原木吉他、 发表于 2010-7-26 08:26:24

关于扫弦扫的像许巍老师的心得

许巍老师的那个扫弦,我就不说了,帅到不行!!超喜欢他的扫弦方法的

自己琢磨了好长时间,总结出了许巍老师扫弦的大概方法,估计一样(纯属个人观点)

我们大家扫弦一般都是把食指和呣指合在一起或是抓着拨片扫,对吧?

但是我看了许多许巍老师的演唱会的视频,发现他扫弦的方法貌似是这样的:

1.先用大呣指的指尖偏左的地方在弦上划过
2.把手抬起(注意这个时候不要碰弦!)同时伸出你的中指和无名指,要并在一块!在弦上扫下去,如果是切音,就把你的大拇指往下的那一块儿地方跟着你的中指和无名指一起下去,在中指和无名指快离开的时候按住弦,就是切音了,若不是扫弦,上一步鱼极按弦的地方可以省略
3.不管你第二步是怎么做的,你的大拇指肯定到了①弦的下边,你就抬起你的大拇指(要轻),扫过上边的弦(这一步不用刻意的去扫弦,要很自然地)

讲完了,我是分开说的,要不大家看不懂,的别是第二步和第三步要力求完美,这两步的动作要紧凑!!

刚开始肯定不好听,练上一段时间后把指甲稍稍留长,再继续扫,你会发现声音特别好听!!

注意:我上边说的只是↑ ↑↓这个节奏型

撒加大王 发表于 2010-7-26 08:34:38

技术贴 要顶~

一把吉他的摇滚 发表于 2010-7-26 08:49:48

巍迷来过

自由的鱼儿 发表于 2010-7-26 08:58:08

感谢楼主分享

van许巍 发表于 2010-7-27 15:05:41

巍迷来也

ywkgyq 发表于 2010-7-27 15:08:08

回来,练练哈

yyc4847 发表于 2010-7-27 21:11:41

LZ给个教程吧 写起来比较抽象啊

574083403 发表于 2010-7-27 21:38:06

虽然没看懂,但LZ的精神是值得我们学习的, 顶一下

supernovashing 发表于 2010-7-27 21:46:11

没看懂^^……

Guitar惢靡 发表于 2010-7-27 22:17:49

超喜欢他的扫弦~但我就是扫不出他那年味道来~~看了LZ的分享我再试试~~有没多一点的节奏传上来最好加上演唱会的视频~~~~~~

寻找桑晨 发表于 2010-7-27 22:25:18

我也是许巍的Fans 嘿嘿
不过我还是没看懂你说的噢 还是不知道怎么扫弦 囧...

龙俊宇 发表于 2010-7-28 00:19:48

巍吧托儿报道。
我还是比较喜欢他张握手的那个姿势。

孤步陆捷 发表于 2010-7-28 00:25:47

这分析的太透彻了。

武术冠军 发表于 2010-7-28 00:47:35

狂爱许巍的飘过

叮叮镲 发表于 2010-7-28 07:56:08

顶,,,必须的

neverfeng 发表于 2010-7-28 09:44:08

先回帖,仔细看看   还是配个视频好一点 写的太抽象 看不懂

ddywy123 发表于 2010-7-28 10:02:46

个人感觉许巍扫弦有点和 刘天礼 差不多

nbzhangliang 发表于 2010-7-28 10:05:26

我有个同学也是这么扫的 声音很好听

简单大闲人 发表于 2010-7-28 11:40:39

不用拨片吗?

Superpalfans 发表于 2010-7-28 12:06:08

同楼上

梧桐、叶子 发表于 2010-7-28 12:15:16

不错,试试看

原木吉他、 发表于 2010-7-28 16:32:58

回复 19# 简单大闲人 的帖子

不用,直接用手,等熟练了后留长指甲再弹,超好听的

原木吉他、 发表于 2010-7-28 16:36:10

等我的数码相机的充电器找到了马上发视频!!

lunahost 发表于 2010-7-28 18:24:00

不错 手指扫弦的魅力也是很强大的

说句题外话 在用手指弹奏的时候 搂主有没有这种感觉:手指弹奏相对拨片弹奏对吉他本身的要求比较高,而且受环境干扰因素的影响也比较大?!~除了在录音室里没有任何区别以外。

这个问题绝没有故意分这两者差别的意思,纯手指和拨片弹对我个人的喜好上没有任何的差别,只是想证实一下我的想法。

skylyn 发表于 2010-7-28 18:28:27

看到标题,吓到了,,
呵呵,,,
说简练点,,扫弦的时候,下扫用食指指甲,手指与弦几乎垂直。上扫的时候大拇指左侧(内侧)指甲背往上挑。这点大家都知道。
重点是,扫弦的时候,这两个指头别和在一起,而是分开来。即使下扫的时候,合起来,2个指头也要交叉成90度。
如果是比较激烈的歌曲,下扫还可以加上中指无名指一起下扫,有的同志其实想到了,这样还可以把下扫变化成“轮扫”,

大家听着比较抽象的话,这样想,
1,正确的拿拨片姿势,,
2,然后把拨片去掉,
3,大拇指关节伸直,
4,大拇指与自然弯曲的食指第二骨节交叉成90度。
5,大拇指和食指不接触
6,想象手上很多水,甩水动作。

上扫的时候大拇指随着手瓦晃动的同时,要有上挑动作。
下扫的时候食指随着手腕晃动的同时,要有外挑的动作(大致向地面方向)

总之,一直用你的指甲壳背扫

skylyn 发表于 2010-7-28 18:30:19

另外,一般情况下,切忌一般,不要用“肉垫”部分触弦(用肉垫声音会很闷)。上扫的时候注意大拇指角度,肉就不会蹭到弦了。

另外伍佰喜欢的手扫,只用大拇指,上扫指甲,下扫纯肉垫(参考伍佰《痛苦的人》现场版)。这种扫弦在特定的时候才用的到。

skylyn 发表于 2010-7-28 18:39:17

手扫,切音的话,我大多是大拇指上挑之后小指那侧的鱼肚顺势贴弦。
下扫的时候用大拇指测的鱼肚。。
。或者直接用左手。

原木吉他、 发表于 2010-8-2 08:57:01

回复 24# lunahost 的帖子

同意!!

躺在吉他下 发表于 2010-8-19 09:59:56

玩不来手指扫弦。。。。

qiangdaoh 发表于 2010-8-19 10:38:23

貌似我的第一本吉他自学教材里面就写了 用手扫弦的方式 还有图解 现在看LZ描述 觉得说的和教材一样!
LZ 是有材淫!
哈哈

lqbdtu 发表于 2010-8-19 10:51:58

呵呵 ,现在我都还没练到扫弦呢,学了一个月了。

Hayhej 发表于 2015-5-2 14:18:43

巍迷来过

覃三康 发表于 2015-5-2 16:07:33

巍迷都来研究研究

mjbjt 发表于 2015-5-11 15:58:04

写的不错,顶一个

山鸡玩solo 发表于 2015-6-1 12:08:57

受教啦,新手下来练习一下看看
页: [1]
查看完整版本: 关于扫弦扫的像许巍老师的心得