h#h 发表于 2010-7-26 22:33:07

【虚心求教】 比如我听到一段旋律怎么才能把它记成简谱呢?十分困惑啊~~~~~

补充问题:简谱只有一种可能吗?(1 2 3和5 6 7的音程不是一样的吗 ?)
          该如何确定其调式?

h#h 发表于 2010-7-26 22:34:24

这个问题一直搞不清楚啊,请高手指点一下

guiter 发表于 2010-7-26 22:41:05

主音...寻找打到主音...你的疑惑就解开了...

h#h 发表于 2010-7-26 22:45:59

啥意思?我不知道这是什么调,怎么确定哪个是主音呢?注音是啥?
问题太多版主见谅~~

h#h 发表于 2010-7-26 23:00:52

回复 3# guiter 的帖子

版主的意思是听这段旋律首先要确定其调式?还是不太懂啊

493381958 发表于 2010-7-26 23:35:02

LZ说的是确定调式还是曲子是什么调?
这是两个不同的概念`````
调式有大小调 五声调 LYDIANPHRYGIAN之类的东西听起来热情开朗的就是大调,悲伤的就是小调
而曲子是什么调想确定的话 除非你有绝对音准,要不在你标准调弦的吉他上找出主音,就可以确定它是什么调了(主音是C的话就是C调)
确定主音音高后记简谱就很容易了,前提是你必须听到旋律就知道用简谱唱出来(你要一个一个音试也可以),虽然有的音之间的音程关系相同,但在音阶中的位置不同,这要靠整体来区分。多练下用简谱来唱一些陌生的歌曲吧,熟悉后你就有感觉了。

h#h 发表于 2010-7-27 00:21:50

回复 6# 493381958 的帖子

谢谢你的解复
我说的是确定调子,你的意思是什么调它的主音就是那个音是吗?那我该如何找出主音呢?
补充:我现在最想知道的就是怎养听到旋律就能唱简谱

493381958 发表于 2010-7-27 00:50:26

回复 7# h#h 的帖子

这个要靠多练才行`````你平时很少唱谱吧````
拿一些你熟悉的歌曲有简谱的,用简谱代替歌词唱```唱上一段时间后找些你不熟悉的简谱来唱,再去听听原唱```你会发现惊喜的````

493381958 发表于 2010-7-27 00:52:23

回复 7# h#h 的帖子

对`````C大调主音是CE大调主音是E    首调唱的话都唱1
小调的话就唱6

h#h 发表于 2010-7-27 08:50:02

回复 8# 493381958 的帖子

谢谢这位兄弟,我平时是没怎么练唱谱,现在准备要坚持练下去

rockyang874 发表于 2010-7-27 09:07:07

最基本的就是往往结束音就是主音。
不是1就是6。然后这个音的绝对音高就是主音了。比如C跟A……
以上是很多通俗教材上的说法。还是挺有效的。
然后你的123跟567不就解决了么?

493381958 发表于 2010-7-27 16:55:22

回复 11# rockyang874 的帖子

结束音是主音确实占大多数```那大多数是对于和弦最终解决到主和弦来言的,这种情况下也可以以3音或者5音或者其他音结束````
而对于和弦最后不是解决到主和弦的情况的话就不能如此判断了```

rockyang874 发表于 2010-7-28 17:40:27

原帖由 493381958 于 2010-7-27 16:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
结束音是主音确实占大多数```那大多数是对于和弦最终解决到主和弦来言的,这种情况下也可以以3音或者5音或者其他音结束````
而对于和弦最后不是解决到主和弦的情况的话就不能如此判断了```

所以我说往往……
页: [1]
查看完整版本: 【虚心求教】 比如我听到一段旋律怎么才能把它记成简谱呢?十分困惑啊~~~~~