猪逻辑 发表于 2010-7-31 02:05:26

四分音符一拍里面的三连音,脚如何打拍子?

也就是在脚一下一上之内,打出三个音的拍子来。

我试了一下,显然有两种方法,如图所示

方法(1):脚下去是第一个音,脚放在地上是第二音,脚抬起来是第三音;
方法(2):脚下去是第一个音,快踩到地再往起抬是第二音,抬起来是第三音;

我师傅说方法(2)是正确的。我也觉得是。

但是,我基本上做不到方法(2)。只能做到方法(1)

不知道大家的经验如何?指点一下,谢谢!

阿川 发表于 2010-7-31 02:30:01

第二种方法是正确的,也就是所谓的“分脑”
练习的时候尽量放慢速度,然后就是多练。

大狮子 发表于 2010-7-31 02:54:43

我在视唱时候第二个星期练的节奏有这个,练习一个星期就差不多了,多打打试试就印在心里了

guiter 发表于 2010-7-31 08:58:39

可以尝试这样的打法...

李探花 发表于 2010-7-31 09:57:55

个人建议不要过分强调脚是如何打拍子,因为重点在于手上(或者说是心里)。我用这样的方法,用脚打拍子,同时用手画等边三角形!然后建立一个三连音的感觉,多练会就好了。像这样的一拍三连音我觉得还不难,我觉得4拍三连音就比较难了,是不是应该称之为大三连音!望高手指点练习技巧!

Airneyking 发表于 2010-7-31 10:17:26

原帖由 李探花 于 2010-7-31 09:57 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
个人建议不要过分强调脚是如何打拍子,因为重点在于手上(或者说是心里)。我用这样的方法,用脚打拍子,同时用手画等边三角形!然后建立一个三连音的感觉,多练会就好了。像这样的一拍三连音我觉得还不难,我觉得4拍 ... 这个我也不会~

dna23 发表于 2010-7-31 10:22:13

敲门的感觉~~~~~~~~~

guiter 发表于 2010-7-31 11:32:21

回复 5# 李探花 的帖子

打成等边三角形是会有问题的...因为你把一个四分音符打成了八三拍的东西...导致所谓的四拍三连音的大三连掌握不了...实际上是一样的...通过大三连前面的小节建立了四拍感觉以后...将一个四拍打成一个大圆...

李探花 发表于 2010-7-31 11:45:07

回复 8# guiter 的帖子

多些指点,可不可以这样。把一小节看成一个大拍来打!?

guiter 发表于 2010-7-31 12:07:53

可以的...只要有周期敢的东西全部都可以用圈来打...

狼群之子 发表于 2010-7-31 12:22:48

bodyspinalcord 发表于 2010-7-31 12:27:45

原帖由 guiter 于 2010-7-31 11:32 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
打成等边三角形是会有问题的...因为你把一个四分音符打成了八三拍的东西...导致所谓的四拍三连音的大三连掌握不了...实际上是一样的...通过大三连前面的小节建立了四拍感觉以后...将一个四拍打成一个大圆...
多谢斑竹,打成圈的方法使每拍均匀了很多。大三连是不是:三个四拍里有四组三连音?重音位置在圈内变化?

guiter 发表于 2010-7-31 12:36:08

大三连是一个通俗的讲法...通常相对于四拍子中将半拍中三个十六分一组的三连和一拍中的三个八分一组三连称为小三连和三连...而将两拍中三个四分一组的三连和总长大于两拍的称为大三连...

猪逻辑 发表于 2010-7-31 18:25:22

多谢版主和大家的指点。

小弟还是菜鸟,有点不明白的是:圆形的打拍子方法,是给“手”用的么?还是”手划圆”的时候,脚跟着手的感受走?

我现在的问题是:我手上能弹出稳定的三连音,但是脚只能按方法2打拍子。是否现在需要“硬练”,把脚的动作矫正成方法1。我师傅(一位有名的乐手)认为这很重要。

guiter 发表于 2010-7-31 20:46:06

打拍子千万不要手或脚辅助...应该是用心来打...

可能在一开始理解的时候要用手来辅助理解...一旦理解了就要训练自己用心来打拍子...

猪逻辑 发表于 2010-7-31 23:05:15

哦,我明白了,您说的划圆等方法,都是为了脑子里如何找准拍子,是这样吧?

请问,您现在演奏或者读谱的时候,完全不用脚打拍子么?

guiter 发表于 2010-7-31 23:32:51

读谱用心打拍子...演奏连心都不用打拍子了...用"灵魂"...呵呵...

实际上一个过了练习阶段的演奏...是要去释义音乐的律动...节奏的问题要解决在练习阶段...

猪逻辑 发表于 2010-8-1 01:18:32

吼吼 有点高境界了不过大致可以理解

lswbkq 发表于 2010-11-21 11:31:55

请问打拍子用手辅助是怎么做的?两手都在用的时候,是右手拨弦的时候画圈吗?
页: [1]
查看完整版本: 四分音符一拍里面的三连音,脚如何打拍子?