买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 关于 扫弦

吉他中国微信公众号
一定有很 多的 高手 在潜伏 不要在潜水了 指导指导 我这个 顶级菜鸟吧 谢了
吉他中国抖音
我不是高手,我说说我练扫弦的心得,希望对你有帮助。

建议还是先练拨片扫吧,练扫弦之前先练琶音,就是慢速的从上往下拨,节拍器速度一定要放慢!切记用节拍器,扫弦最重要是节奏。拨片和弦大概45度角,往下扫的时候是手腕动,之所以开始要慢,就是体会手腕的动作。

先把往下扫练熟以后,再单独练往上扫,一拍一下,最后再合起来一拍两下(一上一下),一拍4下(上下上下)。先说这么多,以上都是我自己的体会和心得,有什么说错的地方,高手请指点。最后总结一句话练吉他要多动脑筋去悟!
GC视频号
原帖由 一往琴深 于 2010-7-24 11:13 发表
我不是高手,我说说我练扫弦的心得,希望对你有帮助。

建议还是先练拨片扫吧,练扫弦之前先练琶音,就是慢速的从上往下拨,节拍器速度一定要放慢!切记用节拍器,扫弦最重要是节奏。拨片和弦大概45度角,往下扫的 ...

高手能不能说下  扫6根弦和扫3根弦 动作上应该有什么区别 我扫3跟弦的时候老是扫不好 尤其是用食指和拇指扫3根弦
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 liyanlytx 于 2010-7-24 11:24 发表

高手能不能说下  扫6根弦和扫3根弦 动作上应该有什么区别 我扫3跟弦的时候老是扫不好 尤其是用食指和拇指扫3根弦

你说的扫三根弦是456还是123呢?其实方法都差不多,只是扫456弦的时候力度稍大一点。扫三根弦和六根弦的区别就是手腕扭动的幅度小一点就行了。记得一定是手腕带动手臂,无论是手指扫还是拨片扫,开始练的时候速度一定要慢,像放慢动作一样
不谈音色,节奏首先要正确。

音色,主要是力度,拨片角度,硬度等因素影响。

练习方法还是要从慢到快,建议参考弹指之间的一些音乐形态节奏型,掌握不同节奏型的扫弦。  扫多了,音色会改变。

用心去体会音色,要整齐,一片一片的。
原帖由 一往琴深 于 2010-7-24 15:26 发表

你说的扫三根弦是456还是123呢?其实方法都差不多,只是扫456弦的时候力度稍大一点。扫三根弦和六根弦的区别就是手腕扭动的幅度小一点就行了。记得一定是手腕带动手臂,无论是手指扫还是拨片扫,开始练的时候速度 ...

谢谢啊~!

我慢慢来吧 主要是扫高音123弦的时候往上扫总扫不好 卡住啊或是怎么着 也容易扫到高音弦
啥都是假的,自己扫几年你就明白了……
楼上的 可是 我再过两个月 就演出了 我想扫童年
我也正为扫弦而烦恼。
原帖由 鬼特锐 于 2010-7-25 07:34 发表
楼上的 可是 我再过两个月 就演出了 我想扫童年

用心练,一个月包会的!!
感觉快速的扫弦跟电吉他速弹一样 开始都要慢慢练的 然后速度才能上去  

扫弦一定要准确 下扫尽量扫到和弦所有音 上扫只要扫下面四根就可以了

节奏要掌握好 各种节奏型的时值要掌握...
原帖由 liyanlytx 于 2010-7-24 16:42 发表

谢谢啊~!

我慢慢来吧 主要是扫高音123弦的时候往上扫总扫不好 卡住啊或是怎么着 也容易扫到高音弦

就因为你速度快了,所以动作不规范,才会卡住或者是扫的不均匀。一切就是要慢,再慢,轻轻划过下面3个弦,体会手腕从下往上的转动,就这样慢动作不停重复的练,你的动作要领就掌握了,以后再加快点速度,或者结合一上一下来练,一点点的增加节奏类型,切记不可心急!
我也是不能用pick扫弦
pick扫的话,上下要有角度,左右也要有一定角度
头像被屏蔽
学习学习学习
要注意手腕的甩动