keyframe 发表于 2010-7-23 21:31:08

常见琴弦详细介绍 - D'Addario篇

一、DD EXP技术

关于DD这个品牌就不多说了,弹琴的人都知道。本文也仅仅介绍适用于指弹的EXP系列琴弦,除了EXP,DD的其他弦并不出色。
EXP技术,按官方的说法,是和ELIXIR的镀膜技术类似的,对缠绕在3、4、5、6弦外圈的铜丝先进行镀膜处理,以达到防锈和延长使用寿命的目的。
关于防锈,DD官方并没有说明1、2弦的防锈处理,但实际使用经验证明,至少盒装DD EXP的1、2弦是不会生锈的。

DD的产品型号规则:
1. EXP10 - EXP13 为 EXP Coated 80/20 Bronze Wound
2. EXP15 - EXP19,EXP26 为 EXP Coated Phosphor Bronze Wound

二、琴弦的常用英文术语

在ELIXIR篇中,这部分的介绍略少,现在补充一些:
1. Phosphor Bronze - 磷青铜:成分为 铜+锡或锌+磷 比例为 92/7/1。
2. 80/20 Bronze - 青铜: 成分为 铜+锡或锌 比例为 80/20。
3. Mellow - 音色中温暖的成分。注:DD使用这个词比ELIXIR用的Warm更为精确,虽然表达的是同一个意思。Mellow本意为醇,作为声学术语意为“高频已有所削减而不再听来刺耳的声音”。显然DD在更注意产品描述中的用辞。事实上,这种细节的注重,也透射出一个企业对自己产品和用户的态度。

三、DD三种EXP弦的音色对比

四、EXP弦的种类和规格

1. EXP Coated 80/20 Bronze Wound

2. EXP Coated Phosphor Bronze Wound
注:这是DD产品中最好也是最受欢迎的一种。

五、关于EXP弦的选用和真伪辨别

1. 关于真假:网上相关的介绍很多,主要是从见外包装的印刷、纸质和琴弦尾部的涂色方面鉴别。但这些方面是技术含量极低的,若真的想精仿,相当地没有难度。真正意义上的鉴别,还是要靠你自己使用一段时间真弦的经验,再没有更好的方法了。
2. EXP弦的3、4、5、6弦内芯是六棱的,如果不是这样,假弦无疑了。对于一些低水平的伪造货,这个办法最直接有效。
3. DD官网上也有图文的真伪鉴别说明,可恼的是该网页只有中文一种文字,显然是对咱们这个山寨大国的一种讽刺。
3. 与ELIXIR一样,弦的材料有磷青铜和80/20青铜两种(3、4、5、6弦的外层缠绕)。多数DD用户的使用经验是:

Phosphor Bronze 更适用于云杉面板
   80/20 Bronze    更适用于雪松面板

六、DD的用户支持

这方面,就我个人的经验来说,DD做得比ELIXIER和很多乐器厂商都要好。我曾经发信给DD询问琴弦的张力等问题,很快得到回复并发给我一个很专业的参考表格。类似的咨询邮件,发给包括ELIXIR在内的很多其他厂商,约有一半是没有回复的。

而我收到的这个PDF表格,对于精细的用户来说,是相当有用的:

1. 表格的命名约定

2. 表格使用示例(原PDF表格的部分截图)

这里,举个典型的例子以说明这个表格的用途。比如,你现在用的是EXP15,6弦定为D时,你可能感觉音色变了很多,不如定为E时好听。此时,不一定是你的琴不够好,换粗弦可能会解决这个问题,至于换什么型号的弦合适,这个PDF表格给出了精确的条案:

通过查看上表得知:
EXP15 的6弦编号为:PB047,定弦为E时,张力值是20.7,降为D时,张力变为1**
EXP16 的6弦编号为:PB053,定弦为E时,张力值是26.0,降为D时,张力变为20.7

