一些套路里面的,也就是先有了和声进行再谱写旋律。所以说,如果我来分析这首歌的话,难道不应该是从和弦级数出发去研究它的旋律吗?对此不能理解。。。也请高人指点!

阿川 发表于 2010-7-14 10:14:06

创作本身无定律,即使是相对简单的旋律创作,所以“这是用什么方法创作的旋律”或是“如何创作旋律”,都是很难说得清的。
音乐分析,就是应该分析音乐的内容。如旋律的一般内容有:音乐线条、起伏、音、音程、动机、乐节、乐句、乐段、和声等,这些才是旋律分析要做的事。

bbqs22 发表于 2010-7-14 10:49:22

jaywen_001 发表于 2010-7-14 11:30:19

搞不懂。努力学习中

jodyjodyon 发表于 2010-7-14 14:25:26

阿川能推荐一下相关的资料吗?谢了!

阿川 发表于 2010-7-15 08:10:27

回复 5# jodyjodyon 的帖子

旋律写作的教程以及曲式方面的教程
页: [1]
查看完整版本: 有关创造旋律的一点疑惑!望高人指点