A调的华丽 发表于 2010-7-16 15:05:08

自己开始了民谣中级班的旅程,也记录下吧

迷茫了好久了,因为自己的吉他水平一直停留在一个阶段,不知道往上该学些什么。现在假期在家,看到我们这的一个吉他班,就先去里边咨询了下,看老师给示范了一些东西,比如一些摇滚型节奏,7,、9和弦的运用之类的,不仅心动了,原来自己应该学吉他中级的课程了,就报了班打算跟着老师学,以后慢慢记录一下学琴经历吧,希望对同样处于我这个阶段水平的朋友有所启发,也希望前辈们给予指导~~ 小弟先

A调的华丽 发表于 2010-7-16 15:17:06

昨天下午上了第一节课,老师先讲了点乐理~三和弦的构成音和属七和弦,然后主要强调了下6 1 指型和3 5指型,说以后的电吉他SOLO主要都是在这一块弹奏,半音阶的练习等。接着讲了个C G的五和弦按法和一个节奏型,呵呵,都是以前没接触过的。

yiefei18 发表于 2010-7-16 15:53:40

不错啊!!我也是一直想去报个中级班,但是我们附近这琴行没什么负责任的老师。期待LZ的记录,让我也分享下经验

ee9928 发表于 2010-7-16 17:31:57

有了 什么新的 心得 赶紧和大家分享呀

枫叶骑士 发表于 2010-7-16 17:39:39

恩,上课好好学.最重要的还是自己的练习.

hybtjx 发表于 2010-7-16 17:45:14

强烈支持楼主分享!厨子以后也沾点光跟你后面学了…正在迷茫中…望楼主能讲解仔细点…拜谢…

fxc496770003 发表于 2010-7-16 19:59:15

自己学应该也能行吧,没办法,没老师教.......

levt11 发表于 2010-7-16 20:51:26

LZ琴技开始加速上升了

A调的华丽 发表于 2010-7-16 20:52:43

哈哈,论坛的兄弟们处于我这个水平段的应该不少吧~像我的和弦转换,看着谱子弹个歌,一首陌生的歌多听几遍也能用一个调的和弦给套出来,但只能用三和弦或者简单熟悉的套路和弦级数, 明天我就又去上课喽,认真听老师讲了回来给大家分享

A调的华丽 发表于 2010-7-16 20:58:04

回复 6# hybtjx 的帖子

哈哈,厨子哥客气啦,以后多交流~

A调的华丽 发表于 2010-7-16 21:02:33

回复 7# fxc496770003 的帖子

这时候还是找个老师的好,自己不知道往上练些啥,还有那些不同风格的奏法

杂烩饭 发表于 2010-7-17 08:28:33

还正初级阶段的飘过

282386818 发表于 2010-7-17 09:05:48

LZ此贴很好,期待详细的分享心得!

A调的华丽 发表于 2010-7-18 09:30:16

继续更新,昨天下午上了第二节课,老师着重讲了击弦,勾弦和滑弦~ 然后是两个击、勾弦的小SOLO 。 一个是从61 把位开始,6 1 6 5 3 5 3 2 。。。主要就是先击后勾,从高音往低音一直走。 有兴趣的朋友可以发短消息我给大家详细描述下这个小 SOLO ~~

吉他知音 发表于 2010-7-18 09:48:34

希望LZ继续连载

A调的华丽 发表于 2010-7-18 09:55:08

下节课就到下周二了,我会坚持下来的,详细记录一下自己中级班学到的东西~

hybtjx 发表于 2010-7-18 10:49:55

顶楼主,期待下一课…怎么个击钩弦能说详细点吗?!好让论坛里的更多自学者学习…膜拜

A调的华丽 发表于 2010-7-18 17:10:10

回复 17# hybtjx 的帖子

击弦就是弹响一个音后迅速用指头敲一下要击的那个音比如 弹响一弦的6迅速敲1 这个音
勾弦是食指按住6 后, 弹响 1迅速离开 ~~   
以 一弦的 61 为例了哈, 其他的一样

A调的华丽 发表于 2010-7-20 20:10:41

跟老师混了一整下午,收获挺大~ 今天主要讲的是揉弦和推弦,貌似这都是电吉他上的技巧,也算是为以后玩电的做准备吧。 一直在揉,发现这样的练习太折磨指头了,再加上用的是随便找的一个练习琴,琴弦掉色,晚上回来时看着指头心疼呃。 不过也算是为了艺术献身哈, 下节课老师说教我编配和弦,更让我心动啦

hybtjx 发表于 2010-7-20 20:19:27

顶楼主…无私奉献…学习了!