其实弦最好的发声状态是标准定弦时,也是张力达到了一个最佳值。在琴和演奏力度不变的前提下,改变定弦(通常是降低音高),必然会影响音色,而且影响很大。

最后,把这个DD官方表格发上来,方便有兴趣的朋友自己研究。

Tovi 发表于 2010-7-23 21:42:22

楼主神勇
这几篇琴弦介绍应该收录到吉他教程里去,保护好版权
收藏收藏

coffeefcy 发表于 2010-7-26 09:14:01

不见得镀膜的琴弦就好。
Tommy也用DD的,但他说过他从来不用镀膜的琴弦。
而且我也发现镀膜的琴弦音色方面并不及一般琴弦好,只不过寿命长了点。

doldoldol 发表于 2010-7-26 09:49:42

Huyoung 发表于 2010-7-26 12:10:00

建议LZ上两个琴弦评测的视听!

keyframe 发表于 2010-7-26 15:23:39

原帖由 Huyoung 于 2010-7-26 12:10 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
建议LZ上两个琴弦评测的视听!

好建议啊。 现在我手上的录音设备不行,过段时间,声卡换了以后,我会上的。

音乐小子 发表于 2010-7-28 17:41:29

我硫酸手,镀膜的弦也撑不过一个月

北斗七星天璇 发表于 2010-8-5 23:42:07

好东西~~~

轩辕无涯 发表于 2010-8-6 11:50:22

好东西,,,
被硫酸手,吓到了~~

坤4963140 发表于 2010-8-6 13:18:50

试听。。。

zmtmail 发表于 2010-8-9 15:01:01

长知识了~
请楼主在抽空介绍下马丁弦呗~

太极是一种境界 发表于 2010-8-10 14:50:20

原帖由 音乐小子 于 2010-7-28 17:41 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我硫酸手,镀膜的弦也撑不过一个月
我也硫酸手,很郁闷啊,琴弦几天就发黑了,,,

lindafei 发表于 2010-8-27 21:10:29

镀膜的用上去总有点说不清是滑滑的还是黏黏的感觉,只有用了才知道,不说是好是坏,感觉总是很奇怪

偶然的巧合 发表于 2012-8-14 19:35:56

66shark 发表于 2012-8-14 20:50:54

看这个是真长知识啊

@yang 发表于 2012-8-21 16:52:47

不知道现在市面上卖的散装exp16怎么样?dd的弦确实不错的

k455595993 发表于 2013-9-26 20:12:59

KANKAN AAAAAAA

就啊啊啊啊啊啊

苏珊探长 发表于 2013-9-26 22:17:41

shinkky0 发表于 2013-10-28 20:22:11

顶顶顶

好贴,帮顶个

GuitarForest 发表于 2013-10-30 19:42:39

王0125 发表于 2013-11-18 23:35:54

说的很好 长见识了留着慢慢看

吉他OK 发表于 2013-11-20 10:57:06

15285154427 发表于 2013-11-21 00:27:58

wxp891127 发表于 2013-12-11 14:23:26

回复 1楼 keyframe 的帖子

楼主真心辛苦了,对我帮助很大!

yangbaiqi 发表于 2013-12-13 10:40:23

这不错,收藏了~~

kenwood 发表于 2014-8-19 09:54:01

很好,觉得楼主是对知识理解很精细的人,认真才有态度

黄建华 发表于 2015-7-24 11:02:16

zmtmail 发表于 2010-8-9 15:01
长知识了~
请楼主在抽空介绍下马丁弦呗~

是啊是啊,LZ牛13

RG470RG 发表于 2016-1-23 18:13:37

个人认为达达里奥的更适中些,伊利的又硬又滑,有点过了

Gohyee 发表于 2016-1-24 21:12:16

支持技术贴。感谢分享!

snygo 发表于 2016-4-5 19:46:46

snygo 发表于 2016-5-19 23:47:58

页: [1]
查看完整版本: 常见琴弦详细介绍 - D'Addario篇