雷鬼战金属 发表于 2010-8-2 10:34:06

Martin D-41测评 有图

Martin D41测评 有图

这把可不是“凡琴”哟!Martin果真像传说中的那么好吗?做工与音色俱佳?呵呵,声誉不是吹出来的,而是时间积累起来的。C.F. Martin从1833年开始制作原声乐器,至今近两个世纪的积淀,使得Martin成为高档手工琴中的标杆性产品,像猫王、Eric Clapton、Bob Dylan、Sting等都是Martin的忠实客户。有句话这样说,“如果你没亲手弹过Martin 永远体会不到Martin的含义”,呵呵,够嚣张!

Martin D41的相关配置
面板:单板云杉

背侧板:东印度玫瑰木

指板:乌木,琴枕处宽度1-11/16’,12品出宽度2-1/8’

琴颈:精选硬木

琴桥:乌木

琴头乌木帖面,C。F MARTIN镶嵌字样

Gotoh金色卷弦器

640型硬盒,原装MARTIN MSP4200琴弦

这把Martin D41是D型琴中仅次于D45的高端型号,也是众多大师们喜爱的武器。D-41和D-45这两把琴外观上差别极其细微,只是在指板上端的六角形镶贝以及琴身上某些细小的纹饰不同。嗯,正面能看到最显著的差别就是,在音孔上方琴颈伸入琴体衔接的部分,D45是mitered,指板两侧除了白色的Boltaron,还镶有herringbone就是那种鱼骨花纹饰,而D41没有。总的来说,都是很高端很fancy的琴,连卷弦器都是采用高级Gotoh 510雾面金,齿数比18:1的BMW级的弦钮(之所以昂贵,除了独板和做工的缘故,我想这些无处不在华丽的细节也“难逃其咎”吧!呵呵

据我了解,台湾很多音乐人都极偏爱D41,像李宗盛、江建民、小胖、黄家伟以及华健都弹过。而我很喜欢的几位歌手David Crosby 、Johnny Cash、Don McLean和乡谣时期的Neil Young也是D41的忠实拥趸。

Martin傲视群雄的设计及手工制作是决定因素。例如,其面板采用的scalloped brace比其他厂牌设计更加科学,由于琴的低音共鸣是由面板弹性决定的,scalloped bracing是指木条削成最佳弧度,从而大大提高面板弹性使得琴体低音共鸣更厚重饱满,远远优于straight bracing(直木条)的琴。刚刚在官网上听了演奏片段,感觉D41的音色要比D45“肥”一些、“滑”一些,更加甘润温厚;而D45要更明亮爽脆和有穿透力。同一个乐手演奏,在和弦转换时能听出来D41比D45柔和一些,后者在高把位有一点点尖锐的感觉,纵向滑弦声过大其实并不好听(当然有人偏好这一口)。我个人更偏爱D41,因为我喜欢那种温暖但并不“boomy”,共鸣自然、声音层次感强并且重点明确的琴,而不喜欢太sparkly的声音,做人要低调一点儿,不是吗?呵呵~~~~不过感觉中低音区D41虽然够深够丰满,但不如D45清澈,如果右手技术不利索听起来会有些“muddy”,这就是对乐手技术的考验了。
琴头以及奢华的镶贝Martin logo。呵呵,好晃眼,这真称得上是金字招牌了!

D41的琴颈、乌木指板,以及上面的六角形镶贝

D41的琴桥、弦枕设计

音孔内的经典的C.F. Martin & Co.logo:

别小看这个黑壳儿绿肚儿的匣子,少说也要150美刀呢!

小李飞到 发表于 2010-8-2 10:38:30

雷鬼战金属 发表于 2010-8-2 10:41:36

小李飞到果然牛X这么快就做2L了

stephen3yeo3 发表于 2010-8-2 10:42:53

好琴 如能拥有 别无他求

半生缘1979 发表于 2010-8-2 10:47:44

平心而论MARTIN是好琴,但是没有那么神,做工很粗糙,41的上面还有42,祝贺一下楼主

雷鬼战金属 发表于 2010-8-2 10:58:21

也是不神 US的东西做工都很粗狂 就像US的音乐一样 ,我们很难用绅士这样的词来形容美国人

雷鬼战金属 发表于 2010-8-2 11:01:32

回复 5# 半生缘1979 的帖子

42 上还有45
这不一样

derek801224 发表于 2010-8-2 13:35:24

顶楼主 ~~~~

伊乱琴迷 发表于 2010-8-2 14:35:57

帮顶了,看LZ能被授精不

Oo2 发表于 2010-8-2 14:41:56

lz   的琴弦饶的真是个性 一边一边的。

cc恋雪 发表于 2010-8-2 14:55:31

好美、、、价钱也很美。。

meixhuakai 发表于 2010-8-2 15:14:25

额 貌似弦都氧化了,生锈了!

雷鬼战金属 发表于 2010-8-2 16:06:57

呵呵 是啊

偶遇1217 发表于 2010-8-2 16:10:19

雷鬼战金属 发表于 2010-8-2 18:30:10

呵呵 谢了

朱七的笔记 发表于 2010-8-2 21:15:29

这是楼主的测评??我怎么很久以前就看过~~~汗~~这些文字~~~~

levt11 发表于 2010-8-2 22:25:29

好霸道的神器

282386818 发表于 2010-8-3 09:04:30

kevinblue008 发表于 2010-8-3 09:06:40

我只爱45。。。。。。。。。。

-星期天- 发表于 2010-8-3 10:56:23

今年的GC 马丁火了 见面言必马丁有点审美疲劳弹个年把 感觉也就那么着了

雷鬼战金属 发表于 2010-8-3 11:27:42

CF 一直很火 今天你玩了吗?

王梦飞王妃 发表于 2010-8-3 11:45:46

好琴~~

恭喜LZ

jb7878520 发表于 2010-8-3 14:12:03

开始扯淡了。。什么才叫体会得到?

雷鬼战金属 发表于 2010-8-3 15:39:23

指弹这东西 发表于 2016-5-10 10:09:05

标帜一下
页: [1]
查看完整版本: Martin D-41测评 有图