A调的华丽 发表于 2010-7-21 11:03:26

揉弦老师说分为大揉和小揉,大的就是幅度比较大,可能揉的要半个音。每天二十分钟,揉时候就一个音揉够四拍那样

403983998 发表于 2010-7-21 15:11:22

期待楼主的下节课哦和旋编配

吉他知音 发表于 2010-7-21 18:43:37

期待和弦编配

cc恋雪 发表于 2010-7-21 19:29:11

哈哈 LZ好好加油~

A调的华丽 发表于 2010-7-21 19:44:49

呵呵,主要就是想能够抛砖引玉,给同样处于中级边缘水平的朋友一个练琴的方向

A调的华丽 发表于 2010-7-24 19:45:09

家里雨下的好大,然后冒着大雨坚持上课哈 ~ 老师先讲了和弦级数和其应用,不过这些我以前都知道哎,还有就是我期待的配和弦了,今天就讲了个简单了例子,老师就写了个两句四拍的音符一个3比较多而且处于强拍,就说用Am 或 EM主要还是得把前后的音符都考虑上才行接着就又是练手的SOLO 慢慢往后上吧 不急呵呵

一往琴深 发表于 2010-7-24 20:13:06

原帖由 A调的华丽 于 2010-7-24 19:45 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
家里雨下的好大,然后冒着大雨坚持上课哈 ~ 老师先讲了和弦级数和其应用,不过这些我以前都知道哎,还有就是我期待的配和弦了,今天就讲了个简单了例子,老师就写了个两句四拍的音符一个3比较多而且处于强拍,就说用 ...

LZ,练手的SOLO小练习能否讲讲??期待。。。

A调的华丽 发表于 2010-7-25 16:14:53

走3指型,先弹F掉的, 135 135 3 1 5 3 1 从低音开始走,往高音5 然后回来  接着换G掉的 然后换 A掉的 弹的音都一样

guitarjason 发表于 2010-7-28 18:45:12

支持一下!

蓝调男人 发表于 2010-7-28 20:16:24

我倒觉得你应该是进了电吉他班了吧!买把电吉他得啦!

A调的华丽 发表于 2010-8-4 16:58:31

好久没更新了哈,这个暑假太累了,每天忙着去驾校练车考试~ 继续写,先回楼上的,确实老师教的东西好像都是些电吉他的技巧,而且今天讲的是我感觉更有难度的点弦嘿嘿 其实一开始我向老师表达的意思就是觉得一个人弹琴没劲,就想去学后和同学一块弹着玩,所以老师就着重强调电琴的技巧,和节奏 以便能和大家合在一块

A调的华丽 发表于 2010-8-4 17:05:15

最近老师一直让练一首歌,那首歌是老师自己创作的,前奏、间奏弹起来挺有味道,能把以前所有学的技巧都运用上~ 包括推弦。 接下来让我弹真的爱你的间奏,基本要求就是节奏稳,把技巧都用上 ; 还给我说了些布鲁斯,蓝调的东西, 感觉这种风格的曲子确实听着不一样, 节奏型大多是三连音 示范的曲子也没教我呵呵。
其实我民谣弹唱也有好多要学的啊 ,莫非方向走错了? 还得和老师多沟通些,哎 也快要开学啦~~

一往琴深 发表于 2010-8-5 17:21:11

顶!~~此贴应该加精!!!LZ花学费换来的

A调的华丽 发表于 2010-8-14 19:39:54

有空就接着写,陆陆续续上了几结课,大概描述下学到的东西和自己的感悟~
首先老师纠正了我一个重要的毛病,就是用拨片的习惯,以前拿拨片弹都是竖着的,这样会有那种磕,绊那种感觉,应该要把拨片稍微斜着握,有个角度! 从而不影响以后的速度。

一往琴深 发表于 2010-8-14 19:44:17

A调的华丽 发表于 2010-8-14 19:45:58

最近一直在练几首歌,一个千千阙歌,老师着重培养我的节奏感,和一些技巧的应用。 发现自己怎么弹还是和老师弹出来的效果差好多,多练习吧! 另一个是老师自己的一首原创歌曲,歌的SOLO部分很出彩,很喜欢这首歌
接着就是要啃的一个大骨头喽,真的爱你的前奏和间奏,相信好多朋友都会弹过这首歌,前奏还简单些,间奏可真的让我费不少劲了,到现在也只是能把所有的音弹出来,还加不上技巧。。
乐理方面老师给我讲了七和弦的构成,可是没讲应用的,我也不知道学这些要干嘛。。 还有就是简谱上能看见的所有节奏形,现在我也能一个个认准了嘿嘿  

A调的华丽 发表于 2010-8-14 19:53:09

另外说下自己的体会,现在突然发现我能够听出来歌曲的音阶构成了哈。先把琴调成标准调,然后试着扒一些歌曲,最早想扒"美丽心情"这首歌,我听出来是#C调的,在网上找了简谱一对真的是那个调,小激动了一下,就好像小学生做了一道数学题对过答案后发现自己做对了那种感觉! 可是原版的伴奏似乎挺不大出来哎,  接着听出来了沈庆的 青春 这首歌 是A调的 

w5612111 发表于 2010-8-14 20:07:43

顶LZ,加油!有个好老师就是好啊,羡慕!

A调的华丽 发表于 2010-8-14 20:10:40

另外还想请教下,就是像我这样能把一首歌原调的音阶都听着弹出来,下一步听伴奏该怎么办,有没有什么技巧呢,还是就单纯的靠时间经验的积累 看到的解答下哈,谢谢喽

hybtjx 发表于 2010-8-14 20:40:35

恭喜LZ有了质的进步了…能扒歌了!鼓掌…继续下去哦…
页: [1] 2
查看完整版本: 自己开始了民谣中级班的旅程,也记录下吧